https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36352| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3107-8014 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Índices produtivos de vacas leiteiras em sistemas de ordenha robotizada |
| Autor: | Pereira, Ana Flávia de Paula |
| Primer orientador: | Teixeira, Alex de Matos |
| Primer miembro de la banca: | Magalhães, Felipe |
| Segundo miembro de la banca: | Corrêa, Dener |
| Resumen: | Ordenha robotizada é uma nova tecnologia que tem ganhado espaço dentro do setor da bovinocultura de leite no mundo e no país por sua proposta de solucionar problemas de mão de obra e oferecer bons resultados produtivos. O objetivo desse trabalho foi avaliar os índices produtivos de vacas leiteiras em um sistema de ordenha robotizada. A fazenda que disponibilizou os dados se localiza no município de Lagoa da Prata-MG e possuía aproximadamente 230 vacas em lactação, alojadas em dois barracões de Compost barn, cada um com duas estações de ordenhas robotizadas DeLaval, com fluxo guiado do tipo “leite primeiro”. Os animais receberam PMR (partial mixed ration) duas vezes ao dia, associada ao concentrado fornecido no robô. Foram coletados dados diários de número de vacas em lactação, DEL (dias em lactação), frequência individual de ordenhas (ordenhas/vaca/dia), produção de leite individual (Kg de leite/vaca/dia) e consumo individual de concentrado (Kg de concentrado no robô/vaca/dia). A partir destes indicadores, foram calculadas a produção média diária de leite por robô (Kg de leite/robô) e o número médio diário de vacas por robô (vacas/robô). No período de 12 meses, a fazenda apresentou média de 233 vacas em lactação, sendo 58,3 animais/robô, com DEL médio de 193 dias. Esses animais apresentaram produção média de 30,9 Kg/vaca/dia, frequência de ordenhas de 2,34, e consumo médio de concentrado de 2,5 Kg de matéria natural/vaca/dia. Com base nos dados analisados, o sistema de produção apresentou resultados satisfatórios para os principais índices produtivos em sistemas robotizados, porém em relação à frequência de ordenhas e produção de leite por vaca, verificou-se que o sistema tem oportunidades de alcançar melhorias. A comparação dos índices produtivos com outros sistemas de produção é uma estratégia importante para a análise da situação atual e para o apontamento das necessidades de melhorias. |
| Abstract: | Robotic milking is a new technology that has been gaining space within the dairy cattle sector in the world and in the country due to its proposal of solving labor problems and offering good productive results. The objective of this study was to evaluate the production rates of dairy cows in a robotic milking system. The farm that provided the data is located in Lagoa da Prata-MG and had approximately 230 lactating cows housed in two Compost barns, each with two DeLaval robotic milking stations, with guided flow traffic and "milk first system". The animals received PMR (partial mixed ration) twice a day, associated with the concentrate supplied in the robot. Daily data were collected on number of lactating cows, days in milk (DIM), individual milking frequency (milkings/cow/day), individual milk production (kg milk/cow/day) and individual concentrate consumption (kg concentrate in the robot/cow/day). From these indicators, the average daily milk production per robot (Kg milk/robot) and the average daily number of cows per robot (cows/robot) were calculated. In the 12 month period, the farm had an average of 233 lactating cows, being 58.3 animals/robot, with an average DIM of 193 days. These animals presented average production of 30.9 kg/cow/day, milking frequency of 2.34, and average consumption of concentrate of 2.5 kg of natural matter/cow/day. Based on the analyzed data, the production system presented satisfactory results for the main productive indicators in robotic systems, but in relation to milking frequency and milk production per cow it was verified that the system has opportunities to achieve improvements. The comparison of production indicators with other production systems is an important strategy for the analysis of the current situation and for pointing out the needs for improvements. |
| Palabras clave: | Confinamento Consumo de concentrado Frequência de ordenhas Número de ordenhas Produção de leite Robô |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | PEREIRA, Ana Flávia de Paula. Índices produtivos de vacas leiteiras em sistemas de ordenha robotizada. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36352 |
| Fecha de defensa: | 18-ago-2022 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ÍndicesProdutivosVacas.pdf | 675.39 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons