https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36389
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo reológico de fluidos olefínicos de perfuração de poço de petróleo |
Author: | Sá, Lucas Freitas Ribeiro de |
First Advisor: | Arouca, Fábio de Oliveira |
First member of the Committee: | Lobato, Fran Sérgio |
Second member of the Committee: | Fagundes, Flávia Marques |
Third member of the Committee: | Santos, Nara Brandão Costa |
Summary: | Cada vez mais a exigência por energia e materiais plásticos impulsionam o desenvolvimento tecnológico para o aumento da eficiência de extração da respectiva matéria prima: o petróleo. Com isso, uma etapa de grande importância para a obtenção desse óleo fóssil é o processo de perfuração de poço de petróleo, a qual se faz necessário o uso de um fluido de perfuração para manter a estabilidade das paredes do poço, tal como carrear os cascalhos para a superfície do poço. Para desempenhar tais funções, o fluido de perfuração deve ter comportamento reológico pseudoplástico, ou seja, apresentar baixa resistência ao escoamento quando submetido a altas taxas de deformação. Nesse contexto, esse trabalho objetiva-se avaliar as propriedades reológicas de dois fluidos olefínicos reais de perfuração de poço de petróleo que, de acordo com a empresa que os disponibilizou, devem seguir o comportamento pseudoplástico. Os fluidos foram estudados em viscosímetro com spindle em geometria cone-placa em condições normais de temperatura e pressão em diferentes análises reológicas, sendo elas por meio do diagrama de viscosidade, pico de tensão e tixotropia. Tais análises permitem avaliar e classificar o caráter reológico dos fluidos. Dessa forma, foi possível confirmar o caráter pseudoplástico e tixotrópico dos fluidos e admitir a sua importância para uma perfuração eficiente nos poços de petróleo que estão preenchidos com essa suspensão. |
Abstract: | The demand for energy and plastic materials is increasingly driving technological development to increase the efficiency of extraction of the respective raw material: oil. That way, a very important step to obtain this fossil oil is the oil well drilling process, which requires the use of a drilling fluid to maintain the stability of the well walls, such as carrying the cuttings to the surface of the well. To perform these functions, the drilling fluid must have a pseudoplastic rheological behavior, that is, it must have low resistance to flow when subjected to high deformation rates. In this context, this work aims to evaluate the rheological properties of two real olefinic fluids from oil well drilling that, according to the company that made them available, should follow the pseudoplastic behavior. The fluids were studied in a spindle viscometer in cone-plate geometry under normal conditions of temperature and pressure in different rheological analyses, using the viscosity diagram, peak stress and thixotropy. Such analyzes allow evaluating and classifying the rheological character of fluids. That way, it was possible to confirm the pseudoplastic and thixotropic character of the fluids and admit their importance for efficient drilling in oil wells that are filled with this suspension. |
Keywords: | Fluido de perfuração Pseudoplástico Tixotrópicos Reologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SÁ, Lucas Freitas Ribeiro de. Estudo reológico de fluidos olefínicos de perfuração de poço de petróleo. 2021. 40 F. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36389 |
Date of defense: | 24-Jun-2021 |