DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bisinoto, Mariana Barbosa-
dc.date.issued: 2016-11-04-
dc.identifier.citation: BISINOTO, Mariana Barbosa Bisinoto. Soroprevalência de leptospirose e brucelose em canis comerciais de reprodução. 2016. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5059
dc.description.abstract: Due to the lack of studies related to reproductive problems that occur with dogs, it is aimed to conduct a research in commercial kennels about the presence of diseases that do not cause apparently symptoms and go unnoticed by the owner and some professionals, causing economic losses like the loss of puppies. Among the diseases was selected Brucellosis, specifically Brucella canis, Brucella abortus and Leptospirosis which are zoonoses that has important health value. 155 animals samples were collected where kennels owners agreed to participate and take a survey on the reproductive history of each animal. It was collected approximately 7 ml of blood by puncture of the external jugular and placed in plastic microtube -20°C for later performing of the diagnostic. For the diagnosis of Leptospira spp was performed a Microscopic agglutination test (MAT) whose live antigens included: autumnalis, Australis, Bataviae, Bratslava, canicola, Copenhagini, Gryppotyphosa, serovar, hebdomadis, icterohaemorragiae, Pomona, Pyrogenes, tarassovi, Wolfi and Djasiman and considered positive samples screened blood serum at 1:100 dilution that exhibited 50% or more of agglutinated Leptospira observed in dark field microscope. For diagnostic anti-Brucella canis, antibodies immunochromatic assays were used (Alere® Kit) according to the manufacturer. To search for anti-Brucella abortus antibodies was performed as a screening test buffered plate acid (AAT), and a confirmatory test for 2- mercaptoethanol (2-ME), the result was interpreted as positive to the appearance of lumps in slow agglutination test (SAL) and 2-ME respectively. It was not found positive animals to Leptospirosis. In the AAT test, 63,3% were found positive and only three (6,7%) were confirmed in 2-ME. For Brucella canis only 9,5% were found positive. It is concluded that there are prevalence of these diseases in the kennels and is extremely important the investigation of it by the kennels owners when entering the place with animals.
dc.description.sponsorship: UNEC - Centro Universitário de Caratinga
dc.description.sponsorship: UNEMAT - Universidade do Estado de Mato Grosso
dc.description.sponsorship: UNIARAXÁ - Centro Universitário do Planalto de Araxá
dc.description.sponsorship: UNIFRAN - Universidade de Franca
dc.description.sponsorship: Unimontes - Universidade Estadual de Montes Claros
dc.description.sponsorship: UNIPAC - Universidade Presidente Antônio Carlos
dc.description.sponsorship: UNIPAM - Centro Universitário de Patos de Minas
dc.description.sponsorship: USIMINAS - Usinas Siderúrgicas de Minas Gerais S/Apt_BR
dc.description.sponsorship: VALE S. A.
dc.description.sponsorship: ZF_Sachs do Brasil
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcão
dc.subjectsoroaglutinação microscópica
dc.subject: Brucela abortus
dc.subject: Brucela canis
dc.subject: Kennel
dc.subject: Microscopic agglutination test
dc.title: Soroprevalência de leptospirose e brucelose em canis comerciais de reprodução
dc.title.alternative: Seroprevalence of leptospirosis and brucelosis incommercial kennels
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Anna Monteiro Correia-
dc.contributor.advisor1: Saut, João Paulo Elsen-
dc.contributor.referee1: Saul, Joao Paulo Elsen-
dc.contributor.referee2: Mantovani, Matheus Mitioli-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Devido à escassez de estudos referente aos problemas reprodutivos que ocorrem em cães, objetivou-se realizar uma pesquisa em canis comerciais sobre a existência de doenças, que por não causarem sintomatologia aparente, passam despercebidas pelo tutor e alguns profissionais, causando prejuízos econômicos como a perda de filhotes. Entre as doenças foram selecionadas a Brucelose, causada pela Brucella canis e Brucella abortus, e Leptospirose, zoonoses que possuem valor sanitário importantes. Foram coletadas amostras de 155 animais cujos tutores dos canis aceitaram participar da pesquisa e juntamente realizado um questionário quanto ao histórico reprodutivo de cada animal. Coletou-se aproximadamente 7 ml de sangue acondicionados em microtubos plásticos -20°C para posterior realização dos diagnósticos. Para o diagnóstico de Leptospirose, foi realizado o teste de soroaglutinação microscópica (MAT) cujos antígenos vivos incluíam: Autumnalis, Australis, Bataviae, Bratslava, Canícola, Copenhagini, Gryppotyphosa, Hardjo, Hebdomadis, Icterohaemorragiae, Pomona, Pyrogenes, Tarassovi, Wolfi e Djasiman e considerados positivas as amostras de soro sanguíneo triados na diluição 1:100, que apresentaram 50% ou mais de Leptospiras aglutinadas visualizadas em microscópio de campo escuro. Para dignóstico de anticorpos anti-Brucella canis, foram utilizados ensaios imunocromáticos (Kit Alere®) conforme o fabricante. Para pesquisa de anticorpos anti-Brucella abortus foi realizado como triagem o teste ácido acidificado tamponado (AAT), e para teste confirmatório o 2- Mercaptoetanol (2-ME), o resultado foi interpretado como positivo com o aparecimento de grumos em soroaglutinação lenta (SAL) e 2-ME respectivamente. Não foram encontrados animais reagentes positivos para Leptospirose. No teste AAT foram encontrados 63,3% positivos e confirmados apenas três (6,7%) em 2-ME, e para Brucella canis encontrados apenas 9,5% reagentes positivos através do Kit Alere®. Conclui-se que a brucelose está presente nesses canis e deve ser controlada juntamente com medidas de prevenção de Leptospirose.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.embargo.terms: Publicação em revista
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5059
dc.orcid.putcode: 123448168-
dc.crossref.doibatchid: 0cf3ef79-be41-46a9-b357-f5723b2e29a6-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.subject.autorizado: Microscopia
dc.subject.autorizado: Cães - Brucelose
dc.subject.autorizado: Cães - Doenças
dc.description.embargo: 2024-09-29-