https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36346
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3070-8766 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Custos de implantação de um sistema agroflorestal biodiverso |
Alternate title (s): | Implementation Costs of a Biodiversal Agroforestry System |
Author: | Oliveira, Gabriel Cardoso |
First Advisor: | Silingardi, Helena Maura Torezan |
First coorientator: | Anjos, Diego Vinícius |
First member of the Committee: | Lima, Larissa Alves de |
Second member of the Committee: | Assunção, Mariana Abrahão |
Summary: | Sistemas Agroflorestais (SAFs) são sistemas de produção que integram a produção agrícola com a produção florestal, além da possibilidade de integração com a criação animal. Os componentes mais importantes destes sistemas são as espécies florestais nativas e/ou exóticas consorciadas com as culturas anuais, perenes e semi-perenes, sendo atualmente considerados uma importante ferramenta para uma produção rentável e capaz de evitar os principais problemas causados pelo desenvolvimento agrícola moderno. Apesar dos benefícios ambientais e produtivos serem comprovadamente acertivos, surge a necessidade de estudos para auxiliar na viabilização e na adoção dos SAFs por produtores rurais. Neste sentido, o potencial econômico-financeiro dos SAFs foi parcialmente investigado por nós ao contabilizarmos os principais custos necessários para a implantação de 1 hectare de um SAF biodiverso. Utilizamos como área de estudo uma propriedade rural de setembro/2021 a março/2022, com vegetação originalmente pertencente à Mata Atlântica e atualmente já convertida para a produção agrícola, localizada no município de Timburi/SP. Ali foram consorciadas 3 variedades de abacate (Persea americana, variedades: Hass, Margarida e Quintal), banana prata anã (Musa paradisiaca), pimenta rosa (Schinus terebinthifolia), mogno africano (Khaya senegalensis) e jequitibá rosa (Cariniana legalis). Os resultados mostraram que a implantação do SAF apresentou custos financeiros distribuídos em diversas categorias, com a aquisição de mudas e propágulos sendo a etapa mais cara, seguido dos custos das operações e, por fim, dos insumos como adubos, maravalha, corretivos de solo e hidrogel. Dentro de cada categoria, respectivamente, constatamos que a aquisição de mudas de abacate, a operação de gradagem, e por fim a compra do insumo maravalha foram custos mais caros para esta implantação. Além disso, o abacate foi a espécie mais dispendiosa quando consideramos todos os gastos envolvidos, desde a aquisição das mudas, cuidados prévios e durante o plantio. Sugerimos que estudos futuros abordem o levantamento dos custos de implantação e sua evolução ao longo do desenvolvimento dos SAFs, além da substituição de insumos externos e dispendiosos como a maravalha por materiais produzidos dentro da propriedade e a otimização dos tempos operacionais necessários para preparo da área. Dessa forma será possível auxiliar na melhoria da viabilidade e do design agroflorestal dos SAFs para atender as necessidades locais de cada produtor e gerar lucro para sua manutenção. |
Abstract: | Agroforestry Systems (AFS) are production systems that integrate agricultural production with forest production with the provision of ecosystem environmental services. The most important components of these systems are the native and/or exotic forest species associated with annual, perennial, and semi-perennial crops, in addition to the possibility of integration with animal husbandry, which is currently considered an important tool for profitable production and able to avoid the main problems caused by modern agricultural development. Although the environmental and productive benefits are proven to be assertive, there is a need for studies to help the viability and adoption of AFS by rural producers. In this sense, the economic and financial potential of the AFS was partially investigated by us by accounting for the main costs necessary for the implantation of 1 hectare of a biodiverse AFS. We studied a rural property from September/2021 to March/2022, an area originally belonging to the Atlantic Forest, in the municipality of Timburi/SP, where 3 varieties of avocado (Persea americana, varieties: Hass, Margarida and Quintal) were consorted, banana prata dwarf (Musa paradisiaca), pink pepper (Schinus terebinthifolia), African mahogany (Khaya senegalensis) and pink jequitibá (Cariniana legalis). The results showed that the implementation of the AFS presented financial costs distributed in several categories, with the acquisition of seedlings and propagules being the most expensive stage, followed by the costs of operations and, finally, the inputs as fertilizers, soil correctives, hydrogel, and grind wood. Within each category, respectively, we found that the acquisition of avocado seedlings, the grading operation, and finally the purchase of grind wood were the most expensive costs for this implantation. In addition, the avocado was the most expensive species when we considered all the expenses involved, including the acquisition of seedlings, previous care, and during planting. We suggest that future studies address the survey of implementation costs and their evolution throughout the development of AFS, in addition to replacing external and expensive supplies such as grind wood with materials produced within the property and optimizing the operational times needed to prepare the area. In this way, it will be possible to improve the viability and agroforestry design of the AFS to meet the local needs of each producer and generate profit for its maintenance. |
Keywords: | Abacate Avocado Pimenta rosa Pink pepper Banana Mogno africano African mahogany Jequitibá Pink jequitiba Mata atlântica Atlantic forest SAF AFS Agricultura regenerativa Regenerative agriculture Restauração ecológica Ecological restoration Brazil |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Gabriel Cardoso. Custos de implantação de um sistema agroflorestal biodiverso. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36346 |
Date of defense: | 28-Aug-2022 |