https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36460
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Heloísa Castro | - |
dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Heloísa Castro. Avaliação hematológica e histopatológica de neoplasia de oviduto em jararaca-do-norte Bothrops atrox de cativeiro. 2022. 70 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5355 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Bothrops atrox species is of great interest in commercial breeding in captivity, with the objective of research and development of realizations of realizations of the properties of this venom. Pharmaceutical use brings with it the great responsibility of maintaining health, safety and quality standards from the breeding of animals to the final purification of this product. Veterinary medicine comes with studies of reptiles with common practice, and with this comes patterns in blood parameters for animals, and thus having a basis for identifying major health change, even before the appearance of symptoms. Among the forms of complementary evaluation in veterinary medicine, the hemogram provides important information on the general health status of the patient, is quick to perform and has a low cost. In addition, it is noted in captive females, the occurrence of neoplais in the oviduct region, which compromises the quality of life. Thus, the objective of this research was to define well the reference for blood count of healthy snakes of the species Bothrops atrox, males and females, as well as to study how possible changes in these parameters in females with neoplasia in the region of the oviducts. Blood samples were collected from 20 healthy specimens of B. atrox, males and females, and from ten specimens identified with neoplasia in the oviducts, all housed in the commercial breeding facility Pentapharm do Brasil. The mean values and standard deviations found for healthy B.atrox were: hematocrit 33.6 ± 5.47%, hemoglobin 10.81 ± 2.07g/dL, total number of erythrocytes 0.59 ± 0.1 x 106/mm3, leukocytes 11387.5 ± 3279.2/mm3 and thrombocytes 28175 ± 6320/mm3. No significant difference was observed between males and females and heterophils were the predominant leukocyte cell type. In Bothrops atrox with benign neoplasm, lymphopenia and thrombocytopenia were observed, and eosinophils were not visualized. The same changes were also observed in the two snakes that received the histopathological diagnosis of fibrosarcoma, in addition to presenting anemia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hematology | pt_BR |
dc.subject | Hematologia | pt_BR |
dc.subject | Venomous | pt_BR |
dc.subject | Peçonhenta | pt_BR |
dc.subject | tumor | pt_BR |
dc.subject | squamata | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.subject | Santos, André Luiz Quagliatto | pt_BR |
dc.title | Avaliação hematológica e histopatológica de neoplasia de oviduto em jararaca-do-norte Bothrops atrox de cativeiro | pt_BR |
dc.title.alternative | 113 / 5.000 Resultados de tradução Hematological and histopathological evaluation of oviduct neoplasia in captive northern pit viper Bothrops atrox | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, André Luiz Quagliatto | - |
dc.contributor.referee1 | Hirano, Líria Queiroz Luz | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Anna Monteiro Correia | - |
dc.contributor.referee3 | Vitaliano, Sérgio Netto | - |
dc.contributor.referee4 | Junior, José Roberto Ferreira Alves | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A espécie Bothrops atrox é de grande interesse na criação comercial em cativeiro, com o objetivo de realizar pesquisas e desenvolvimento de fármacos divido às propriedas de sua peçonha. A utilização farmacêutica traz consigo a grande responsabilidade de manter padrões de saúde, segurança e qualidade desde a ciração dos animais, até a purificação final deste produto. A medicina veterinária com atuação em répteis vem se desenvolvendo, e com isto surge a necessidade de maiores estudos que estabeleçam padrões nos parâmetros sanguíneos para animais saudáveis, e desta forma facilitando a identificação de alterações de saúde, mesmo antes do aparecimento de sinais clínicos. Dentre as formas de avaliação complementar na medicina veterinária, o hemograma fornece informações importantes do estado de saúde geral do paciente, é rápido de ser realizado e possui baixo custo. Além disto, nota-se em fêmeas de cativeiro, a ocorrência de neoplaisa na região dos ovidutos, o que compromete a qualidade e tempo de vida. Assim, o objetivo deste trabalho foi definir parâmetros de referência para hemograma de serpentes da espécie Bothrops atrox saudáveis, bem como estudar as possíveis alterações destes parâmetros em fêmeas com neoplasia na região dos ovidutos. Foram colhidas amostras de sangue de 20 exemplares de B. atrox saudáveis e de dez exemplares identitifcados com neoplasia nos ovidutos, todas abrigadas no criatório comercial Pentapharm do Brasil. Os valores médios e desvio padrão encontrados para serpentes saudáveis foram: hematócrito 33,6 ± 5,47%, hemoglobina 10,81 ± 2,07g/dL, número total de eritrócitos 0,59 ± 0,1 x 106/mm3, leucócitos 11387,5 ± 3279,2/mm3 e trombócitos 28175 ± 6320/mm3. Não foi observado diferença significativa entre machos e fêmeas e os heterófilos foram o tipo celular leucocitário predominante. Em Bothrops atrox com neoplasia benigna, observou-se linfopenia e trombocitopenia, e não foram visualizados eosinófilos. Também foram notadas as mesmas alterações nas duas serpentes que receberam o diagnóstico histopatológico de fibrossarcoma, além de apresentarem anemia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 70 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5355 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 123565571 | - |
dc.crossref.doibatchid | 0cf3ef79-be41-46a9-b357-f5723b2e29a6 | - |
dc.subject.autorizado | Veterinária | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Hematologia veterinária | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Animais venenosos | pt_BR |