https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36474
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8342-8154 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2024-10-16 |
Title: | Fatores associados ao desenvolvimento de sepse, maior tempo de internação e mortalidade hospitalar em crianças e adolescentes submetidos à cirurgia cardíaca |
Alternate title (s): | Factors associated with the development of sepsis, longer time of hospital hospitality and mortality in children and adolescents submitted to heart surgery |
Author: | Alves, Débora Santana |
First Advisor: | Pena, Geórgia das Graças |
First member of the Committee: | Azevedo, Vívian Mara Gonçalves de Oliveira |
Second member of the Committee: | Gontijo, Cristiana Araújo |
Summary: | Introdução: As doenças cardíacas estão presentes entre 1 a 3% dos nascidos vivos e é uma das principais causas de cirurgia cardíaca nessa população. O procedimento cirúrgico cardíaco pode acarretar várias complicações clínicas que podem comprometer gravemente a saúde e desenvolvimento infantil, como o maior tempo de internação, desenvolvimento de infecção hospitalar/sepse ou até mesmo a morte. Além de escassos, os estudos que avaliam estes desfechos, o fazem de forma isolada ou sem considerar na análise algumas variáveis que são reconhecidamente associados aos mesmos. Assim, são necessárias mais investigações sobre o tema, levando em consideração modelos mais completos e dinâmicos, como a modelagem de equações estruturais. Objetivo: Analisar fatores associados ao desenvolvimento de sepse, maior tempo de internação e mortalidade em crianças e adolescentes submetidos à cirurgia cardíaca. Material e Método: Foi realizado estudo retrospectivo de base documental de 2014- 2018 com todas as crianças e adolescentes (0 a 18 anos) submetidos à cirurgia cardíaca durante a internação (n=237). Dados clínicos, demográficos, antropométricos, exames bioquímicos foram coletados do prontuário eletrônico. Elaboração de um modelo conceitual e posterior análise de equações estruturais foram realizados para estimar a associação entre fatores demográficos, clínicos, bioquímicos, estado nutricional e os desfechos sepse, tempo de internação e morte. Resultados: Dos 237 pacientes incluídos no estudo, a frequência de sepse, internação prolongada (≥ 30 dias) e morte foi de 5,5% (13), 15,2% (36) e 39,2% (93), respectivamente. A multimorbidade foi associada diretamente ao desenvolvimento de sepse (β = 1,810, p < 0,001). O estado nutricional (desnutrição) foi associado ao aumento no tempo de internação (β = 0,468, p < 0,001), assim como multimorbidade (β =1,281, p< 0,001). O tempo de internação (β = -0,113, p = 0,004) e os níveis de hemoglobina foram inversamente associados (β= -0,113, p=0,004), enquanto a sepse diretamente associada (β =0,629, p < 0,001), à mortalidade hospitalar. Por fim, a idade foi inversamente associada ao estado nutricional (desnutrição- β = -0,112, p <0,001). Conclusão: A multimorbidade foi associada à sepse e ao maior tempo de internação e à desnutrição. Diminuição da hemoglobina, a presença de sepse e o maior tempo de internação foram associados à mortalidade hospitalar em pacientes pediátricos submetidos à cirurgia cardíaca. |
Abstract: | Introduction: Heart disease is present in 1 to 3% of live births and is a major cause of heart surgery in this population. The cardiac surgical procedure can lead to several clinical complications that can seriously compromise child health and development, such as higher hospital stay, development of nosocomial infection/sepsis or even death. In addition to being scarce, studies that assess these outcomes do so in isolation or without considering some variables that are known to be associated with them in the analysis. Thus, further investigations are needed on the subject, considering more complete and dynamic models, such as structural equation modeling. Objective: To analyze factors associated with the development of sepsis, higher hospital stay and mortality in children and adolescents undergoing cardiac surgery. Material and Method: A retrospective documentary-based study was carried out from 2014 to 2018 with all children and adolescents (0 to 18 years old) who underwent cardiac surgery during hospitalization (n=237). Clinical, demographic, anthropometric and biochemical data were collected from the electronic medical record. Elaboration of a conceptual model and subsequent analysis of structural equations were performed to estimate the association between demographic, clinical, biochemical factors, nutritional status and the outcomes sepsis, length of hospital stay and death. Results: Of the 237 patients included in the study, the frequency of sepsis, prolonged hospitalization (≥ 30 days) and death was 5.5%(13), 15.2%(36) and 39.2%(93), respectively. Multimorbidity was directly associated with the development of sepsis (β = 1.810, p < 0.001). Nutritional status (malnutrition) was associated with increased length of hospital stay (β = 0.468, p < 0.001), as well as multimorbidity (β =1.281, p < 0.001). Length of stay (β = -0.113, p = 0.004) and hemoglobin levels were inversely associated (β= -0.113, p=0.004), while sepsis was directly associated (β =0.629, p < 0.001) with mortality. hospital. Finally, age was inversely associated with nutritional status (malnutrition-β = -0.112, p <0.001). Conclusion: Multimorbidity was associated with sepsis and higher hospital stay and malnutrition. Decreased hemoglobin, the presence of sepsis, and higher hospital stay were associated with in-hospital mortality in pediatric patients undergoing cardiac surgery. |
Keywords: | sepse mortalidade tempo de internação cirurgia cardíaca criança adolescente sepsis mortality hospital stay cardiac surgery child adolescent |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA CARDIOVASCULAR |
Subject: | Ciências médicas Coração - Cirurgia Infecção hospitalar em crianças Septicemia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | ALVES, Debora Santana. Fatores associados ao desenvolvimento de sepse, maior tempo de internação e mortalidade hospitalar em crianças e adolescentes submetidos à cirurgia cardíaca. 2022. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5352. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5352 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36474 |
Date of defense: | 16-Aug-2022 |