ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4716-2707
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Modelo experimental para reparação de cartilagem articular utilizando gel de plasma rico em plaquetas
Alternate title (s): Experimental model for articular cartilage repair using platelet rich plasma gel
Author: Mamede, Larissa Ferreira
First Advisor: Nogueira, Geison Morel
First member of the Committee: Nogueira, Geison Morel
Second member of the Committee: Mota, Francisco Cláudio Dantas
Third member of the Committee: Guimarães, Gregório Corrêa
Summary: A cartilagem hialina é um componente fundamental para o bom funcionamento das articulações sinoviais. Com arquitetura complexa e lento metabolismo, após ser lesionada, sua regeneração é desafiadora. O Plasma Rico em Plaquetas (PRP) é uma opção terapêutica muito usada nas enfermidades musculoesqueléticas, por estimular o reparo tecidual e se tratar de um produto autólogo de fácil preparação. Objetiva-se com este estudo avaliar uma proposta de modelo experimental para reparo da cartilagem articular. Para tanto, utilizou-se a articulação femoropatelar de ovinos e abordagem terapêutica por meio de protocolo adaptado de gel de PRP. Foram utilizados 9 ovinos, os quais foram submetidos ao procedimento cirúrgico de artrotomia femoropatelar lateral do membro pélvico esquerdo, execução da falha articular e posterior avaliação histológica. Além do piloto, os animais foram divididos em 4 grupos, entre tratados e controle e de acordo com o tempo de avaliação pós-operatória (GC I – animal controle, avaliado aos 30 dias; GC II – animais controle, avaliados aos 120 dias; GT I – animal tratado com PRP e avaliado aos 30 dias e GT II – animais tratados com PRP e avaliados aos 120 dias). Durante o procedimento cirúrgico, foi possível confirmar visualmente que o gel de PRP se manteve no local da falha articular nos animais dos grupos tratados. Na leitura das lâminas, atribuiu- se escores (0 = totalmente reparado; 1 = intensamente reparado; 2 = parcialmente reparado; 3 = fracamente reparado; 4 = ausência de reparo) para os seguintes parâmetros: preenchimento do defeito, predominância de condrócitos, organização de condrócitos, fixação do tecido de reparo ao osso subcondral e à cartilagem perimétrica e fibrilação superficial do tecido de reparo. Constatou-se que houve completa integração do tecido de reparo com o osso subcondral e com a cartilagem perimétrica, em todos os animais do experimento. Em todos os parâmetros os grupos GT I e GT II, apresentaram escore 0 ou 1. Conclui-se que a realização da falha articular na face medial da tróclea do fêmur em carneiros, pode ser usada como modelo experimental para análise de reparo de cartilagem articulare que o gel de PRP tem capacidade reparativa da cartilagem articular de ovinos.
Abstract: Hyaline cartilage is a fundamental component for the proper functioning of synovial joints. With complex architecture and slow metabolism, after being injured, its regeneration is challenging. Platelet Rich Plasma (PRP) is a therapeutic option widely used in musculoskeletal disorders, as it stimulates tissue repair and is an autologous product that is easy to prepare. The objective of this study is to evaluate a proposal for an experimental model for articular cartilage repair. For that, the patellofemoral joint of sheep was used and a therapeutic approach was used through an adapted protocol of PRP gel. Nine sheep were used, which underwent the surgical procedure of lateral patellofemoral arthrotomy of the left pelvic limb, execution of joint failure and subsequent histological evaluation. In addition to the pilot, the animals were divided into 4 groups, between treated and control and according to the time of postoperative evaluation (GC I – control animal, evaluated at 30 days; GC II – control animals, evaluated at 120 days; GT I – animal treated with PRP and evaluated at 30 days and GT II – animals treated with PRP and evaluated at 120 days). During the surgical procedure, it was possible to visually confirm that the PRP gel remained at the site of joint failure in the animals of the treated groups. When reading the slides, scores were assigned (0 = fully repaired; 1 = intensely repaired; 2 = partially repaired; 3 = weakly repaired; 4 = no repair) for the following parameters: defect filling, chondrocyte predominance, organization of chondrocytes, fixation of the repair tissue to the subchondral bone and perimetric cartilage, and superficial fibrillation of the repair tissue. It was found that there was complete integration of the repair tissue with the subchondral bone and with the perimetric cartilage in all animals in the experiment. In all parameters, the GT I and GT II groups presented a score of 0 or 1. It is concluded that the realization of joint failure on the medial surface of the trochlea of the femur in rams can be used as an experimental model for analysis of articular cartilage repair that the PRP gel has the ability to repair sheep articular cartilage.
Keywords: Cartilagem hialina
Veterinária
Joelho
Nogueira, Geison Morel,2022-, (Orient.)
Ovinos
Universidade Federal de Uberlândia. Pós-graduação em Ciências Veterinárias
PRP
Título
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL
Subject: Veterinária
Cartilagem articular
Ovinos - Doenças
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: MAMEDE, Larissa Ferreira. Modelo experimental para reparação de cartilagem articular utilizando gel de plasma rico em plaquetas. 2022. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.268.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.268
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36406
Date of defense: 30-May-2022