DC FieldValueLanguage
dc.creator: Saavedra More, Juan Carlos Roberto-
dc.date.issued: 2022-09-16-
dc.identifier.citation: MORE, Juan Carlos Roberto Saavedra. O Selo Arte e as características dos queijos artesanais de Minas Gerais: Canastra e do Serro. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022.
dc.description.abstract: Brazilian artisanal cheeses have great historical, socioeconomic and cultural importance. The Arte seal, which identifies artisanal products, seeks to stimulate the production and sale of these products. The objective of this work, through a literature review, was to discuss the Arte seal, aspects of microbiological safety, Good Manufacturing Practices (GMP) and characteristics of the production process of artisanal cheeses. Obtaining the Arte seal is subject to the fulfillment of certain requirements, such as the use of raw materials from its own production or specific origin and predominantly manual techniques and tools. In addition, the producer must have full control of the production process, adopt Good Agricultural Practices (GAP) and guarantee the safety of the product. The main challenges to ensure the microbiological safety of Brazilian artisanal cheeses are attributed to the use of unpasteurized milk and failures in good hygiene and manufacturing practices. The microbiota presents in cheeses, represented mainly by lactic acid bacteria originating from raw milk, the manufacturing environment and the endogenous culture known as “pingo”, confers the distinct sensory characteristics of aroma, flavor and color of different cheeses. In addition, the different producing regions have their own environmental conditions for maturation, such as humidity and temperature, which also affect the characteristics of the cheeses. The Arte seal encourages and regulates the production and commercialization of Brazilian artisanal products, promoting the appreciation of artisanal production.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Queijo de leite cru
dc.subject: Queijo artesanal
dc.subject: Queijo canastra
dc.subject: Queijo do serro
dc.subject: Selo arte
dc.title: O Selo Arte e as características dos queijos artesanais de Minas Gerais: Canastra e do Serro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Guidini, Carla Zanella-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4212184E2&tokenCaptchar=03AIIukzgx1xty9nSjtguvlD0YA3tC6QqDhp0E0A14V-TCtVMrr0WO_FJZHzf0Cp75cb5haQk71roRj0HO6-mmB_ZIk1QIOC5bz5GAgX_zlZYNX7tbpP9gBd9gleovTZoksB-uunCk6st16r6o7muMYRQAFybG57qmUbCIlbo4MB2mioqh5OxtfPsa1xAvVTQIzfB8iI9hZ6rAVeeIW1evghb5bgJ5jUUhUH3FhWqqXcZcB6ApsIGiwkaWrlR6qngCpYKXmFSGL0d-9ui7TjhyWTYFcoOLBQXRMNPhxeIk0SxeMBAur2uZpeW93MHwUyGxM-7rs2mD0cu5TG746mmDTmpFq_xY7sTES08if3c2MqgJVdlSUJPbwovmaFk2_OdrOwGFCN3p0QRGKQ2p5RcZQSn6T9rAAGWueFR8LtUZRkfe825k0ZRkOLUTYKaX2BX9a9IOqOScE40qkwFttUAI0_fA1qTJCVOk3gmB4korjuiSYRFo_yV-IO7ZFPur7hmD_qXWGCTP_b3IMiQE2KoeT6_OdQSLkOo4gnDvb2fzw-sG7fXhBHfCuT4oUYseBKFbR3BbJK_9vLtPZcaaw3rZul0HUGiBGBiIbw
dc.contributor.referee1: Lima, Carla Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4125248P4&tokenCaptchar=03AIIukzhkKyeemh2hriyIUDD0wHY0HeTl8N0PmR518BYpjKWsW3o-1lmEOFGG9Iyqp9wY5qBJzpcVcn3ktGRfZVgOC_Oqdbfr9luo5c7-GGHiyQyhptE_Zz_goLHxANMd2XeHbOsJaLtQK04a0Z5aexhWjJy2w7z2K6jj8u3H17CXB3qeal1qnNOYlH_RsnUEWh8F1sfPn2rof_giboYBTHKq9vQJQPEArXVjPWqiajOvhQL1HvFPuHk0qnjmYSLzNQD1A94eSD0CUlg8W9i05r3UDI-6zyP9uP2dM5Ofn2LxTGhH0Qx3f_TsIMSRnMMbHvcgSALcA-OKn-kbAGm5qRySP89dUTMDldHksrhWRh-MOHqXSIAzh8Z_knk4qxJHRCWJscu6BFldrX5j-CDeoz7hUiPJ0Ao8payaafQXLEOCohrzyQeqknUwIhVFbtwtGpCLi-8GY-WJhvOtlmjfRz-krW2EAS0WJRy0SOfLCZcfmUtrdJ_OG7cpljVNvXGx45WP0BvxgCJdyNN2Zn_rGOPw5X1BCDfL6At8uSnn_pGC4osg4IrqA_DDbwSkNUHwEvYj7N17fv84gIJGf8s6R7lZc1d9T_kG2w
