https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36426
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Metodologia de criação massal da broca-do-café com novas dietas artificiais, e potencial de controle com fungos entomopatogênicos |
Alternate title (s): | Methodology of mass rearing of the coffee berry borer with new artificial diets, and control potential with entomopathogenic fungi |
Author: | Ferreira, Juliana Silva |
First Advisor: | Andaló, Vanessa |
First coorientator: | Soares, Carlos Marcelo Silveira |
First member of the Committee: | Assis, Franscinely Aparecida de |
Second member of the Committee: | Almeida, José Eduardo Marcondes de |
Third member of the Committee: | Firmino, André Luiz |
Summary: | A cafeicultura é de grande importância econômica para o Brasil, e alguns problemas fitossanitários que acometem o cafeeiro exigem maior atenção em seu controle, considerando a frequência de incidência, as áreas de ocorrências e as injúrias/danos causados às plantas afetando a produtividade. Dentre as principais pragas do cafeeiro destaca-se a broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae). Nos métodos de controle biológico dessa praga, destaca-se a utilização de fungos entomopatogênicos devido à facilidade produtiva, aplicação e eficácia. Para realização de pesquisas com entomopatógenos faz-se necessário a criação massal de broca-do-café que permita a utilização de um número significativo de insetos para essa finalidade. Dessa forma objetivou-se neste trabalho estabelecer uma metodologia para criação massal e manutenção da broca-do-café em dietas artificiais em laboratório e verificar o potencial de controle com fungos entomopatogênicos. Foi realizada a criação massal da broca em dieta artificial com dois períodos de incubação e, posteriormente, avaliação da geração de indivíduos totais em diferentes dietas. A partir dos resultados verificou-se que as dietas de Villacorta e Barrera (1993) modificadas, propiciaram a geração de mais descendentes de H. hampei com total médio de 48,8 e 41,3 indivíduos/broca após 60 dias de incubação. Com período de 80 dias de incubação, foi gerado 64 e 66 indivíduos/broca. Posteriormente, foram realizados dois bioensaios com 27 isolados de fungos entomopatogênicos para avaliar mortalidade confirmada de H. hampei e a partir dos resultados foram selecionados os isolados com mortalidade acima de 85% e os comerciais IBCB 66 e IBCB 425 para realização de ensaios de concentração letal e tempo letal. Os isolados de Metarhizium anisopliae IBCB 353 e IBCB 364 e o isolado NCTB 04 de Beauveria sp. causaram mais de 85% de mortalidade confirmada da broca-do-café. Nas avaliações de concentração letal os isolados IBCB 364 e 353 apresentaram maior letalidade e em relação ao tempo de letalidade, o isolado IBCB 66 foi o mais virulento, matando em menor tempo. Os ensaios de concentração e dose letais em comparação com os isolados comerciais mostraram que esses isolados têm potencial de controle desse inseto-praga em condições de laboratório. |
Abstract: | Coffee cultivation is of great economic importance for Brazil, and some phytosanitary problems that affect the coffee plants require greater attention in their control, a frequency of incidence, areas of occurrence and injuries/damage to plants affecting productivity. Among the main pests of coffee, the coffee berry borer Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae) stands out. In the biological control methods of this pest, the use of entomopathogenic fungi stands out due to their ease of use, application and efficiency. In order to carry out research on entomopathogens, it is necessary to create a coffee berry borer mass that allows the use of a significant number of insects for this purpose. Thus, the objective of this work is to establish a methodology for mass rearing and maintenance of the coffee berry borer in artificial diets in the laboratory and to verify the control potential with entomopathogenic fungi. Mass rearing was carried out on an artificial diet with two incubation periods and, later, evaluation of the generation of total individuals on different diets. From the results it was verified that the modified diets of Villacorta and Barrera (1993) allowed the generation of more descendants of H. hampei with a mean total of 48,8 and 41,3 individuals/coffee berry borer after 60 days of incubation. With an incubation period of 80 days, 64 and 66 individuals/coffee berry borer were generated. Subsequently, two bioassays were carried out with 27 isolates of entomopathogenic fungi to assess confirmed mortality of H. hampei and from the results, isolates with mortality above 85% and commercial IBCB66 and IBCB425 were selected for lethal concentration and lethal time assays. The isolates of Metarhizium anisopliae IBCB353 and IBCB364 and the isolate NCTB 04 of Beauveria sp. caused more than 85% of confirmed coffee berry borer mortality. In the lethal concentration evaluations, the IBCB364 and 353 isolates showed higher lethality and in relation to the lethality time, the IBCB66 isolate was the most virulent, killing in the shortest time. The lethal concentration and dose assays compared to commercial isolates showed that these isolates have the potential to control this insect pest under laboratory conditions. |
Keywords: | Beauveria bassiana biocontrole/biocontrol bioprodutos/bioproducts manejo de pragas Metarhizium anisopliae biocontrol bioproducts pest management. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Subject: | Agronomia Produtos biológicos Pragas - Controle biológico Fungos entomopatogênicos Broca-do-café |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | FERREIRA, Juliana Silva. Metodologia de criação massal da broca-do-café com novas dietas artificiais, e potencial de controle com fungos entomopatogênicos. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.395 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.395 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36426 |
Date of defense: | 12-Aug-2022 |