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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36429
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8804-3106 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Otimização de protocolo para obtenção in vitro de microbulbos de Allium sativum das cultivares Ito e Quitéria livre de virus |
Alternate title (s): | Protocol optimization for in vitro obtaining of microbulbs of Allium sativum from virus-free cultivars Ito and Quitéria |
Author: | Santos, Andreia Pereira dos |
First Advisor: | Luz, José Magno Queiroz |
First member of the Committee: | Oliveira, Rayssa Camargo de |
Second member of the Committee: | Viera, Muza do Carmo |
Third member of the Committee: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
Summary: | Objetivou-se otimizar o protocolo para obtenção in vitro de alho livre de vírus, desenvolvido para as cultivares de alho Caçador e Amarante, descrito por Torres e colaboradores (2001), para as cultivares de alho nobre Ito e Quitéria. Avaliando o efeito da luminosidade, dos microambientes, das concentrações de sacarose, além das temperaturas de vernalização e o tempo de termoterapia com o intuito de se obter menor taxa de hiperhidricidade e maior produtividade das cultivares Ito e Quitéria via cultura de meristemas. Foram realizados quatro experimentos em delineamento inteiramente casualizados. No primeiro, foram testados três tipos de lâmpadas: LEDs azuis, vermelhos e brancos. No segundo, verificou-se o impacto de três tipos de microambientes utilizando tampas sem filtros, com um filtro e tampas contendo dois filtros. No terceiro, analisou-se as concentrações de sacarose: 0, 2, 4, 6, 8 e 10%. No quarto experimento, avaliou-se temperaturas de vernalização combinadas com diferentes dias de termoterapia a 37ºC: 2 faixas de temperaturas de -1 a -3ºC (vernalização em temperatura negativa) e de 2 a 4ºC (vernalização em temperatura positiva), e quatro períodos de termoterapia: 0, 10, 20 e 30 dias. Pode-se citar alguns dos resultados alcançados, como o fato de os LEDs azuis proporcionarem resultados superiores para todas os parâmetros avaliados, com exceção da característica diâmetro de bulbo (DB). O microambiente com tampas contendo um filtro promoveu menor taxa de hiperhidricidade, em ambas cultivares. A sacarose proporcionou incremento crescente na produtividade dos órgãos de reservas. Quanto menor a quantidade de dias de termoterapia, maiores foram os resultados acerca da produtividade média dos microbulbos, com destaque para temperatura de vernalização negativa em comparação com a temperatura positiva para ambas cultivares. Entretanto, é necessário um tempo mínimo de termoterapia de 20 dias para que bulbilhos vernalizados à temperatura negativa produzam in vitro com adequada redução do “pool” de viroses. No que tange a qualidade dos materiais doadores de meristema, conforme se passaram os dias em que os bulbilhos foram submetidos à termoterapia, o percentual de materiais que permaneceram viáveis diminuíram, principalmente, para os bulbilhos que foram vernalizados em temperaturas positivas. |
Abstract: | The objective of this study was to optimize the protocol for obtaining virus-free garlic in vitro developed for the garlic cultivars Caçador and Amarante, described by Torres et al. (2001), for the noble garlic cultivars Ito and Quitéria. Evaluating the effect of luminosity, microenvironments, sucrose concentrations, vernalization temperatures and thermotherapy time in order to obtain a lower rate of hyperhidricity and higher productivity of the cultivars Ito and Quitéria via meristem culture. Four experiments were conducted in an entirely randomized design. In the first experiment, three types of lamps were tested: blue, red and white LEDs. In the second, the impact of three types of microenvironments was verified: lids without a filter, lids with a filter, and lids containing two filters. In the third experiment, five concentrations of sucrose were analyzed: 0, 2, 4, 6, 8, and 10%. In the fourth experiment, the effect of the vernalization temperatures combined with different days of thermotherapy at 37ºC were evaluated. Two temperature ranges: -1 to -3ºC (vernalization at negative temperature) and 2 to 4ºC (vernalization at positive temperature), and four periods of thermotherapy: 0, 10, 20 and 30 days were used. The results showed that the blue LEDs provided superior results for all parameters evaluated, except for the characteristic bulb diameter (DB). In addition, the microenvironment with caps containing a filter promoted a lower rate of hyperhidricity in both cultivars. Sucrose provided increased productivity of the reserve organs. The lower the number of days of thermotherapy, the higher the average productivity of microbulbs, especially with the negative vernalization temperature when compared to the positive temperature for both cultivars. However, a minimum therapy time of 20 days is necessary for bulbs vernalized at a negative temperature to produce in vitro with adequate reduction of the virus pool. Regarding the quality of meristem donor materials, as the days in which the bulbs are submitted to thermotherapy went by, the percentage of viable materials decreases, especially for bulbs that were vernalized at positive temperatures. |
Keywords: | LEDs LEDs Microambiente Microenvironment termoterapia thermotherapy vernalização vernalization sacarose sucrose |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Subject: | Agronomia Alho - Cultivo Produtividade agrícola Vírus de plantas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | SANTOS, Andreia Pereira dos. Otimização de protocolo para obtenção in vitro de microbulbos de Allium sativum das cultivares Ito e Quitéria livre de virus. 2022. 54 f. Dissertação (Mestrado Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5360. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5360 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36429 |
Date of defense: | 1-Aug-2022 |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Agronomia |
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