ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2472-2035
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2024-09-29
Title: Testes de desempenho funcional em mulheres com dor femoropatelar
Alternate title (s): Functional performance tests in women with patellofemoral pain
Author: Araujo, Samara Guimarães
First Advisor: Felicio, Lilian Ramiro
First member of the Committee: Lobato, Daniel
Second member of the Committee: Navega, Marcelo
Summary: Introdução: A Dor Femoropatelar (DFP) é caracterizada por uma dor na região anterior do joelho e/ou peripatelar, que se intensifica durante atividades que exigem a ação excêntrica do músculo quadríceps, principalmente durante atividades funcionais como descer escadas, rampas e agachar, dessa forma incluir estas atividades na avaliação é importante. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar mulheres com DFP levando em consideração o desempenho em testes de desempenho funcional e força isométrica de membro inferior. Metodologia: Este estudo avaliou 100 mulheres (50 DFP e 50 controle), durante a execução dos seguintes testes de desempenho funcional: Triple hop; Vertical Jump, Single leg squat, Step Down, Y balance test, Lunge test e corrida. O valgo dinâmico também foi avaliado nos testes. A força muscular isométrica dos seguintes grupos musculares: abdutores de quadril, extensores de quadril, rotadores laterais, extensores de joelho, eversores e flexores plantares, foram avaliadas. A fim de entendermos percepção de função frente a DFP, foram aplicadas as seguintes escalas: Escala de Atividade de Vida Diária (ADLS), Escala de Dor Anterior no Joelho (AKPS). Resultados: O Y balance Test, Triple hop test, Vertical Jump test, e corrida apresentaram desempenho inferior no grupo DFP. Foi observado um aumento do valgo dinâmico durante a corrida, o Triple Hop Test, Vertical Jump e corrida no grupo DFP, sendo observado também pior percepção de função em relação ao grupo controle. Para todos os grupos musculares do membro inferior, o grupo DFP apresentou redução no pico de força, sendo clinicamente relevante esta redução. Conclusão: O Y balance test, triple hop test, vertical jump test, e a corrida devem ser incluídos na avaliação fisioterapêutica, além de aspectos da força muscular de membros inferiores.
Abstract: Introduction: Patellofemoral pain (PFD) is characterized by anterior knee and/or peripatellar pain, which intensifies during activities that require the eccentric action of the quadriceps muscle, especially during functional activities such as descending stairs, ramps and squatting. Therefore, it is important to include these activities in the evaluation. Objective: The present study aimed to evaluate women with PFD taking into consideration their performance in functional performance tests and lower limb isometric strength. Methodology: This study evaluated 100 women (50 with PFD and 50 controls), during the execution of the following functional performance tests: Triple hop, Vertical Jump, Single leg squat, Step Down, Y balance test, Lunge test and running. Dynamic valgus was also assessed in the tests. The isometric muscle strength of the following muscle groups: hip abductors, hip extensors, lateral rotators, knee extensors, eversions, and plantar flexors were evaluated. In order to understand the perception of function regarding PFD, the following scales were applied: Activity of Daily Living Scale (ADLS), Anterior Knee Pain Scale (AKPS). Results: The Y balance test, Triple hop test, Vertical Jump test, and running showed lower performance in the DFP group. An increase in dynamic valgus during Triple Hop Test, Vertical Jump test and running was observed in the PFD group, and a poorer perception of function was observed in the control group. For all lower limb muscle groups, the PFD group showed a reduction in peak strength, and this reduction was clinically relevant. Conclusion: The Y balance test, triple hop test, vertical jump test, and running should be included in the physical therapy evaluation, in addition to aspects of lower limb muscle strength
Keywords: Disfunção femoropatelar
desempenho funcional
avaliação
fisioterapia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Subject: Fisioterapia
Mialgia
Joelhos - Doenças
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
Quote: ARAUJO, Samara Guimarães. Teste de desempenho funcional em mulheres com dor femoropatelar. 2022. 46 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5363
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5363
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36434
Date of defense: 29-Jul-2022