DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Mariana Martins-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mariana Martins. Apropriação de novas significações das operações fundamentais de matemática por professores em atividade de formação de modo remoto. 2022. 249 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.473
dc.description.abstract: This research aimed to investigate, analyze and understand the formative movement of teachers who teach mathematics in the early years, as they establish new meanings for the four fundamental operations. The thesis defended in this work is that the intentional organization of a learning space based on the cultural-historical perspective, with AOF as its theoretical and methodological basis, can put the teacher into activity, and the only understandable motives can become effective motives. This occurs when teachers, by the inter-relation with their peers and/or teacher researchers, attribute new meanings to their pedagogical activity, by appropriating ways to organize teaching for the formation of theoretical thinking and scientific concepts in students. The object of the investigation was the appropriation of new meanings for the fundamental operations by teachers, in a learning space organized as an extension course, in a virtual environment, with the participation of 34 students qualified to teach in the early years of elementary school. From these 34 students, 12 female teachers were selected as representatives of certain time intervals of teaching performance. The production of empirical material for analysis resulted from the resources available in Moodle and also from the recordings of online classes (reflective sessions), via WebConference Platform, the MConf. For analysis, this material was organized in two isolates: formative needs and appropriation of new meanings. The results highlight that when teachers have the opportunity to participate in a learning space in which the negotiation of meanings about the fundamental operations are made possible, there may be changes in their personal meanings, which are expressed in the social meaning of this concept. This process of appropriation of new meanings of the fundamental operations by teachers can occur through the appropriation of mental actions about what it means to add, subtract, multiply, and divide. Through the analyses performed, it is highlighted that the remote mode, as one of the mediation instruments, can enable teachers to become active, transforming meanings, in a process of consciousness-raising. For this, some essential actions were listed in the organization of this space: Theoretical foundation from the THC; intentionality in the organization of the training actions; constitution of a training group with, in its majority, teachers with a degree in Mathematics; collective meetings for study and planning among the teacher trainers; participation of teachers from other universities and scholars of the research theme; and, finally, the technical support of the #UFUEmCasa program in partnership with the Center for Distance Education (CEaD) and the Dean of Extension and Culture (Proexc) of the Federal University of Uberlândia (UFU). In this sense, it is emphasized that the organization of teaching needs to be intentional and that the mastery of theoretical and methodological tools by the teacher is necessary, because only then will it be possible to provide in the school environment a teaching that promotes student learning and, consequently, their psychic development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Formação de professores.
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Matemática.
dc.subject: Atividade Orientadora de Formação
dc.subject: Operações Fundamentais
dc.subject: Anos iniciais do Ensino Fundamental.
dc.subject: Mathematics.
dc.subject: Training Guiding Activity.
dc.subject: Fundamental Operations
dc.subject: Early years of elementary education
dc.title: Apropriação de novas significações das operações fundamentais de matemática por professores em atividade de formação de modo remoto
dc.title.alternative: Appropriation of new meanings of operations fundamentals of mathematics by professional teachers remote training
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Matos, Fabiana Fiorezi de Marco-
dc.contributor.referee1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira-
dc.contributor.referee2: Moretti, Vanessa Dias-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Cristiane Coppe de-
dc.contributor.referee4: Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou investigar, analisar e compreender o movimento formativo de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais, ao estabelecerem novas significações para as quatro operações fundamentais. A tese defendida neste trabalho é a organização intencional de um espaço de aprendizagem pautada na perspectiva histórico cultural, tendo a AOF como base teórico-metodológica, pode colocar o professor em atividade, e os motivos apenas compreensíveis podem se tornar em motivos eficazes. Isso ocorre quando os professores, pela inter-relação com seus pares e/ou professores pesquisadores, atribuem novos sentidos à sua atividade pedagógica, ao se apropriarem de modos de organizar o ensino para a formação do pensamento teórico e dos conceitos científicos nos estudantes. O objeto de investigação foi a apropriação de novas significações para as operações fundamentais por professores, em um espaço de aprendizagem, organizado na forma de um curso de extensão, em ambiente virtual, com a participação de 34 cursistas habilitados a ministrar aula nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Desses 34 cursistas foram selecionadas 12 professoras, como representantes de determinados intervalos de tempo de atuação docente. A produção de material empírico para análise decorreu dos recursos disponíveis no Moodle e também das gravações das aulas online (sessões reflexivas), via Plataforma de WebConferência, o MConf. Para análise, organizou-se esse material em dois isolados: necessidades formativas e apropriação de novas significações. Os resultados ressaltam que, quando professores têm a oportunidade de participar de um espaço de aprendizagem em que são viabilizadas as negociações de significados sobre as operações fundamentais, pode ocorrer mudança em seus sentidos pessoais, que se exprimem no significado social desse conceito. Esse processo de apropriação de novas significações das operações fundamentais pelos professores pode ocorrer por meio da apropriação das ações mentais sobre o que significa adicionar, subtrair, multiplicar e dividir. Por meio das análises realizadas, destaca-se que o modo remoto, como um dos instrumentos de mediação, pode viabilizar que professores entrem em atividade, transformando sentidos, num processo de tomada de consciência. Para isso, foram elencadas algumas ações essenciais na organização desse espaço: embasamento teórico a partir da THC; intencionalidade na organização das ações de formação; constituição de um coletivo formativo tendo, em sua maioria, professores licenciados em Matemática; reuniões coletivas de estudo e de planejamento entre os professores formadores; participação de professores de outras universidades e estudiosos da temática da pesquisa; e, por fim, do apoio técnico do programa #UFUEmCasa em parceria com o Centro de Educação a Distância (CEaD) e com a Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (Proexc) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Nesse sentido, acentua-se que a organização do ensino precisa ser intencional e que é necessário o domínio de instrumentos teórico-metodológicos por parte do professor, pois só assim será possível oportunizar no ambiente escolar um ensino que promova a aprendizagem do estudante e, consequentemente, seu desenvolvimento psíquico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 249
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.473
dc.crossref.doibatchid: 47f15f7f-0f39-4763-8750-64d36de1bdb8-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Professores - Formação
dc.subject.autorizado: Ensino fundamental