DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aquino, Rafael Lemes de-
dc.date.issued: 2022-10-25-
dc.identifier.citation: AQUINO, Rafael Lemes de. Envelhecimento, trabalho e aposentadoria: análise da tomada de decisão relacionada ao trabalho em adultos mais velhos. 2022. 121 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5345
dc.description.abstract: Introduction: The issue of aging, life expectancy and its social impact is a question that has been raised for a long time and, as such, social policies, dialogues and studies in this area have a very recent history. However, with the epidemiological transition, the increase in the number of active older people and in the work environment is a fertile and very challenging field, having direct reflections and influences on the health of workers and society. Objective: To analyze and investigate scientific evidence of work-related decision making in older adults. Material and Methods: Two types of studies were carried out, the first being divided into two parts: 1) a scoping review, guided by the recommendations of the Joanna Briggs Institute and; 2) the second part being a methodological framework proposed by Arksey and O'Malley in order to map the available evidence on active aging in the work context. In the second, an integrative review of the literature was carried out, aiming to analyze the available scientific evidence on the factors that can influence the decision-making to anticipate or delay retirement among older workers. Results: In the first manuscript, it was shown that active aging in the context of work involves several variables such as: the structure of work, as well as the need for interventions and approaches in the workplace; in order to improve conditions to be safer; work to promote health throughout life and employment; the importance of social relationships and lifelong learning; and have safer jobs. In the second, two categories were observed: macrostructural (political, economic and social) and microstructural (work/company; worker and health and illness); bringing the factors together in two parts with: what can anticipate and what can delay the decision-making of the older worker regarding retirement. Conclusions: The most important factors that influenced the retirement decision-making process were closely related to the organization of work, interpersonal relationships in the work environment, financial conditions, activities performed, health; in addition to the social conditions and aspects of the worker's decision based on the contexts in which he is inserted and not only on his own will. In view of such findings, the prospects may be promising not only for the issue of academic and social debate, but also for promoting new perspectives and context in the face of the numerous factors found in a social reality so lacking to be applied and studied with a view to improving the understanding of the strengths and weaknesses of this population age group.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Idoso
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Aposentadoria
dc.subject: Emprego
dc.subject: Saúde do Trabalhador
dc.subject: Desempenho Profissional
dc.subject: Ambiente de Trabalho
dc.subject: Aged
dc.subject: Aging
dc.subject: Work
dc.subject: Retirement
dc.subject: Employment
dc.subject: Occupational Health
dc.subject: Work Performance
dc.subject: Working Environment
dc.title: Envelhecimento, trabalho e aposentadoria: análise da tomada de decisão relacionada ao trabalho em adultos mais velhos
dc.title.alternative: Aging, work and retirement: analysis of work-related decision-making in older adults
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Frank José Silveira-
dc.contributor.advisor1: Hattori, Wallisen Tadashi-
dc.contributor.referee1: Vieira, Mariana Verderoce-
dc.contributor.referee2: Mendes, Paulo Cézar-
dc.contributor.referee3: Aquino, Jael Maria de-
dc.contributor.referee4: Pereira, Sandra de Souza-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Introdução: A problemática do envelhecimento, da expectativa de vida e o seu impacto social é uma questão que desde há muito se colocam e, como tal, as políticas sociais, os diálogos e estudos neste âmbito têm uma história muito recente. Contudo, com a transição epidemiológica, o aumento do número de pessoas mais velhas ativas e no ambiente trabalho configura-se um campo fértil e muito desafiador, tendo reflexos e influências diretas na saúde do trabalhador e sociedade. Objetivo: Analisar e investigar evidências científicas da tomada de decisão relacionada ao trabalho em adultos mais velhos. Material e Métodos: Foram realizados dois tipos de estudos sendo o primeiro desdobrado em duas partes: 1) uma revisão de escopo, guiada pelas recomendações do Instituto Joanna Briggs e; 2) a segunda parte sendo um arcabouço metodológico proposto por Arksey e O’Malley com intuito de mapear as evidências disponíveis sobre o envelhecimento ativo no contexto do trabalho. Já no segundo, foi realizada uma revisão integrativa da literatura objetivando analisar as evidências científicas disponíveis sobre os fatores que podem influenciar na tomada de decisão de antecipar ou retardar a aposentadoria entre trabalhadores mais velhos. Resultados: No primeiro manuscrito foi demonstrado que o envelhecimento ativo no contexto do trabalho perpassa por diversas variáveis como: a estrutura do trabalho como a necessidade de intervenções e abordagens no local de trabalho; intuito de melhorar as condições para serem mais seguras; trabalhar a promoção da saúde ao longo da vida e do emprego; da importância das relações sociais e do aprendizado ao longo da vida; e ter empregos mais seguros. Já no segundo, foram observadas duas categorias: macroestruturais (político, econômico e social) e microestruturais (trabalho/empresa; trabalhador e saúde e adoecimento); reunindo os fatores em duas partes com: o que pode antecipar e o que pode retardar a tomada de decisão do trabalhador mais velho frente à aposentadoria. Conclusões: Os fatores mais importantes que influenciaram o processo de tomada de decisão da aposentadoria estiveram intimamente relacionados à organização do trabalho, relações interpessoais no ambiente de trabalho, condições financeiras, atividades desempenhadas, saúde; além das condições sociais e aspectos da decisão do trabalhador com base nos contextos em que está inserido e não apenas em sua própria vontade. Diante de tais achados, as perspectivas podem ser promissoras não só para a questão do debate acadêmico e social, como propursora de novos olhares e contexto diante dos inúmeros fatores encontrados de uma realidade social tão carente de ser aplicada e estudada com vistas para a melhoria do entendimento, das potencialidades e fragilidades deste grupo etário populacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 121
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.terms: Tem dois artigos científicos em fase de submissão em revista científica.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5345
dc.crossref.doibatchid: 0cf3ef79-be41-46a9-b357-f5723b2e29a6-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Idosos - Aposentadoria
dc.subject.autorizado: Envelhecimento - Aspectos sociais
dc.subject.autorizado: Saúde e segurança do trabalhador
dc.subject.autorizado: Trabalhadores idosos
dc.description.embargo: 2024-11-14-