DC FieldValueLanguage
dc.creator: Brito, Agnes Lázaro Santos de-
dc.date.issued: 2022-10-26-
dc.identifier.citation: BRITO, Agnes Lázaro Santos de. A técnica de palhetadas sweep na guitarra e no violão: uma proposta progressiva de ensino e aprendizagem através de exercícios e composições. 2022. 138 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.625.
dc.description.abstract: The present research aims to develop a gradual and systematized path to work on the sweep picking technique on electric guitar and guitar, through own exercises and compositions. For this, the bibliography on the subject was raised and the analysis and transcription of audiovisual recordings of guitarists who use this technique were carried out. After categorizing and studying the different ways of using sweep picking, critical autoethnography was applied as a methodology for developing the series of exercises and compositions. From the creation of this pedagogical path, it was concluded that sweep picking is a technique used for centuries by plucked string instrumentalists (or picking), being an extremely useful resource for the performance of fast musical excerpts and lines unguitaristics, to the detriment of musical excerpts played slowly and with strong intensity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectpedagogia da performance musical
dc.subjecttécnica de palhetada sweep
dc.subjectguitarra e violão
dc.subjectensino e aprendizagem
dc.subjectdidática instrumental
dc.title: A técnica de palhetada sweep na guitarra e no violão: uma proposta progressiva de ensino e aprendizagem através de exercícios e composições
dc.title.alternative: The sweep picking technique on electric guitar and acoustic guitar: a progressive teaching and learning proposal through exercises and compositions
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Machado, André Campos-
dc.contributor.referee1: Menezes Júnior, Carlos Roberto Ferreira-
dc.contributor.referee2: Tonelli, Mark-
dc.contributor.referee2: Latteswww.mtonalmusic.com(link is external)
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem o objetivo de desenvolver um percurso gradativo e sistematizado para se trabalhar a técnica de palhetada sweep na guitarra e no violão, através de exercícios e composições próprias. Para isso, foi levantada a bibliografia sobre o tema e realizada a análise e transcrição de gravações audiovisuais de guitarristas que utilizam essa técnica. Após a categorização e estudo das diferentes formas de emprego da palhetada sweep, foi aplicada a autoetnografia crítica como metodologia para o desenvolvimento da série de exercícios e composições. A partir da criação desse percurso pedagógico, concluiu-se que a palhetada sweep é uma técnica usada há séculos por instrumentistas de cordas dedilhadas (ou palhetadas), sendo um recurso extremamente útil para a performance de trechos musicais rápidos e de idiomatismo não-guitarrístico, em detrimento à trechos musicais tocados lentamente e com forte intensidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Música
dc.sizeorduration: 138
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.625
dc.orcid.putcode: 123565598-
dc.crossref.doibatchid: 0cf3ef79-be41-46a9-b357-f5723b2e29a6-
dc.subject.autorizado: Música
dc.subject.autorizado: Prática interpretativa (Música)
dc.subject.autorizado: Violão - Instrução e estudo
dc.subject.autorizado: Guitarristas