DC FieldValueLanguage
dc.creator: Procópio, Raphaela Pacelli-
dc.date.issued: 2022-09-28-
dc.identifier.citation: PROCÓPIO, Raphaela Pacelli. O romance contemporâneo em Goiás - um estudo da narrativa ficcional "As lesmas" de Heleno Godoy. 2022. 163 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.592.
dc.description.abstract: This doctoral thesis aims to expand the study already initiated in my master's degree, defended in 2011, about the writing of Heleno Godoy, contributing to the theoretical-critical collection of this writer, born in the state of Goiás. For that, we decided, in this new stage of this research, to emphasize the appreciation of the author's fictional narrative, selecting his only novel, “As Lesmas”, published for the first time in 1969 and reprinted in 2002. This book projected the literature made in the state of Goiás in the scenario of contemporary narratives and received the appreciation of several critics, such as Bernardo Élis (1970), Milton Cabral Viana (1970), Mário Chamie (1974), Afrânio Coutinho (1997), Carlos Fernando Magalhães (2002), Albertina Vicentini (2002) and Nelly Novaes Coelho (2013). Thus, this study intends to contribute to the improvement of Godoy's critical fortune and to the dissemination of a closer look at his work. To this intent, in addition of outlining an overview of literary manifestations in the state of Goiás in order to understand the process of artistic maturation until the creation of the GEN group, understood as a milestone for the literature from Goiás and of paramount importance for the work of the Godoyan artist, it will allow us to understand the context of writing and construction of the analyzed novel, especially the political and social events that permeated the last decades of Brazil, such as the military dictatorship that lasted from 1964 to 1985. In this sense, we will try to analyze what this fragmentary and deconstructed production, which is based on nonlinearity and the concurrency of information and imbrication of voices, has to tell us about postmodernity, one of the aesthetic perspectives of contemporary narrative, trying to identify which postmodern narrative procedures are present in the work. In general, we will analyze how this post-1964 production is structured, trying to understand how form and content are intertwined, because we know that more than telling a story, it is necessary to show how it is told. Furthermore, we will present how this fragmented narrative dissolves the unique meaning of the text, composing a mosaic of meanings that requires a self-reflective role of the reader on the reality presented: of love (homosexual) and of historical events (Military Coup of 1964).
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Romance contemporâneo
dc.subject: Narrativa pós-moderna
dc.subject: Ditadura militar
dc.subject: Heleno Godoy
dc.subject: Literatura goiana
dc.subject: Contemporary romance
dc.subject: Postmodern narrative
dc.subject: Military dictatorship
dc.subject: Literature from Goiás
dc.title: O romance contemporâneo em Goiás - um estudo da narrativa ficcional "As lesmas" de Heleno Godoy
dc.title.alternative: The contemporary novel in Goiás - a study of the fictional narrative "As Lesmas", by Heleno Godoy
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Sylvestre, Fernanda Aquino-
dc.contributor.referee1: Pereira, Kênia Maria de Almeida-
dc.contributor.referee2: Fernandes Junior, Antônio-
dc.contributor.referee3: Mariz, Josilene Pinheiro-
dc.contributor.referee4: Benfatti, Flávia Andréa Rodrigues-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa de doutoramento visa ampliar o estudo já iniciado no mestrado, em 2011, sobre a escrita de Heleno Godoy, contribuindo para o acervo teórico-crítico do escritor goiano. Para tanto, decidimos, nesta nova etapa, dar ênfase à apreciação da narrativa ficcional do autor, selecionando seu único romance, As lesmas, publicado em primeira edição em 1969 e reeditado em 2002, obra que projetou a literatura feita em Goiás no cenário das narrativas contemporâneas e recebeu a apreciação de vários críticos, como Bernardo Élis (1970), Milton Cabral Viana (1970), Mário Chamie (1974), Afrânio Coutinho (1997), Carlos Fernando Magalhães (2002), Albertina Vicentini (2002) e Nelly Novaes Coelho (2013). Dessa forma, este estudo tenciona contribuir para o aprimoramento da fortuna crítica de Godoy e a divulgação de um olhar mais atento sobre a sua obra. Para tal, além de traçarmos um panorama das manifestações literárias no estado de Goiás, a fim de compreendermos o processo de amadurecimento artístico até a criação do Grupo de Escritores Novos (GEN), entendido como um marco para a literatura goiana e de suma importância para o ofício do artista godoyano, permite entendermos o contexto de escrita e construção do romance analisado, sobretudo os acontecimentos políticos e sociais que permearam as últimas décadas do Brasil, como a ditadura militar que durou de 1964 a 1985. Nesse sentido, analisamos o que essa produção fragmentária e desconstruída, que está baseada na não linearidade e na simultaneidade de informações e imbricamento de vozes, tem a nos dizer sobre a pós-modernidade, uma das perspectivas estéticas da narrativa contemporânea, evidenciando quais os procedimentos narrativos pós-modernos estão presentes na obra. De modo geral, elaboramos uma leitura crítica de como essa produção pós-64 se estrutura, tentando compreender como a forma e o conteúdo se imbricam, pois sabemos que, mais do que contar, é necessário mostrar como se conta. Ademais, apresentamos como essa narrativa fragmentada dissolve o sentido único do texto, compondo um mosaico de significados que exige um papel autorreflexivo do leitor sobre a realidade apresentada: de amor (homossexual) e de acontecimentos históricos (Golpe Militar de 1964). Objetivamente, demonstramos que As lesmas é uma obra contemporânea que assume uma perspectiva pós-modernista sem romper com a estética moderna totalmente, mas que, em alguns aspectos, aproveita-se de características nela presentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 163
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.592
dc.orcid.putcode: 123449977-
dc.crossref.doibatchid: 0cf3ef79-be41-46a9-b357-f5723b2e29a6-
dc.subject.autorizado: Literatura
dc.subject.autorizado: Romance contemporâneo - Goiás (Estado)
dc.subject.autorizado: Godoy, Heleno, 1946- - Crítica e interpretação - Goiás (Estado)
dc.subject.autorizado: Narrativa - Goiás (Estado)
dc.subject.autorizado: Brasil - História - 1964-1985
dc.subject.autorizado: Literatura - Goiás (Estado)