https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36433
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo das patologias advindas do binômio solo-fundação – avaliação das umidades ascensionais por vícios construtivos ou inexistência de estanqueidade da fundação. |
Alternate title (s): | Study of the pathologies arising from the soil-foundation binomial - evaluation of rising humidity due to constructive defects or lack of watertightness of the foundation. |
Author: | Silva, Maria Eduarda |
First Advisor: | Guterres, Paulo Roberto Cabana |
First member of the Committee: | Rossi, Alexandre |
Second member of the Committee: | Georgetti, Giovana Bizão |
Summary: | O presente trabalho teve como foco o estudo das consequências da adoção do método construtivo onde as vigas baldrames são enterradas, permitindo, quando possuir vícios construtivos, que a umidade ascensional do solo atinja as paredes; e, consequentemente, dê origem às patologias relacionadas à essa umidade constante nas alvenarias. Tal análise teve como base edifícios já afetados por este problema; donde pode-se visualizar as consequências de forma mais clara, mas sem levar em consideração fatores como o tempo da ação da água na construção. Ao realizar a pesquisa bibliográfica, foi possível compreender melhor esse fenômeno, suas causas e resultados nas construções, relacionando os conceitos com o estudo de casos feitos ao decorrer da pesquisa. Foram analisados quatorze edifícios em dois métodos construtivos diferentes; donde, utilizando o equipamento FLIR MR176, foram averiguados os valores de umidade presente nas paredes escolhidas aos estudos durante um período determinado; totalizando nove dias diferentes às análises. Com o estudo dos resultados, constatou-se que as alvenarias de vedação feitas utilizando tijolos maciços cerâmicos possuíam valores de umidade maiores quando comparados às vedações em alvenaria convencional (utilizando blocos cerâmicos vazados e reboco), porém, mesmo com a maior identificação de umidade, ainda assim possuíam uma escala menor de patologias, sendo menos agredidas pela umidade retida. De toda forma, foi constada a grande importância de um bom projeto de impermeabilização, além da execução e tratamento correto da viga baldrame, definindo assim, também, um maior conforto e saúde do utente; além de evitar custos adicionais necessários para correção de problemas futuros relacionados à umidade proveniente do solo. Em suma, essa pesquisa busca melhorar a qualidade das construções, conscientizando os profissionais na construção civil com relação ao controle de impermeabilização e execução de baldrames, garantindo a estanqueidade das vedações, evitando assim, problemas que podem ser facilmente prevenidos solucionados com o bom planejamento e execução. |
Abstract: | The current work had as focus the study of the consequences from the adoption of a constructive method where the foundation beams are buried, allowing, when there are construction defects, that the ascendant humidity reaches the walls; and consequently generate pathologies related to this constant humidity on the masonry. The analysis had as base buildings that were already affected by this issue; where it is possible to visualize the consequences from a clear view, but without taking in consideration factors as water action time in the construction. When carrying out the bibliographic research, it was possible to better comprehend this phenomenon, including the causes and results on the buildings, relating the concepts with the study of cases carried out during the research. Fourteen edifices were analyzed in two different constructive methods, where, using the FLIR MR176 equipment, ascertained the humidity values present in the walls chosen for studies during a determined period, totalizing nine different days to analysis. With the study of the results, it was verified that the sealing masonry made using solid ceramic bricks had larger humidity values comparing to sealings in conventional brickwork (using hollow ceramic blocks and plaster), although, even with larger identification of humidity, it still had a smaller pathology scale , thus being less affected by the retained humidity. Anyway, it was possible to verify the big importance of a good sealing project and of the right execution and usage of the foundation beams, resulting in a bigger comfort and health to the user; besides from avoid additional charge needed for the correction of future problems related to the humidity from the ground. In short, the research goal is to increase the constructions quality, through making the civil construction professionals aware about the control of the sealing and execution of the foundation beam, ensuring the impermeability of the sealings and avoiding problems that can be easily prevented by good planning and execution. |
Keywords: | Baldrame Foundation beams Umidade ascensional Ascendant humidity Patologias Pathologies Edificações Edifications |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Maria Eduarda. Estudo das patologias advindas do binômio solo-fundação – avaliação das umidades ascensionais por vícios construtivos ou inexistência de estanqueidade da fundação. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36433 |
Date of defense: | 8-Nov-2022 |