DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Jonatha Michael Lima de-
dc.date.issued: 2021-06-16-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Jonatha Michael Lima de. Estudo de custos de implantação e retorno financeiro de um sistema de geração fotovoltaica. 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021
dc.description.abstract: Considering that Brazil, due to its climate and geographic aspects, has a great potential for photovoltaic energy generation, however the photovoltaic generation capacity in the country corresponds to less than 2% of the national energy matrix, which matrix is highly dependent on hydroelectric plants and that suffers constantly due to water crises. This work presents a study demonstrating the costs involved in the implementation of a on-grid photovoltaic generation system, as well as the financial return promoted by the use of the system in the short and long time, in order to demystify the subject and disseminate knowledge for this type of energy. be more widely used. To this end, it is shown how the sizing of the system was done, the survey of costs, the calculation of the energy generated over 25 years and the calculation of the values to be reduced from the energy bill with the use of the system. Using an economic indicator, a prediction of the return obtained by using the system in subsequent years was made. Given this, it was possible to see the quick return on investment spent on a photovoltaic generation system, as well as its high profitability from the energy values saved over the years.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Energia fotovoltaica
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Cálculo de custo
dc.subject: Retorno Sobre Investimento
dc.subject: Photovoltaics energy
dc.subject: Solar energy
dc.subject: Distributed generation
dc.subject: Cost calculation
dc.subject: Return over Investment
dc.title: Estudo de custos de implantação e retorno financeiro de um sistema de geração fotovoltaica
dc.title.alternative: Study of implementation costs and financial return of a photovoltaic generation system
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Morais, Josué Silva de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=6DDB9302BF663871412661C73B384DA1.buscatextual_0
dc.contributor.referee1: Morais, Aniel Silva de-
dc.contributor.referee2: Carrijo, Renato Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Tendo em vista que o Brasil devido a seu clima e aspectos geográficos tem um grande potencial para geração de energia fotovoltaica, contudo a capacidade de geração fotovoltaica no país corresponde a menos de 2% da matriz energética nacional, matriz essa, que é altamente dependente das hidrelétricas e que sofre constantemente por conta das crises hídricas. Este trabalho expõe um estudo demonstrando os custos envolvidos na implantação de um sistema de geração fotovoltaica conectado à rede, bem como o retorno financeiro promovido pelo uso do sistema a curto e longo prazo, a fim de desmistificar o tema e disseminar o conhecimento para que esse tipo de energia seja mais amplamente utilizado. Para tal é mostrado como foi feito o dimensionamento do sistema, o levantamento de custos, o cálculo da energia gerada ao longo de 25 anos e o cálculo dos valores a serem reduzidos da conta de energia com o uso do sistema. Usando um indicador econômico foi feita uma previsão do retorno obtido pelo uso do sistema nos anos subsequentes. Diante disso foi possível constatar o rápido retorno do investimento gasto em um sistema de geração fotovoltaica, bem como sua alta lucratividade proveniente dos valores de energia economizados ao longo de anos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 63
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICApt_BR
dc.orcid.putcode: 123821754-