ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2458-0460
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da recuperação de serviços de polinização e diversidade funcional de atributos florais de áreas em restauração: uma comparação entre sistemas de restauração ativa e sistemas agroflorestais
Alternate title (s): Assessment of the recovery of pollination services and functional diversity of floral attributes in areas under restoration: a comparison between active restoration systems and agroforestry systems
Author: Abrahão Assunção, Mariana
First Advisor: Torezan-Silingardi, Helena Maura
Second Counselor: Couto Garcia, Letícia
First member of the Committee: Alves, Maria Alice dos Santos
Second member of the Committee: Boscolo, Danilo
Third member of the Committee: Pelegrin, Nicolás
Fourth member of the Committee: Silva, Diego Vinícius Anjos
Summary: A restauração ecológica é o processo que inicia ou acelera o restabelecimento de uma área ou ecossistema que foi degradado. A biodiversidade está intimamente ligada ao funcionamento dos ecossistemas, e existe uma relação positiva entre o aumento da biodiversidade e a melhoria dos serviços ecossistêmicos. Esta tese teve por objetivo geral investigar e comparar o efeito de diferentes sistemas de restauração ecológica sobre a disponibilidade de recursos para a fauna (flores/frutos); e determinar a magnitude de diferença ou similaridade em termos de funcionalidade dessas áreas comparando-as com matas de referência semelhantes a áreas em estado natural (REF). As áreas consideradas como sistema de restauração ecológica investigadas pertencem à sistemas agroflorestais (SAFs) e sistemas de restauração ativa com plantio de espécies nativas (RES). Para isso, utilizei redes de interações abelhas-plantas como indicador ecológico de restauração. Testei as seguintes hipóteses: H1. Matas de referência possuem mais espécies zoocóricas e maior diversificação de grupos funcionais, considerando os tipos florais (Cap. 1); H2. Sistemas agroflorestais podem ser autossustentáveis, se aproximando ao grau de resistência e resiliência do seu ecossistema de referência (Cap. 1); H3. As áreas em restauração contêm um subconjunto característico de espécies que ocorrem no ecossistema de referência, e apresentam interações mutualísticas robustas, fornecendo uma estrutura apropriada de comunidade (Cap. 2); H4. Haverá redundância funcional nas áreas em restauração quando comparadas ao ecossistema de referência e consequente semelhança nos padrões estruturais das redes de interação entre as áreas (Cap. 2). Além disso, por meio de uma revisão sistemática, discuti o potencial dos SAFs em restaurar serviços de polinização e contribuir com a manutenção da diversidade e abundância de polinizadores tanto nessas áreas quanto em matrizes adjacentes (Cap. 3). Utilizei três áreas para cada de cada tipo (REF, RES e SAF) localizadas nos municípios de Ivinhema, Jateí, Caarapó e Dourados, no Estado do Mato Grosso do Sul, onde a vegetação original pertencia à Mata Atlântica. A primeira hipótese foi parcialmente rejeitada. Encontrei diferenças significativas entre as áreas quando usei tamanho e cor das flores para caracterizar os grupos funcionais, no entanto não observei diferença quanto ao padrão de ocorrência das síndromes de dispersão ou tipo floral. Não encontrei indícios para rejeitar a segunda hipótese devido à alta disponibilidade de flores e frutos ao longo do ano, além de considerável diversidade de tipos florais encontrado nos SAFs. A restauração ecológica por meio de SAFs pode ter excelentes resultados, desde que manejados com cautela, sem espécies invasoras e com uso preferencial de nativas alimentícias. As redes ecológicas abelha-planta se mostraram como ótimos indicadores para fins de monitoramento do sucesso da restauração ecológica. Os sistemas agroflorestais se equipararam às matas de referência em termos de diversidade de espécies e interações entre os pares abelha-planta, além de também apresentarem considerável grau de aninhamento. Portanto, as hipóteses 3 e 4 também não foram rejeitadas. É preciso ressaltar que nas matas com restauração ativa as interações foram menos robustas, apesar de tudo indicar que essas comunidades se encontram no caminho para a restauração completa já que apresentaram alta diversidade de espécies de abelhas e estrutura de rede aninhada. A revisão sistemática revelou uma produção científica crescente sobre o tema nas últimas duas décadas. Contrariamente aos sistemas de restauração convencionais, os SAFs vêm apresentando grande potencial de lucro. Porém, a restauração ecológica por meio de SAFs permanece pouco compreendida, sendo necessários estudos sobre outros aspectos biológicos, além de abordagens socioeconômicas em diferentes escalas para que sejam implementados SAFs que se adequem aos variados objetivos como a produção alimentar sustentável.
