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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36465
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9205-0333 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação do método DMAIC para redução de reclamações sensoriais no leite em pó em uma fábrica de lacticínios |
Alternate title (s): | Application of the DMAIC method to reduce sensory complaints in milk powder in a dairy plant |
Author: | Rocha, Vinny Santos |
First Advisor: | Penteado, Ricardo Batista |
First member of the Committee: | Costa, Eugênio |
Second member of the Committee: | Castillo, Lucio |
Summary: | Embasado na importância de buscar a fidelização e atingir a satisfação dos clientes, o presente trabalho consiste na execução de um projeto voltado para a área da Gestão da Qualidade em uma indústria de lacticínios de grande porte situada no estado de Minas Gerais. O objetivo principal foi propor soluções para reduzir a ocorrência de reclamações sensoriais no produto leite em pó integral, aumentando a satisfação dos clientes e reduzindo o impacto do desvio nos indicadores da fábrica. Para execução da análise, foi utilizado o DMAIC com a aplicação das etapas “definir”, “medir”, “analisar”, “melhorar” e “controlar” abordando a metodologia Seis Sigma. O estudo desenvolvido em torno do contexto apresentado é de natureza aplicada, sendo a situação problema quali-quantitativa com o objetivo explicativo e procedimentos de pesquisa ação. Com a aplicação das etapas do método foi possível encontrar as causas raízes do problema estudado e propor ações de melhoria que reduzirão desvios relacionados a produto com cor e sabor alterados, aglutinado e coalhado. |
Abstract: | Based on the importance of seeking loyalty and achieving customer satisfaction, the present work consists in the execution of a project focused on Quality Management area in a large dairy industry located in the state of Minas Gerais. The main objective was to propose solutions to reduce sensory complaints in the milk powder product, increasing the customer satisfaction and reducing the impact of this deviation on the factory's indicators. To perform the analysis, the DMAIC was used with the application of the steps "define", "measure", "analyze", "improve" and “control" approaching the six sigma methodology. The study developed around the presented context is of applied nature, the problem situation is quali-quantitative with explanatory objective and action research procedures. With the application of the steps of the method it was possible to find the root causes of the problem studied and propose improvement actions that will reduce deviations related to product with altered color and flavor, agglutinated and curdled. |
Keywords: | Ciclo DMAIC Gestão da qualidade Seis sigma Satisfação do consumidor DMAIC cycle Quality management Six sigma Customer satisfaction |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ROCHA, Vinny Santos. Aplicação do método DMAIC para redução de reclamações sensoriais no leite em pó em uma fábrica de lacticínios. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36465 |
Date of defense: | 4-Nov-2022 |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) |
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