dc.contributor.referee2: Lima, Marieli de-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4594568Y3&tokenCaptchar=03AIIukzgFnx2p2iWqOV-I4wxGz7kxp5yXof8SzQKb0kxjlKcAkbDY1JKRHWxV-OpnTzAYHmS_seJ__bUbM0dseywP9bP91Nkw166Nn1xHBTk6OYVvG9kbQE6OTev4UeTccXAdfipcny6QwprmmkBn5yTj27q0j3hpRRkw4BYD1uHk0bIjL78UXV2e3Ukk01NGH9VMm_nICiJvP6FcFu2xR4qFPu0lQanrI4idAyEJBaxiMvfGO-oSKNmpqANk35OD3i0FPYVu38UDwq0d_Lanrc21cMNCoxwoXUa3Qz_MhqqQoB0Ft0V1edHrNdpcpgUo9qI6ItEt8GMOcL5L6iR9AMJeA0EvBdriRPuBIIrJ0qK263nRbmvFsO33BySGwsYVxCKwAp4qGB2U1USp9yrg_GUJxoKcyAMQE9mwMa-COzCaqmMqlvV07svpEb4AS1kP1nM3Uk4jDpmzKLvwhh7vzCkqcxLlONiCYcRRlvOJsxGNfRU8t4f4zXYuYYIHPcLheoPu-9B-SPSTOWHcBrnNWlu2-dp4bLVqMiW5bNxF8zZq5vDznj1qqlykN821HTEj5ju21pgTsGGCYoIS_wdI3qQoyKAWIKG3HApt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8143271U6&tokenCaptchar=03AIIukzgZ7q3rEJfT0cjMDon9GLx4dWg_41Nu9Csrc4ToNwXblc3dXWKugm8R2xoHoePvn4BQ7FzGI_6whdeXQ1gdlSpRkLDTdPzFq_-v1uFLIvIDVRyyfjBuo3Ne2bwydWau9MYdcj0qC270U3eMjqhZGAqWCOXRFeeMWtiVOGePvcAsWKSjASXw_xQF_wVFK00lMFUx_LsFZJMMOBHNkJEOjNg_6kQFbIT5lY9qXGxAT7PIhCu1V7LmR-_WaHt_ncoS5dLPe7HwbXJp-Qx1VOgv_bl3zOM2x0B-IbGtl9r7gDFkhvl-JBGbKOLMwseQr4t4bGKcR939D02nR_XM_18Sl18r9FdRoqzOVSqAwVLFn6BokhpymWpaH--vFsXqijE8w-wZDdOGV_qVwrRDcyj3zu3tYsyluNgfvPmSyh3PrCsMa1Wl7vWgj21NWV3Nf7NOtI2SEo18HyXReG_M9XCR-xp1e8QkddA5bPeb8mpZ85awEgL_hFo_Pd29t5qbvCOGYeIL9OC1bwYJHPF_Vb64t49Gx7YIw77E4rCWCenNeLLFubdyQzH-OK1fX2sX36MuxojktFoklmmNhEymNalGvpDuuCOxzApt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os queijos artesanais brasileiros possuem grande importância histórica, socioeconômica e cultural. O selo Arte, que identifica os produtos artesanais, busca estimular a produção e comercialização desses produtos. Objetivou-se com este trabalho, mediante uma revisão de literatura, discorrer sobre o selo Arte, os aspectos de segurança microbiológica, Boas Práticas de Fabricação (BPF) e características do processo produtivo de queijos artesanais da região da Canastra e do Serro. A obtenção do selo Arte está condicionada ao cumprimento de alguns requisitos, como utilização de matérias-primas de produção própria ou origem determinada e técnicas e utensílios predominantemente manuais. Além disso, o produtor precisa ter domínio integral do processo produtivo, adotar Boas Práticas Agropecuárias (BPA) e garantir a inocuidade do produto. Os principais desafios para garantir a segurança microbiológica dos queijos artesanais brasileiros são atribuídos ao uso de leite não pasteurizado e falhas nas boas práticas de higiene e fabricação. A microbiota presente nos queijos, representada principalmente por bactérias láticas originadas do leite cru, do ambiente de fabricação e da cultura endógena conhecida como “pingo”, confere as características sensoriais distintas de aroma, sabor e cor dos diferentes queijos. Além disso, as diferentes regiões produtoras apresentam condições ambientais próprias de maturação, como umidade e temperatura, que também afetam as características dos queijos. O selo Arte estimula e regulamenta a produção e comercialização dos produtos artesanais brasileiros, promovendo a valorização da produção artesanal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.orcid.putcode: 122164221-