ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2880-6087
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Miudezas poéticas de Drummond
Alternate title (s): Drummond’s Poetic Smallness
Author: Patrício, Mara de Deus
First Advisor: Souza, Enivalda Nunes Freitas e
First member of the Committee: Costa, Erick Gontijo
Second member of the Committee: Ribeiro, Ivan Marcos
Summary: O presente trabalho contempla as miudezas poéticas de Carlos Drummond de Andrade. O poeta mineiro, nascido em Itabira do Mato Dentro, é um expressivo representante do Modernismo Brasileiro e tem uma vasta obra poética em que trata do contexto social, situações afetivas guardadas na memória, abordagens do cotidiano e miudezas que podemos encontrar em seus versos mais singelos e simples. É com o uso dos recursos poéticos que Drummond caracteriza o ínfimo imprimindo um valor especial às ideias e palavras. Fazendo uso inteligente da ironia, abusando do verso livre e pavimentando sua obra poética com um prosaísmo sucinto e admirável, o poeta ocupa hoje um lugar de reverência na literatura brasileira. No uso adequado da linguagem poética, Drummond construiu imagens que fixaram na sua memória e na memória de quem o lê uma marca poética indelével que relaciona a sensibilidade às coisas comuns, simples, prosaicas e pequenas. Apoiado no pensamento de Gaston Bachelard (A poética do espaço (1974) e O ar e os sonhos (2001)) que dispõe sobre o poder da imagem poética e dá protagonismo ao devaneio, esse estudo tratou do ínfimo como marca de grandeza e alargamento na obra de Drummond. São as miudezas revestidas de uma simbologia e que, como uma nova imagem, encontram na interpretação de Bachelard a ideia de que, assim sendo, também enriquece a língua. O presente estudo está desdobrado em três capítulos – Onde descansam as miudezas, Cotidiano e Memória e As miudezas de Drummond. Os poemas investigados foram agrupados nos subtemas Costumes, Modos de Minas, Utilitários e Propósitos. Palavras-chave: poesia; ínfimo; memória; cotidiano; miudezas.
Abstract: The present article contemplates the poetic details of Carlos Drummond de Andrade. The poet from Minas Gerais, born in Itabira do Mato Dentro, is an expressive representative of Brazilian Modernism and has a vast poetic work in which he deals with the social context, affective situations kept in memory, everyday approaches and small details that we can find in his simple verses. It is with the use of poetic resources that Drummond characterizes the undermost, giving a special worth to ideas and words. Making intelligent use of irony, using free verse and paving his poetic work with a succinct and admirable prosaism, the poet today occupies a place of reverence in Brazilian literature. In the proper use of poetic language, Drummond constructed images that imprinted in his memory and in the memory of those who read him an indelible poetic mark that relates his sensitivity to common, simple, prosaic and small things. Supported by the thought of Gaston Bachelard The Poetics of Space (1974) and Air and Dreams: An Essay on the Imagination of Movement (2001), this study dealt with the smallest as a mark of greatness and enlargement in Drummond's work, and was divided into three chapters – Where the Smallness Rest, Everyday and Memory and Drummond’s Smallness. The investigated poems were grouped in the sub-themes Habits, Minas’ Manners, Utilities and Purposes. Keywords: poetry; smallness; memory; everyday; prosaic.
Keywords: poesia
ínfimo
memória
cotidiano
miudezas
poetry
smallness
memory
everyday
prosaic
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Literatura
Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987 - Crítica e interpretação
Poesia brasileira
Versos populares
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
Quote: PATRÍCIO, Mara de Deus. Miudezas poéticas de Drummond. 2022. 102 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.605.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.605
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36505
Date of defense: 20-Oct-2022