ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9071-6376
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação da manutenção autônoma para melhoria de processos: estudo de caso em uma indústria alimentícia
Alternate title (s): application of autonomous maintenance to improve processes; case study in a food industry
Author: Silva, Evelyn Karoline Fernandes da
Santos, Valéria Aparecida dos
First Advisor: Costa, Eugênio Pacceli
First member of the Committee: Machado, Marcus Vinícius Ribeiro
Second member of the Committee: Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira
Summary: Este trabalho tem como objetivo avaliar a implementação da manutenção autônoma e verificar sua eficiência na redução de paradas não planejadas e a evolução do desempenho dos equipamentos em uma empresa do ramo alimentícia. A manutenção autônoma busca melhorar a eficiência dos equipamentos e a produtividade da empresa por meio de sua metodologia que busca tornar o colaborador autônomo em sua rotina de trabalho. A partir desse estudo poderão acompanhar a evolução dos resultados do módulo de produção por meio da avaliação dos indicadores de eficiência OEE (Overall Equipment Effectiveness) e MTBF (Mean Time Between Failure). Foi realizado a revisão bibliográfica e seguido todos os passos de implementação da manutenção autônoma do passo 1 ao passo 3, incluindo treinamento do time de produção. Também foi feito a comparação e análise dos resultados obtidos evidenciando os benefícios da implementação da manutenção autônoma na empresa estudada como a redução no número de paradas e o aumento nos indicadores de desempenho.
Abstract: This work aims to evaluate the implementation of autonomous maintenance and verify its efficiency in reducing unplanned stops and the evolution of equipment performance in a food company. Autonomous maintenance seeks to improve the efficiency of equipment and the company's productivity through its methodology that seeks to make the employee autonomous in his work routine. From this study we can follow the evolution of the results of the production module through the evaluation of the OEE (Overall Equipment Effectiveness) and MTBF (Mean Time Between Failure) efficiency indicators. A literature review was carried out and all the steps of implementing autonomous maintenance from step 1 to step 3 were followed, including training the production team. The results obtained were also compared and analyzed, showing the benefits of implementing autonomous maintenance in the company studied, such as the reduction in the number of stops and the increase in performance indicators.
Keywords: Manutenção autônoma
Produção
Melhoria contínua
Redução de custos
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Evelyn Karoline Fernandes da. SANTOS, Valéria Aparecida dos. Aplicação da manutenção autônoma para melhoria de processos: estudo de caso em uma indústria alimentícia. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36374
Date of defense: 24-Oct-2022