https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36368
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Cooperativas de lixo residual: formação do sujeito ecológico? |
Alternate title (s): | Residual waste cooperatives: formation of the ecological subject? |
Author: | Queiroz, Cristiane Maria de |
First Advisor: | Oliveira, João Carlos de |
First member of the Committee: | Santos, Flávia de Oliveira |
Second member of the Committee: | Ferreira, Maria Cristina de Moura |
Summary: | Esta dissertação teve como objetivo compreender e identificar dois modelos de gestão de resíduos sólidos, cooperativa e gestão empresarial particular; suas percepções e representações enquanto sujeitos ecológicos que trabalham com coleta de lixo residual. O gatilho que impulsionou este estudo foi a necessidade de se conhecer a funcionalidade e os níveis de compreensão dos trabalhadores das instituições de reciclagem de lixo enquanto agentes de proteção e conservação do meio ambiente, e consequentemente a conservação da vida humana e dos demais seres vivos. Durante a pesquisa foi possível conhecer, além dos aspectos referentes as instituições e associações envolvidas com as questões do lixo residual foi possível conhecer, ainda, conceitos Educação ambiental, impactos e doenças causadas pelos resíduos sólidos ao meio ambiente e aos seres vivos. A metodologia valeu-se dos princípios da pesquisa com caráter descritivo, exploratória e com conotações quali-quantativo, realizada através de pesquisa bibliográfica, contatos através das mídias e questionários semiestruturados. Após a pesquisa, os dados foram analisados à luz da Educação ambiental (Lei n. 9.795/2009) e da lei que dispõe sobre a Política Estadual de Resíduos Sólidos no Estado de Minas Gerais (Lei n. 18.031/2009). Dentro destes parâmetros foi possível aglutinar os principais subsídios sobre as questões referentes às instituições do lixo residual e associações de reciclagem no município de Uberlândia, as relações socioambientais e quanto ao reconhecimento da importância dos trabalhadores enquanto protagonistas de transformação do meio ambiente. Os resultados indicam que as propostas sobre a reciclagem do lixo em Uberlândia estão em expansão e que mantém, apesar das dificuldades, conexões coerentes com a sociedade, com os trabalhadores e notadamente com as necessidades mais urgentes da cidade em relação ao seu meio ambiente. Espera-se contribuir para um melhor conhecimento sobre a importância do trabalho de reciclagem de lixo para a saúde das pessoas e do ambiente, e sobre os riscos e as medidas que devem ser adotadas para a prevenção de acidentes e melhorias na qualidade de vida. |
Abstract: | This dissertation aimed to understand and identify two models of solid waste management, cooperative and private business management; their perceptions and representations as ecological subjects who work with residual garbage collection. The trigger that drove this study was the need to know the functionality and levels of understanding of workers in waste recycling institutions as agents of protection and conservation of the environment, and consequently the conservation of human life and other living beings. During the research it was possible to know, in addition to the aspects related to the institutions and associations involved with the issues of residual waste, it was also possible to know concepts Environmental education, impacts and diseases caused by solid waste to the environment and to living beings. The methodology used the research principles with a descriptive, exploratory character and with quali-quantitative connotations, carried out through bibliographic research, contacts through the media and semi-structured questionnaires. After the research, the data were analyzed in the light of Environmental Education (Law n. 9,795/2009) and the law that provides for the State Policy on Solid Waste in the State of Minas Gerais (Law n. 18,031/2009). Within these parameters, it was possible to gather the main subsidies on issues related to residual waste institutions and recycling associations in the city of Uberlândia, socio-environmental relations and the recognition of the importance of workers as protagonists of transformation of the environment. The results indicate that the proposals on waste recycling in Uberlândia are expanding and that, despite the difficulties, it maintains coherent connections with society, with workers and notably with the most urgent needs of the city in relation to its environment. It is expected to contribute to a better understanding of the importance of waste recycling work for the health of people and the environment, and about the risks and measures that must be adopted to prevent accidents and improve quality of life |
Keywords: | Associações da coleta de lixo e reciclagem Trabalhadores da reciclagem de lixo Educação ambiental Resíduos sólidos Saúde e doenças Cooperatives and Associations of garbage collection and recycling Garbage collection workers Environmental education Solid waste Health and disease |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Subject: | Geografia médica Cooperativas de reciclagem Coleta seletiva de lixo Reciclagem profissional Resíduos de papel - Reaproveitamento Resíduos de vidro - Reaproveitamento |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | QUEIROZ, Cristiane Maria de. Cooperativas de lixo residual e a formação do sujeito ecológico. 2022. 100 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.435 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.435 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36368 |
Date of defense: | 5-Oct-2022 |