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dc.creatorBorges, Rafael Leonel Silva-
dc.date.accessioned2022-11-11T18:47:03Z-
dc.date.available2022-11-11T18:47:03Z-
dc.date.issued2022-10-05-
dc.identifier.citationBORGES, Rafael Leonel Silva. Memória autobiográfica e alimentação: os laços emocionais de uma comunidade rural. 2022. 114 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.548pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36386-
dc.description.abstractMemory is one of the most important human cognitive processes for the development of societies as we know them today. It is thanks to memory that you learn to recognize places, defend yourself from predators, build shelters, plant and harvest. Smells, images, senses and flavors are also linked to memory. Thus, we understand it as a basis for the formation of any human being and, in addition, their learning processes and their connection with the place where they live. Still in terms of memory, it is not possible to exclude feeding and all the traditions and regionalisms that make each dish the postcard of a particular culture and region from the context. With that in mind, the present work sought to deepen regarding human relationships and their memories of feeding. At first, we carried out a research in order to find what is being said about these subjects and draw lines related to what we wanted, in a second moment, we carried out a field research with directive and non-directive interviews in a rural community in the Triângulo Mineiro. So, this research had as main objective to understand how food mediates the construction and rescue of affective memories and how people create the differentiation between foods prepared on a daily basis and foods made for events.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectMemória Autobiográficapt_BR
dc.subjectAffective Memorypt_BR
dc.subjectEmoçãopt_BR
dc.subjectEmotionpt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectCulturept_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.subjectComunidadept_BR
dc.subjectCommunitypt_BR
dc.titleMemória autobiográfica e alimentação: os laços emocionais de uma comunidade ruralpt_BR
dc.title.alternativeAutobiographic memory and food: the emotional links of a rural communitypt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Abdala, Mônica-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1471576734894419pt_BR
dc.contributor.advisor1Lopes, Ederaldo Jose-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9214152454769942pt_BR
dc.contributor.referee1Rossini, Joaquim-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5140738433758718pt_BR
dc.contributor.referee2Barros, Flávio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4706140805254262pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3826086409129468pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA memória é um dos processos cognitivos humanos mais importantes para o desenvolvimento das sociedades como se conhece atualmente. É graças à memória que se aprende a reconhecer lugares, a se defender de predadores, construir abrigos, plantar e colher. Atrelam-se também à memória os cheiros, imagens, sentidos e sabores. Assim, a entendemos como base para a formação de qualquer ser humano e, para além disso, seus processos de aprendizagem e sua conexão com o local em que habita. Ainda se tratando de memória, não é possível excluir do contexto a alimentação e todas as tradições e regionalismos que tornam cada prato o cartão postal de determinada cultura e região. Pensando nisso, o presente trabalho buscou um aprofundamento no que diz respeito às relações humanas e suas memórias para com a alimentação. Num primeiro momento, realizamos uma revisão narrativa a fim de encontrar o que se tem estudado sobre esses temas e traçar linhas relacionadas ao que pretendíamos. Em um segundo momento, realizamos uma pesquisa de campo com entrevistas abertas e semiestruturadas em uma comunidade rural do Triângulo Mineiro. Assim, a pesquisa teve como objetivo principal a compreensão da forma como a comida medeia a construção e o resgate de memórias afetivas e como as pessoas criam a diferenciação entre comidas preparadas no dia a dia e comidas feitas para eventos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Psicologiapt_BR
dc.sizeorduration114pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.548pt_BR
dc.orcid.putcode122663988-
dc.crossref.doibatchid90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25-
dc.subject.autorizadoPsicologiapt_BR
dc.subject.autorizadoTerapia cognitivapt_BR
dc.subject.autorizadoMemória autobiográficapt_BR
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