DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cardoso, Vanessa Cristina de Carvalho-
dc.date.issued: 2022-11-16-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Vanessa Cristina de Carvalho. Finanças e aposentadoria: um estudo com servidores federais. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.598
dc.description.abstract: This study was developed with the objective of understanding the influence of finances and/or financial planning for the retirement decision of civil servants participating in the ‘Re-construção de Um Viver’ course. The course is offered to federal civil servants by the Universidade Federal de Uberlândia, in the city of Uberlândia/MG; as an action to promote health, training and preparation of the server for retirement. The study involved sixteen employees who were former participants of the course and used a quantitative and qualitative approach with an exploratory and descriptive design. With the quantitative approach, we aim to outline the profile and socioeconomic classification of civil servants; as the collection of these data was carried out by a self-administered questionnaire; to the quantitative data we applied statistical, descriptive and socioeconomic analysis. With the qualitative approach, we aim to identify the influence of finances on the retirement decision and also the financial satisfaction of these servers; being used in data collection interviews with semi-structured script; to these qualitative data we applied the technique of thematic content analysis being categorized the following themes and subthemes: 1) Retirement – meanings, good and bad aspects; 2) Preparation – the PPA/UFU, the experience and the reflected opinion and 3) Finance – satisfaction and dissatisfaction. The results of the study demonstrate in the profile of the servers a predominance of the feminine gender, whose social class is in the scope of the middle class; we showed that the meaning of retirement by civil servants is positive, with temporal freedom being pointed out as a good aspect of retirement and the loss of social interaction as bad; preparation for retirement took place through the course and also involved strategies and personal actions; most public servants feel satisfied with their finances and all of them consider financial preparation important, however, few feel financially prepared. We understand that the influence of finances does not directly affect the retirement decision, but is linked to other factors; civil servants see a decrease in income, which makes them postpone retirement, due to being in debt and not having planned in advance for this moment in life. The study revealed the need to train civil servants in the area of financial education, encouraging financial planning for retirement throughout their careers in the public service.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Finanças
dc.subject: Aposentadoria
dc.subject: Servidores
dc.subject: PPApt_BR
dc.subject: Perfil
dc.subject: Preparação
dc.subject: Finance
dc.subject: Retirement
dc.subject: Servers
dc.title: Finanças e aposentadoria: um estudo com servidores federais
dc.title.alternative: Finance and retirement: a study with civil servants
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bonito, Rosuita Frattari-
dc.contributor.referee1: Junqueira, Marcelle Aparecida Barros-
dc.contributor.referee2: Pereira, Erlândia Silva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de compreender a influência das finanças e ou do planejamento financeiro para a decisão de aposentadoria dos servidores públicos participantes do curso Re-construção de Um Viver. O curso é ofertado aos servidores públicos federais pela Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia/MG, como ação de promoção à saúde, capacitação e preparação do servidor para a aposentadoria. O estudo envolveu dezesseis servidores ex-participantes do curso e utilizou abordagem quantitativa e qualitativa com desenho exploratório e descritivo. Com a abordagem quantitativa objetivamos delinear o perfil e a classificação socioeconômica dos servidores, sendo a coleta destes dados efetivada por questionário autoaplicável, onde aplicamos a análise estatística, descritiva e a análise socioeconômica. Com a abordagem qualitativa objetivamos identificar a influência das finanças na decisão de aposentadoria e também a satisfação financeira destes servidores, sendo utilizado na coleta de dados entrevistas com roteiro semiestruturado, onde aplicamos a técnica da análise de conteúdo temática sendo categorizados os seguintes temas e subtemas: 1) Aposentadoria – significados, aspectos bons e ruins; 2) Preparação – o PPA/UFU, a prática vivenciada e a opinião refletida e 3)Finanças – satisfação e insatisfação. Os resultados do estudo mostram no perfil dos servidores uma predominância do gênero feminino, cuja classe social se encontra nas abrangências da classe média; evidenciamos que a significação da aposentadoria pelos servidores é positiva, sendo apontado como aspecto bom da aposentadoria a liberdade temporal e como ruim a perda do convívio social; a preparação para a aposentadoria se efetivou por meio do curso e também envolveu estratégias e ações pessoais; a maior parte dos servidores sentem satisfação com suas finanças e todos eles consideram a preparação financeira importante, no entanto, poucos se sentem preparados financeiramente. Compreendemos que a influência das finanças não incide diretamente na decisão de aposentadoria, mas se encontra atrelada a outros fatores; os servidores vislumbram uma diminuição nos rendimentos o que os fazem postergar a aposentadoria, devido a estarem endividados e não terem se planejado previamente para este momento da vida. O estudo revelou a necessidade de capacitar os servidores na área de educação financeira, incentivando o planejamento financeiro da aposentadoria ao longo da carreira no serviço público.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 103
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.embargo.terms: Exceção conforme inciso II do Art. 8º da Portaria Reito nº 312, de 28 de março de 2022.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.598
dc.orcid.putcode: 123449621-
dc.crossref.doibatchid: 0cf3ef79-be41-46a9-b357-f5723b2e29a6-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.autorizado: Servidores públicos - Aposentadoria
dc.subject.autorizado: Servidores públicos aposentados
dc.subject.autorizado: Finanças pessoais
dc.subject.autorizado: Programas de orientação para aposentadoria
dc.subject.autorizado: Universidade Federal de Uberlândia
dc.description.embargo: 2024-11-23-