https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36456
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cardoso, Phelipe Diniz | - |
dc.date.issued | 2022-08-05 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Phelipe Diniz. Fabricação e caracterização de fantomas de tecido para estudo e aplicação da técnica de imagem no domínio de frequência espacial (SFDI). 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Spatial Frequency Domain Imaging (SFDI) technique is a non-invasive way of diagnosing skin lesions by determining the optical properties of tissue. The method is capable of quantifying the reduced scattering coefficient and absorption coefficient, using diffuse reflection maps generated in images of epithelial tissue. As a way of studying and developing this technique, the present work aimed at the assembly and characterization of tissue-mimicking materials, the so-called phantoms, which are used in the calibration and validation of new diagnostic techniques. For the application of the SFDI through the equipment set up in the Laboratório de Imagens Funcionais (LimF) of the Universidade Federal de Uberlândia (UFU), nine phantoms were constructed that simulate human skin, with the addition of an absorber material (India Ink) and a scattering component (Titanium Dioxide), over a polydimethylsiloxane (PDMS) matrix. Another equipment also used for the optical characterization of the phantoms was the integrating sphere, which was used as a comparison method for the results obtained through the SFDI, which proved to be efficient in the optical characterization of the phantoms by the absorption coefficient maps that had a variation between 0 to 0.3 mm-1 and reduced scattering coefficient which assumed values from 0 to 2.5 mm-1. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Imagem no domínio da frequência espacial (SFDI) | pt_BR |
dc.subject | Spatial Frequency Domain Image (SFDI) | pt_BR |
dc.subject | Fantomas | pt_BR |
dc.subject | Phantoms | pt_BR |
dc.subject | Pele | pt_BR |
dc.subject | Skin | pt_BR |
dc.subject | Absorção | pt_BR |
dc.subject | Absorption | pt_BR |
dc.subject | Espalhamento reduzido | pt_BR |
dc.subject | Reduced scattering | pt_BR |
dc.title | Fabricação e caracterização de fantomas de tecido para estudo e aplicação da técnica de imagem no domínio de frequência espacia (SFDI) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Monte, Adamo Ferreira Gomes do | - |
dc.contributor.referee1 | Perini, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Diego Merigue da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A técnica de imagem no domínio de frequência espacial (SFDI, do inglês Spacial Frequency Domain Imaging), consiste em uma forma não invasiva para o diagnóstico de lesões na pele, através da determinação de propriedades ópticas do tecido. O método é capaz de quantificar o coeficiente de espalhamento reduzido e coeficiente de absorção, por meio de mapas de reflexão difusa gerados em imagens do tecido epitelial. Como forma de estudo e desenvolvimento dessa técnica o presente trabalho teve como objetivo a montagem e caracterização de objetos simuladores de tecido, os chamados fantomas, os quais são empregados na calibração e validação de novas técnicas de diagnóstico. Para aplicação do SFDI através do equipamento montado no Laboratório de Imagens Funcionais (LimF) da Universidade Federal de Uberlância (UFU), foram construídos nove fantomas que simulam a pele humana, com a adição de um material absorvedor (corante nanquim) e um espalhadores (Dióxido de Titânio), sobre uma matriz de polidimetilsiloxano (PDMS). Outro equipamento também utilizado para a caracterização óptica dos fantomas, foi a esfera integradora, a qual foi empregada como método de comparação para os resultados obtidos por meio do SFDI, o qual se mostrou eficiente na caracterização óptica dos fantomas pelos mapas do coeficiente de absorção que teve uma variação entre 0 a 0.3 mm-1 e coeficiente de espalhamento reduzido o qual assumiu valores 0 a 2.5 mm-1. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 123511035 | - |