DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Wanessa Gomes-
dc.date.issued: 2022-08-08-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Wanessa Gomes. Nicho ecológico e áreas prioritárias para a conservação de camarões Peneídeos (Decapoda; Penaeidae) ao longo da região costeira afetada pelo rejeito da barragem de Fundão (Mariana-MG). 2022. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.298.
dc.description.abstract: The Fundão dam, belonging to the Samarco company in the city of Mariana (MG), disrupted on 5th of November 2015 inserting, anthropically, approximately 45 million m³ of tailings containing mainly iron ore into the environment. Thirty-nine cities in the states of Minas Gerais and Espírito Santo were affected, more than 600 km were covered by tailings from the mine along the Doce River and its tributaries until reaching the Atlantic Ocean. In the coastal zone, the mud reached five marine protected areas (MPAs): Área de Proteção Ambiental (APA) Costa das Algas, Parque Nacional (PARNA) Marinho dos Abrolhos, Reserva Biológica (REBIO) de Comboios, Reserva Extrativista (RESEX) de Cassurubá e Refúgio de Vida Selvagem (REVIS) de Santa Cruz. The tailings from the dam failure exerted, and still can exert, influence on the entire environment. Monitoring indicated unprecedented contamination of fish and crustaceans by metals, both in the river and on the adjacent coast. Given this scenario, several species of fauna were directly and indirectly affected, including penaeid shrimps, which have ecological and relevant economic importance. Although the benefits generated by fishing these crustaceans, the impacts on the marine environment have become a source of concern in the management of this resource. The situation becomes even more critical when added to environmental degradation and pollution, as in the case of the Fundão dam failure. Thus, in the first chapter the potential distribution of crustacean species of the Penaeidae family was evaluated in the coastal region affected by the tailings of the Fundão dam, through ecological niche modeling. In the second chapter, we discuss places that could possibly be used for the restoration and conservation of penaeid populations in the affected region, besides measure the potential impact of the tailings on the species. The results obtained in the present study may contribute to a better understanding of the spatial distribution of penaeids in the impacted area, considering the scarcity of such information in this region. They can also assist in directing measures aimed at restoring and conserving these shrimp populations.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Barragem de Fundão
dc.subject: Desastre ambiental
dc.subject: Família Penaeidae
dc.subject: Modelo de nicho ecológico
dc.subject: Peneídeos
dc.subject: Riqueza potencial
dc.subject: Peneídeos
dc.subject: Rejeito
dc.subject: Unidades de Conservação
dc.subject: Fundão Dam
dc.subject: Environmental disaster
dc.subject: Family Penaeidae
dc.subject: Ecological niche model
dc.subjectpenaeids
dc.subject: Potential richness
dc.subject: Peneidae
dc.subjecttailings
dc.subject: Protect areas
dc.title: Nicho ecológico e áreas prioritárias para a conservação de camarões Peneídeos (Decapoda; Penaeidae) ao longo da região costeira afetada pelo rejeito da barragem de Fundão (Mariana-MG)
dc.title.alternative: Ecological niche and priority areas for the conservation of Peneídeos shrimp (Decapoda; Penaeidae) along the coastal region affected by the tailings of the Fundão dam (Mariana-MG)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Douglas Fernandes Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Ariádine Cristine de-
dc.contributor.referee1: Torres, Natalia Mundim-
dc.contributor.referee2: Freire, Fúlvio Aurélio de Morais-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Em 05 de novembro de 2015 ocorreu o rompimento da barragem de Fundão, pertencente a empresa Samarco, no município de Mariana (MG), inserindo no meio ambiente, aproximadamente 45 milhões de m³ de rejeito contendo principalmente minério de ferro. Trinta e nove municípios dos estados de Minas Gerais e do Espírito Santo foram afetados e mais de 600 km foram percorridos pelo rejeito ao longo do rio Doce e seus afluentes até chegar ao oceano Atlântico. Na zona costeira, a lama atingiu cinco Unidades de Conservação (UC), sendo elas: Área de Proteção Ambiental (APA) Costa das Algas, Parque Nacional (PARNA) Marinho dos Abrolhos, Reserva Biológica (REBIO) de Comboios, Reserva Extrativista (RESEX) de Cassurubá e Refúgio de Vida Selvagem (REVIS) de Santa Cruz. O rejeito proveniente do rompimento da barragem exerceu, e ainda pode exercer, influência em todo o meio ambiente. Monitoramentos apontam uma contaminação sem precedentes de peixes e crustáceos por metais, tanto no rio quanto na costa adjacente. Diante desse cenário, diversas espécies da fauna foram afetadas direta e indiretamente, inclusive os camarões peneídeos, que possuem além da sua importância ecológica, relevante importância econômica. Ainda que os benefícios gerados pela pesca desses crustáceos sejam notórios, os impactos ocasionados no ambiente marinho têm se tornado cada vez mais uma fonte de preocupação na gestão desse recurso. A situação torna-se ainda mais crítica quando somada à degradação e poluição ambiental, como no caso do rompimento da barragem de Fundão. De forma que, no primeiro capítulo, foi avaliada a potencial distribuição das espécies de crustáceos da família Penaeidae na região costeira afetada pelo rejeito da barragem de Fundão, através da modelagem de nicho ecológico, gerando informações sobre a distribuição potencial das espécies dessa família na região em questão. No segundo capítulo, abordamos sobre locais que possivelmente podem ser utilizados para a restauração e conservação das populações de peneídeos na região afetada e mensuramos o potencial impacto do rejeito sobre as espécies. Os resultados obtidos no presente estudo podem contribuir para uma melhor compreensão sobre a distribuição espacial dos peneídeos na região impactada, considerando a escassez de tais informações nessa região. Podem ainda, auxiliar no direcionamento de medidas intencionadas à restauração e conservação das populações desses camarões, nessa região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 163
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.embargo.terms: A presente dissertação contém dados inéditos que estão sendo organizados para publicações derivadas em periódicos de relevância na área. Além disso, os resultados poderão ser utilizados como ponto de partida para uma tese de doutorado.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.298
dc.orcid.putcode: 122424231-
dc.crossref.doibatchid: 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25-
dc.subject.autorizado: Ecologia
dc.subject.autorizado: Barragens de terra - Mariana (MG)
dc.subject.autorizado: Desastres ambientais - Mariana (MG)
dc.subject.autorizado: Camarões - Criação - Mariana (MG)
dc.subject.autorizado: Barragens de rejeitos - Mariana (MG)
dc.description.embargo: 2024-10-03-