ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0464-1166
Document type: Tese
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2024-11-24
Title: Ajustes posturais antecipatórios adotados por indivíduos com osteoartrite de joelho no início da marcha: efeito do nível de severidade e tratamento
Alternate title (s): Anticipatory postural adjustments adopted by individuals with knee osteoarthritis at the gait initiation: effect of severity level and treatment
Author: Soares, Fabiana da Silva
First Advisor: Dionisio, Valdeci Carlos
First member of the Committee: Santos, Gilmar Moraes
Second member of the Committee: Simão, Adriano Prado
Third member of the Committee: Iunes, Denise Hollanda
Fourth member of the Committee: Oliveira, Nuno Miguel Lopes de
Summary: Introdução: O início da marcha é uma tarefa funcional que requer ajustes posturais antecipatórios. A capacidade de se gerar ajustes posturais adequados pode ser comprometida em indivíduos com idade avançada e com disfunções osteomusculares, como a osteoartrite de joelho (OAJ), aumentando o risco de queda dos mesmos. A OAJ é uma doença articular degenerativa, caracterizada pela presença de dor, rigidez, déficit de força e equilíbrio postural. Seus sintomas são mais evidentes de acordo com a sua progressão, e podem afetar o desempenho funcional e a forma como estes indivíduos caminham. Portanto, indivíduos com OAJ podem apresentar padrões de ajustes posturais alterados, e tais padrões podem ser agravados de acordo com o nível de severidade da doença. Apesar de os exercícios regulares serem fortemente recomendados no manejo da OAJ, não há registros sobre o efeito dos mesmos sobre os ajustes posturais nessa população, durante o início da marcha. Objetivos: comparar os ajustes posturais antecipatórios adotados por indivíduos com diferentes graus de severidade de OAJ no início da marcha, e comparar os efeitos de um programa de exercícios resistidos e aeróbicos e intervenção mínima sobre os ajustes posturais, intensidade de dor, força e função física. Métodos: Sessenta e sete indivíduos com OAJ (em níveis leve, moderado e grave) e 11 controles saudáveis foram submetidos a avaliação da intensidade de dor, desempenho físico autorrelatado, força muscular e ajustes posturais antecipatórios no início da marcha, através da escala numérica de dor, Westerm Ontario and McMaster Universities, teste de força muscular isométrica e posturografia, respectivamente. Dentre os indivíduos com OAJ, 64 foram submetidos ao programa de exercícios resistidos, aeróbicos, e intervenção mínima, e foram avaliados após a intervenção. O programa de exercícios foi realizado três vezes por semana, durante oito semanas. Os exercícios resistidos foram constituídos de fortalecimento com cargas progressivas dos músculos abdutores de quadril, quadríceps femoral e tibial anterior (quatro séries de seis repetições). Os exercícios aeróbicos foram constituídos de 40 minutos de bicicleta ergométrica, com intensidade de aproximadamente 70% da frequência cardíaca máxima. A intervenção mínima, por outro lado, consistiu em um programa de educação e execução domiciliar de parte do protocolo de exercícios. Resultados: Nossos achados demonstraram que durante o início da marcha, indivíduos com níveis moderados e grave de OAJ, quando comparado ao grupo controle saudável, adotam ajustes posturais antecipatórios mais lentos e duradouros, com menor deslocamento do centro de pressão e menor fase de locomoção. Após serem submetidos a oito semanas de exercícios resistidos e aeróbicos, os indivíduos com OAJ revelaram menor deslocamento póstero-lateral e maior duração do deslocamento médio-lateral do centro de pressão no início da marcha. Adicionalmente, demonstraram menor intensidade de dor, maior força muscular e melhor desempenho funcional. Paralelamente, os indivíduos com OAJ submetidos a intervenção mínima demonstraram menor duração do deslocamento pósterolateral do centro de pressão e da fase locomotora, e melhor desempenho funcional. Conclusões: Indivíduos com OAJ, visando proteger a articulação, alteram os padrões de ajustes posturais antecipatórios durante o início da marcha, e tais ajustes são significativamente agravados pelo nível de gravidade da OAJ. Intervenções pautadas em exercícios resistidos, aeróbicos e educação produzem poucas mudanças sobre o padrão de ajustes posturais antecipatórios no início da marcha, e melhoram significativamente a apresentação clínica dessa população.
