https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36499
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Revolução em Karl Marx e Antonio Gramsci: entre estratégias de classe e partido |
Alternate title (s): | Revolution in Karl Marx and Antonio Gramsci: between class strategies and the party |
Author: | Costa, Bruno Augusto da |
First Advisor: | Said, Ana Maria |
First member of the Committee: | Schlesener, Anita Helena |
Second member of the Committee: | Guido, Humberto Aparecido de Oliveira |
Summary: | Esta dissertação tem como objetivo a reflexão do processo histórico de estratégia através do socialismo científico, fundamentado por Karl Marx (1818 – 1883) e Friedrich Engels (1820 – 1895). Para tal, analisamos os desdobramentos da tradição marxista, sobretudo, a partir da obra de Antonio Gramsci (1891 – 1937), bem como, algumas contribuições de Lênin (1870 – 1924), Rosa Luxemburgo (1871 – 1919) e István Mészáros (1930 – 2017). Adotamos como metodologia a revisão bibliográfica e o materialismo histórico-dialético ou a filosofia da práxis, na linguagem de Gramsci. Utilizamos como fio condutor da exposição a categoria luta de classes, com o qual buscamos integrar as linhas de pesquisa de Filosofia Política e Filosofia da História. Também mobilizamos as perspectivas de autores como Georg Lukács (1885 – 1971), Eric Hobsbawm (1917 – 2012), Domenico Losurdo (1941 – 2018), entre outros expoentes marxistas. Definimos o materialismo histórico-dialético como uma ferramenta, simultaneamente, revolucionária e de exame da realidade. Nesse sentido, compreendemos que trata-se de um ideário não dogmático e que vale-se tanto da crítica ao modelo capitalista, como da autocrítica às experiências de poder da classe trabalhadora, baseadas na busca pela emancipação humana. Uma vez que a essência do materialismo histórico-dialético é a investigação de eventos concretos foi possível apreender o norte estratégico de abandono de perspectivas associadas à ditadura do proletariado ou à degradação em Estado totalitário. A perspectiva da estratégia contemporânea aponta para a necessidade de um novo sistema comunal. Ele é baseado na construção de um outro modo de produção econômico-político, engendrado de relações sociais mais justas, igualitárias e autoconscientes, criando, portanto, outra subjetividade. Por fim, atestamos que o materialismo histórico-dialético permanece viável e apto para pensar e transformar a realidade pela via de suas premissas filosóficas. |
Abstract: | This dissertation aims to reflect on the historical process of strategy through scientific socialism, founded by Karl Marx (1818 – 1883) and Friedrich Engels (1820 – 1895). To this end, we analyze the accompaniments of the Marxist tradition, especially from the work of Antonio Gramsci (1891 - 1937), as well as some contributions from Lenin (1870 - 1924), Rosa Luxemburgo (1871 - 1919) and István Mészáros (1930 – 2017). We adopted as a methodology the bibliographic review and the historical-dialectical materialism or the philosophy of praxis, in the language of Gramsci. We use the category of class struggle as the guiding thread of the exhibition, with which we seek to integrate the research lines of Political Philosophy and Philosophy of History. We also mobilize the perspectives of authors such as Georg Lukács (1885 - 1971), Eric Hobsbawm (1917 - 2012), Domenico Losurdo (1941 - 2018), among other Marxist exponents. We define historical-dialectical materialism as a tool that is simultaneously revolutionary and an instrument for examining reality. In this sense, we understand that it is a non-dogmatic set of ideas and that it uses both the critique of the capitalist model and the self-criticism of the working class' experiences of power, fueled by the search for human emancipation. You see that the essence of historical-dialectical materialism is an investigation of concrete events in the faith that we can learn from our strategic abandonment of perspectives associated with proletarianism or degradation in the totalitarian state. The contemporary strategy perspective points to the need for a new community system. It was based on the construction of another economic-political mode of production, engendered by social relations, but fair, egalitarian and self-conscious, creating, portero, another subjectivity. Finally, we attest that historical-dialectical materialism remains viable and able to think and transform reality through its philosophical premises. |
Keywords: | Estratégia Strategy, Materialismo Histórico-Dialético historical-dialectical Materialism Luta de Classes Class Struggle Revolução Revolution Estado State |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Subject: | Filosofia Conflito social Ética |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | COSTA, Bruno Augusto da. Revolução em Karl Marx e Antonio Gramsci: entre estratégias de classe e partido. 2022. 198 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.282 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.282 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36499 |
Date of defense: | 23-Aug-2022 |