DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mattos, Bruno Balduino-
dc.date.issued: 2022-09-16-
dc.identifier.citation: MATTOS, Bruno Balduino. Influência de adição de arame frio ao processo MIG/MAG na área fundida e na falta de fusão dos cordões depositados. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: The MIG/MAG welding process has great potential not only in the area of joining metals, but also in the area of deposition manufacturing, such as additive manufacturing. Techniques that add benefits to the process are in high demand. In this work, the influence of adding cold wires to the MIG/MAG process on the geometric characteristics of the weld bead was evaluated, also revealing the difficulties involved during the application. Cold wire was added in different arrangements: a single cold wire and two cold wires fed at the same time. Both arrangements were compared with the condition without the use of cold wire. Wire of three different diameters were used: 0.6, 0.8 and 1 mm. In addition, the maximum feeding speed was determined. The experimental bench consisted of a welding robot, a MIG/MAG welding station, a cold wire feeder and a wire guide. Tests have shown that the addition of cold wire to the conventional MIG/MAG process is advantageous for bead characteristics. Using the same amount of energy, an increase in the amount of material deposited and a reduction in the molten area of base metal was obtained. However, an excessive increase in the cold wire feed speed can result in an excessive reduction in the molten area of base metal and may even lead to fusion failures. When adding a larger diameter cold wire, as well as adding two cold wires, the influences are more evident at lower feed speeds.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Manufatura aditiva
dc.subject: Soldagem MIG/MAGpt_BR
dc.subject: Arame frio
dc.title: Influência da adição de arame frio ao processo MIG/MAG na área fundida e falta de fusão dos cordões depositados.
dc.title.alternative: Influence of cold wire addition to the MIG/MAG process in the molted area and lack of fusion of deposited cords.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Kovalenko, Oksana-
dc.contributor.advisor1: Ponomarov, Volodymyr-
dc.contributor.referee1: Kovalenko, Oksana-
dc.contributor.referee2: Paes, Luiz Eduardo dos Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O processo de soldagem MIG/MAG tem um grande potencial não apenas na área de união de metais, mas também na área de fabricação por deposição, como a manufatura aditiva. As técnicas que acrescentam benefícios do processo são altamente requisitadas. Neste trabalho foi avaliada a influência de adição de arames frios ao processo MIG/MAG nas características geométricas do cordão de solda, revelando também as dificuldades envolvidas durante a aplicação. O arame frio foi adicionado em diferentes arranjos: um único arame frio e dois arames frios alimentados ao mesmo tempo. Ambos arranjos foram comparados com a condição sem uso de arame frio. Foram utilizados arames de três diferentes diâmetros: 0,6, 0,8 e 1 mm. Além disso, foi determinada a velocidade máxima de alimentação. A bancada experimental foi composta por um robô de soldagem, um posto de soldagem MIG/MAG, um alimentador de arame frio e um direcionador de arame. Os testes demonstraram que a adição de arame frio ao processo MIG/MAG convencional é vantajosa para características de cordão. Usando a mesma quantidade de energia obteve-se aumento de quantidade de material depositado e redução de área fundida de metal de base. Porém, um aumento excessivo da velocidade de alimentação de arame frio pode acarretar em uma redução demasiada de área fundida de metal de base podendo até gerar faltas de fusão. Na adição de arame frio de maior diâmetro, assim como a adição de dois arames frios, as influências ficam mais evidentes já nas velocidades de alimentação mais baixas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::PROCESSOS DE FABRICACAO, SELECAO ECONOMICApt_BR