https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36363
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9053-6727 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2024-10-31 |
Title: | Cuidado parental e incidência de predadores e parasitoides de ovos em ootecas de aranhas orbitelas (Araneae: Araneidae, Uloboridae) em Minas Gerais, Brasil |
Alternate title (s): | Parental care and incidence of egg predators and parasitoids in egg sacs of orb weaver spiders (Araneae: Araneidae, Uloboridae) in Minas Gerais, Brazil |
Author: | Quero Junior, Adilson |
First Advisor: | Gonzaga, Marcelo de Oliveira |
First coorientator: | Moura, Rafael Rios |
First member of the Committee: | Moreira, Vanessa Stefani Sul |
Second member of the Committee: | Augusto, Solange Cristina |
Third member of the Committee: | Curti, Camila Vieira |
Fourth member of the Committee: | Messas, Yuri Fanchini |
Summary: | O cuidado parental é uma característica presente em muitos animais, aumentando a sobrevivência da prole com a redução da mortalidade promovida por fatores bióticos e abióticos. Em aranhas o cuidado parental é bastante diversificado, sendo frequentemente eficiente contra alguns predadores generalistas, como formigas. Contra aves e outros predadores visualmente orientados, aranhas apresentam várias estratégias anti predação, como a camuflagem e disfarces (“masquerede”). No entanto, alguns grupos de predadores e parasitoides (e.g. vespas, dípteros e mantispídeos) apresentam espécies capazes de ultrapassar as várias linhas de defesa e atacar os ovos das aranhas. Ainda assim, pouco se sabe sobre a ocorrência e o impacto desses inimigos naturais na sobrevivência da prole de aranhas, e qual potencial efeito do cuidado parental nesse contexto. Dessa forma, nessa tese investigamos a ecologia comportamental das aranhas das famílias Araneidae e Uloboridae e de seus ovos, descrevendo os inimigos naturais de cada espécie estudada. Demonstramos que o cuidado parental em Manogea porracea (Araneidae) é eficiente para o aumento da sobrevivência dos ovos em uma população no Cerrado, mesmo na presença de um predador de ovos que não havia sido previamente descrito atacando a espécie. Também investigamos o cuidado maternal na aranha Miagrammops unipus (Uloboridae) descrevendo o seu comportamento com as ootecas, a variação nas ootecas e os ataques aos ovos por uma vespa parasitoide. Também investigamos a camuflagem nessa espécie, por meio do cálculo da correspondência na coloração entre as fêmeas, a suas ootecas e os substratos utilizados para repouso. Registramos os insetos associados a ootecas de 10 espécies de aranhas, incluindo as duas previamente mencionadas. Somente uma espécie não foi atacada por nenhum inimigo natural, a aranha invasora Cyrtophora citricola (Araneidae), recentemente encontrada no Brasil. Todas as outras nove espécies foram atacadas por algum predador ou parasitoide de ovos, como vespas, dípteros e mantispídeos. Por fim, descrevemos uma vespa parasitoide de aranhas atacando C. citricola, demonstrando o uso de um novo hospedeiro para uma vespa nativa, mas ainda sem registros de predadores ou parasitoides atacando as suas ootecas na população estudada. Muitas interações entre aranhas, suas ootecas e seus inimigos naturais foram explorados nessa tese, contribuindo para o entendimento da ecologia e evolução desses animais. |
Abstract: | Parental care is a trait present in many animals, increasing the offspring survival with the reduction of the mortality caused by biotic and abiotic factors. In spiders, parental care is quite diverse, being frequently efficient against some generalist predators, such as ants. For birds and other visually orientated predators, spiders have various strategies against predation, like camouflage and disguises (“masquerade”). However, some groups of predators and parasitoids (e.g. wasps, dipterans and mantispids) have species capable of surpassing the multiple lines of defense and attack the eggs of spiders. Still, little is known about the occurrence and impact of these natural enemies on offspring survival of spiders, and what potential effect parental care in this context. Thus, in this thesis we investigate the behavioral ecology of spiders from the families Araneidae and Uloboridae and their eggs, describing the natural enemies of each studied species. We demonstrate that parental care in Manogea porracea (Araneidae) is efficient for the survival of the eggs in a population on Cerrado, even in the presence of an egg predator that had not been described previously attacking the species. We investigated maternal care in the spider Miagrammopes unipus (Uloboridae) describing its behavior with the egg sacs, the variation in the egg sacs and the attack of the eggs by a parasitoid wasp. We also investigated camouflage in this species through the calculation of background matching between females, their egg sacs and substrates used to rest. We registered the insects associated with the egg sacs of 10 species of spiders, including the two previously mentioned. Only one species was not attacked by any natural enemy, the invasive spider Cyrtophora citricola (Araneidae), recently found in Brazil. All other nine species were attacked by some egg predator or parasitoids, such as wasps, diptera and mantispids. Finally, we describe a parasitoid wasp of the spiders attacking C. citricola, showing the use of a new host for a native wasp, but still without any records of predators or parasitoids attacking their egg sacs in the population studied. Many interactions between the spiders, their egg sacs and natural enemies were explored in this thesis, contributing to the understanding of the ecology and evolution of these animals. |
Keywords: | fatores de mortalidade mortality factors sobrevivência da prole offspring survival vespas parasitoides parasitoids wasps Diptera Diptera Mantispidae Mantispidae |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Subject: | Ecologia Helminto - Estudo da natureza Aranhas - Estudo da natureza Vespas - Estudo da natureza |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | QUERO JUNIOR, Adilson. Cuidado parental e incidência de predadores e parasitoides de ovos em ootecas de aranhas orbitelas (Araneae: Araneidae, Uloboridae) em Minas Gerais, Brasil. 2022. 115 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.320 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.320 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36363 |
Date of defense: | 30-Aug-2022 |