https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36461
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A construção da exclusão social pela via escolar: o que dizem as vivências escolares de homens egressos do sistema prisional? |
Alternate title (s): | The construction of social exclusion through school: what does former prisoners men's school experience tell us? |
Author: | Borborema, Adriana Rosa |
First Advisor: | Peretta, Anabela Almeida Costa e Santos |
First member of the Committee: | Pessoa, Camila Turati |
Second member of the Committee: | Campos, Herculano Ricardo |
Summary: | Os dados estatísticos governamentais apontam que mais da metade das pessoas aprisionadas no país entram e saem do sistema prisional sem terem concluído o ensino fundamental. Diante da importância da escolarização para o desenvolvimento humano e inclusão social do sujeito e dos diversos estigmas e processos excludentes vivenciados por egressos do sistema carcerário, buscou-se como as vivências escolares de egressos do sistema prisional, compõem os processos de exclusão social dessa população. Para tal, realizamos inicialmente uma pesquisa bibliográfica com o intuito de encontrar as explicações que a academia tinha desenvolvido até então. Entretanto encontramos poucos estudos, identificando que esta é uma temática ainda pouco explorada academicamente. Diante disso, fomos a campo entrevistar oito homens egressos do sistema prisional a respeito de suas vivências escolares. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas sob a perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural. A partir dessas entrevistas foi possível identificar que as vivências da escola desses sujeitos foram compostas por diversos elementos excludentes, que passam pela desigualdade social, dificuldade de acesso e permanência escolar, violências de diferentes âmbitos, presença de políticas educacionais que produzem um fracasso escolar pautado na culpabilização do sujeito, na patologização das queixas escolares e em processos disciplinares. Entretanto, também foi possível identificar o caráter emancipatório e protetivo da Escola. Diante disso, destacamos a importância da Psicologia em (re)construir junto com a sociedade, uma Educação de qualidade, regida por políticas educacionais que dialoguem com as realidades sociais plurais e que garantam o acesso e a permanência para todos os sujeitos, assegurando o desenvolvimento de forma plena e autônoma. |
Abstract: | The governmental statistic data shows that more than half of the imprisoned people in the country goes through the prison system without finishing elementary school. Considering how important the schooling process and social inclusion is to human being's development and understanding the many stigmas and exclusionary process experienced by former prisoners, this study tried to explain how the social exclusion process of these people are constructed through school. In this sense, firstly, bibliographic research was conducted intended to find explanations in the literature, however, just a few studies were found, showing that this is a nearly unexploited academic field. Therefore, eight men former prisoners were interviewed about its scholar experience. The interviews were recorded, transcribed and analyzed under Psychology Historical-Cultural’s perspective. From the interviews it was possible to identify several exclusionary elements in these subject’s school experience, that went through social inequality, difficulty on school access and permanency, violence, educational policies that produce scholar failure based on subject blaming, pathologizing of scholar complains on disciplinary process. On the other hand, it was also possible to notice an emancipatory and protective character from school. Thus, we highlight the significance of psychology in (re)construct along with society, a quality school based on educational policies that dialogue with social plural reality, and guarantees the access and remain for all subjects, providing fully and independent development. |
Keywords: | Egressos do Sistema Prisional Former prisoners Vivências Experience Educação Education Psicologia Histórico-Cultural Psychology Historical- Cultural |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Subject: | Psicologia Psicologia do sistema prisional Prisioneiros - Educação Políticas Educacionais Prisioneiros - Exclusão social |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | BORBOREMA, Adriana Rosa. A construção da exclusão social pela via escolar: o que dizem as vivências escolares de homens egressos do sistema prisional? 2022. 208 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.533. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.533 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36461 |
Date of defense: | 19-Sep-2022 |