Abstract: Background: Gait initiation is a functional task that requires anticipatory postural adjustments. The ability to generate adequate postural adjustments can be compromised in individuals with advanced age and musculoskeletal disorders, such as knee osteoarthritis (KOA), increasing their risk of falling. KOA is a degenerative joint disease characterized by the presence of pain, stiffness, and deficit in strength and postural balance. The symptoms are more evident as KOA progresses and can affect functional performance and the way these individuals walk. Therefore, individuals with KOA may present with altered postural adjustments, and these changes can be aggravated according to the level of severity of the disease. Although regular exercises are high recommended in the management of KOA, there are no records of their effect on postural adjustments in this population during gait initiation. Objective: to compare the anticipatory postural adjustments adopted by individuals with different levels of KOA severity in the gait initiaton, and to compare the effects of resistance and aerobic exercise program and minimal intervention on postural adjustments, pain intensity, strength and physical function. Methods: Sixty-seven individuals with KOA (mild, moderate and severe levels) and eleven healthy controls were submitted to pain intensity assessment, self-reported physical performance, muscle strength and anticipatory postural adjustments adopted in the gait initiation, through the Numerical Pain Scale, Westerm Ontario and McMaster Universities, isometric muscle strength test and posturography, respectively. Among the individuals with KOA, 64 underwent a program of resistance exercises, aerobics, and minimal interventions, and were assessment after the intervention. The exercise program was performed three times a week for eight weeks. The resistance exercises consisted of strengthening with progressive of the hip abductor muscles, quadriceps femoris and tibialis anterior (four sets of six repetitions). Resistance exercises consisted of 40 minutes in the stationary bicycle, with an intensity of approximately 70% of maximum heart rate. Other hand, the minimal intervention consisted in the education program and home execution of part of the exercise protocol. Results: Our findings showed that during gait initiation, individuals with moderate and severe levels of KOA, when compared to the healthy control group, adopt slower and longer-lasting anticipatory postural adjustments, less displacement of the center of pressure and a shorter phase of locomotion. After submitted eight weeks of resistance and aerobic exercises, individuals with KOA showed less posterolateral displacement and longer duration of mediolateral displacement of the center of pressure at the gait initiation. Additionally, they demonstrated less pain intensity, greater muscle strength and better functional performance. At the same time, individuals with KOA submitted to minimal intervention demonstrated less duration of posterolateral displacement of the center of pressure and locomotor phase, and better functional performance. Conclusions: Individuals with KOA, in order to protect the joint, change the patterns of anticipatory postural adjustments during gait initiation, and such adjustments are significantly worsened by the level of severity of KOA. Interventions based on resistance and aerobic exercises and education produce few change in the pattern of anticipatory postural adjustments at the gait initiation, and significantly improve the clinical presentation of this population.
Keywords: osteoartrite de joelho
ajustes posturais antecipatórios
início da marcha
severidade
exercícios resistidos
exercícios aeróbicos
Knee osteoarthritis
Anticipatory Postural Adjustments
Gait initiation
Severity
Resistance exercises
Aerobic exercises
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Subject: Ciências médicas
Osteoartrite
Joelhos - Doenças
Marcha humana
Exercícios aeróbicos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: SOARES, Fabiana da Silva Soares. Ajustes posturais antecipatórios adotados por indivíduos com osteoartrite de joelho no inicio da marcha: efeitos do nível de severidade e tratamento. 2022. 122 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5312.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5312
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36454
Date of defense: 9-May-2022