ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9391-0606
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Reabilitação oral de pacientes com distúrbios da motricidade oral utilizando próteses totais removíveis: relato de caso
Author: Souza, Andressa de Castro
First Advisor: Camargos, Germana de Villa
First member of the Committee: Prado, Alessandra Maia de Castro
Second member of the Committee: Cabral, Luana Cardoso
Summary: A Reabilitação Oral de pacientes edêntulos com Próteses Totais Removíveis (PTRs) é desafiadora na presença de discinesias orais, já que esses pacientes possuem capacidade reduzida em controlar a motricidade oral impactando de forma grave o prognóstico do tratamento reabilitador com PTRs. Como solução para evitar a instabilidade da PTRs nesses casos, dentes artificiais com inclinação cuspídea de zero grau (monoplanos) podem ser utilizados para minimizar a interferência das cúspides dos dentes posteriores durante os movimentos excêntricos da mandíbula, permitindo maior liberdade dos movimentos mandibulares. Portanto, o objetivo deste relato de caso foi descrever a reabilitação de uma paciente totalmente edêntula com discinesia oral, relacionada à epilepsia e uso de drogas neuroepiléticas por meio PTRs convencionais com esquema oclusal monoplanar. Paciente, 62 anos procurou atendimento na Clínica Odontológica da Universidade Federal de Uberlândia queixando-se de desconforto na mastigação durante o uso das PTRs, assim como precária retenção desses aparelhos protéticos confeccionados há quatro anos. Durante o exame clínico observou-se que a paciente apresentava distúrbios de motricidade oral, e na anamnese foi relatado uso de medicamentos anticonvulsivantes, antipsicóticos e estabilizadores de humor para tratamentos psiquiátricos e da epilepsia. Como solução, o plano de tratamento proposto consistiu na confecção de novas PTRs utilizando dentes monoplanos. Para a confecção das PTRs foram necessárias sete etapas clínicas e quatro etapas laboratoriais, desde a moldagem anatômica até a acrilização e instalação das próteses. Ao final do caso clínico, conclui-se que com o esquema oclusal monoplanar reduziu a instabilidade das PTRs, especialmente àquela mandibular, resultando em maior satisfação da paciente com o tratamento protético.
Abstract: Oral Rehabilitation of edentulous people with Complete Dentures (CDs) is challenging in the presence of oral dyskinesias, since these patients have a reduced ability to control oral motricity, which impacts on this treatment prognosis. As a solution to avoid CD instability in patients with oral dyskinesia, artificial teeth with zero degree cuspal inclination (monoplanes) can be used to minimize the interference of posterior teeth cusps during eccentric mandibular movements, allowing free mandibular movements. Therefore, the aim of this case report was to describe the rehabilitation of a edentulous patient with oral dyskinesia, related to epilepsy and neuroepileptic drug use, through conventional CDs with monoplanar occlusal scheme. A 62-year-old patient sought care at the Dental Clinic of the Federal University of Uberlândia complaining of discomfort during chewing during and poor retention of CDs fabricated four years ago. During the clinical examination, it was observed that the patient had oral motor disorders, and in the anamnesis was reported the use of anticonvulsant drugs, antipsychotics and mood stabilizers for psychiatric and epilepsy treatments. As a solution, the treatment plan consisted of making new CDs using monoplane teeth. Seven clinical steps and four laboratory steps from the anatomical impression to the prostheses acrylization, were necessary to make the new CDs using the traditional method. At the end of the clinical case, it was concluded that the monoplanar occlusal scheme reduced the instability of the CDs, especially the prosthesis mandibular, resulting in greater patient satisfaction with the prosthetic treatment.
Keywords: Discinesias
Prótese dentária
Oclusão dentária
Relatos de casos
Dyskinesias
Dental prosthesis
Dental occlusion
Case reports
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Andressa de Castro. Reabilitação oral de pacientes com distúrbios da motricidade oral utilizando próteses totais removíveis: Relato de Caso. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36410
Date of defense: 11-Nov-2022