Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2024-10-24
Title: Extratos solúveis de Epimastigotas de Trypanosoma Cruzi modulam a migração, proliferação e multiplicação de células tumorais de mama triplo negativas
Author: Oliveira, Giovanna Aparecida Domingues de
First Advisor: Silva, Claudio Vieira da
First coorientator: Borges, Bruna Cristina
First member of the Committee: Lima Junior, Joed Pires de
Second member of the Committee: Souza, Guilherme de
Summary: Os carcinomas de mama triplo negativos são conhecidos por apresentarem um perfil tumoral agressivo, com altas taxas de metástases e de difícil prognóstico. Na busca por elementos antitumorais, surpreendentemente, microrganismos incluindo Trypanosoma cruzi e algumas de suas proteínas desempenham atividades antiproliferativas e antimetastáticas em células tumorais de mama, como por exemplo, a proteína P21. Frente a isso, este trabalho teve por objetivo analisar os efeitos de extratos solúveis (ES) de formas epimastigotas de T. cruzi, sendo eles selvagens (WT), nocautes para o gene da P21 (P21/KO) e controle da técnica de silenciamento (Cas9), nas respostas de quimiotaxia e proliferação celular das células triplo negativas de câncer de mama. Epimastigotas foram lisados por congelamento/descongelamento coletando o ES, que foi avaliado quanto ao seu perfil proteico por método de Bradford e técnica de separação eletroforética. Quanto as células cancerígenas, realizou-se testes de viabilidade celular com tratamentos por ES em ensaios bioquímicos com Resazurina; ensaio de quimiotaxia das células por Transwell quando estimuladas pelos ES; ensaios de formação de colônias e análise de mitose por imunofluorescência após os tratamentos com extratos solúveis. Aplicou-se testes de diferenças estatísticas e a significância dos dados aconteceu quando p <0,05. Observou-se que, os extratos apresentaram perfis de banda, aparentemente, parecidos entre si; o tratamento com os ES manteve as células viáveis, além de mediar negativamente a migração, formação de colônias e mitose das células MDA-MB-231; houve resultados diferentes entre os grupos WT e P21/KO, notando que a ausência da P21 modula positivamente os processos clonogênicos e mitóticos. Portanto, demonstrou-se a capacidade dos extratos evitarem, fenotipicamente, a progressão tumoral, além de notar a potencialidade da P21 em mediar respostas antitumorais. Ademais, este trabalho sustenta estudos futuros, a nível biomolecular, para a elucidar o mecanismo de ação dos extratos solúveis de epimastigotas em células tumorais.
Abstract: Triple-negative carcinomas are known to have an aggressive tumor profile, with high rates of sameness and a difficult prognosis. In the search for antitumor elements, surprisingly, microorganisms including Trypanosoma cruzi and some of its functions play antiproliferative and antimetastatic activities in breast tumor cells, such as the P21 protein. Therefore, this work aimed to analyze the effects of soluble extracts (ES) of epimastigote forms of T. cruzi, being wild (WT), knockouts for the P21 gene (P21/KO), and control of the silencing technique (Cas9), in the chemotaxis and negative cell responses of triple breast cancer cells. Epimastigotes were lysed by freeze/thaw collecting ES, which was evaluated for its protein profile by Bradford's method and electrophoretic separation technique. As for cancer cells, cell viability tests were performed with treatments by ES in biochemical assays with Resazurin; cell chemotaxis assays by Transwell when stimulated by ES; colony formation assays, and mitosis analysis by immunofluorescence after treatments with soluble extracts. Statistics tests were applied, and the significance of the data occurred when p <0.05. It was observed that the different band profiles, possibly like each other; treatment with ES maintained as viable cells, in addition to mediating directing migration, colony formation, and mitosis of MDA-MB-231; there were different results between the WT and P21/KO groups, note that the absence of P21 positively modulates clonogenic and mitotic processes. Therefore, the ability of extracts to phenotypically promote tumor progression should be avoided, in addition to noting the potential of P21 in mediating antitumor responses. Furthermore, this work supports future studies, at the biomolecular level, to elucidate the mechanism of action of soluble extracts of epimastigotes on tumor cells.
Keywords: Protozoario
Antimoral
p21
CRISPR/Cas9
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Giovanna Aparecida Domingues de. Extratos solúveis de Epimastigotas de Trypanosoma Cruzi modulam a migração, proliferação e multiplicação de células tumorais de mama triplo negativas. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36409
Date of defense: 24-Oct-2022