Abstract: Ecological restoration is the process that initiates or accelerates the restoration of an ecosystem that has been degraded. Biodiversity is closely linked to the ecosystem functioning, and there is a positive relationship between biodiversity and the improvement of ecosystem services. The main goal was to investigate and compare the effect of different ecological restoration systems (i.e., agroforestry systems - AFS - and active restoration systems with planting of native species - RES) on the availability of resources for the fauna (flowers/fruits) and the magnitude of difference or similarity in terms of ecosystem functionality, considering areas in their natural state (REF) as reference forests. For this, I used bee-plant networks interactions as an ecological indicator of restoration. I tested the following hypotheses: 1. Reference ecosystems have more zoochoric species and greater diversification of functional groups - floral types (Chapter 1). 2. Agroforestry systems can be self-sustaining, approaching or matching the degree of resistance and resilience of their reference ecosystem (Chapter 1). 3. Areas under restoration contain a characteristic subset of species that occur in the reference ecosystem, and exhibit robust mutualistic interactions, providing an appropriate community structure (Chapter 2). 4. There will be functional redundancy in the areas under restoration when compared to the reference ecosystem and consequent similarity in the structural patterns of the interaction networks among the areas (Chapter 2). I used three areas for each system (REF, RES and AFS) located in the municipalities of Ivinhema, Jateí, Caarapó and Dourados, State of Mato Grosso do Sul, Brazil. Furthermore, through a systematic review, I discussed the potential of AFS to restore pollination services and contribute to the maintenance of pollinator diversity and abundance both in these areas and in adjacent matrices (Chapter 3). The first hypothesis was partially rejected. I found significant differences among the areas when I compared the size and color of the flowers to characterize the functional groups, however I did not observe any difference in the pattern of occurrence of the dispersion syndromes or floral type. I didn’t find evidence to reject the second hypothesis, considering the high availability of flowers and fruits throughout the year, in addition to the considerable diversity of floral types found in the AFS. Ecological restoration through AFS can have excellent results, as long as the interventions are handled with caution, without invasive species and with preferential use of native food plants. Bee-plant ecological networks proved to be excellent indicators for monitoring the success of ecological restoration. The AFS were similar to the reference ecosystems in terms of species diversity and interactions between bee-plant pairs, in addition to presenting considerable nestedness. Therefore, hypotheses 3 and 4 were supported. However, it should be pointed out that in the active restoration areas, the interactions were less robust, although it appears that these communities are on the way to complete restoration, since they showed a high diversity of bee species and a nested network structure. The systematic review revealed a growing scientific production on the subject in the last two decades. Contrarily to conventional restoration systems, AFS have shown great profit potential over restoration. However, ecological restoration through AFS still remains poorly understood, requiring studies of biological aspects of these systems in addition to socioeconomic approaches at different scales so that AFS are designed in a way that fit the various objectives, especially sustainable food production.
Keywords: SAFs
abelhas
redes ecológicas
tipos florais
Mata Atlântica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Subject: Ecologia
Biodiversidade - Conservação
Agrossilvicultura
Abelhas - Pólen
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: ASSUNÇÃO, Mariana Abrahão. Avaliação da recuperação de serviços de polinização e diversidade funcional de atributos florais de áreas em restauração: uma comparação entre sistemas de restauração ativa e sistemas agroflorestais 2022. 205 f. Tese (Doutorado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.387
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.387
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36443
Date of defense: 23-Sep-2022