DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Daniel Luiz-
dc.date.issued: 2022-10-07-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Daniel Luiz. Controle de feixe em antenas inteligentes utilizando geometria fractal. 2022. 246 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.580.
dc.description.abstract: Smart antennas are sets or arrays of antennas, linked to a signal processor, capable of adjusting or adapting their own beam pattern in order to emphasize signals or directions of interest and minimize signals/interferences or directions that are not of interest. Fractal antennas are radiating structures generated recursively and iteratively from the repeated application of a generator set factor, having the basic characteristic of being self-similar, that is, its structure on a larger scale is similar to the structures of the same antenna on a reduced scale. Based on the theory of fractals developed by Mandelbrot, they find application in almost all branches of science. The present work seeks to unite these two innovative technologies, smart antennas and fractal antennas, which, combined, can be an excellent alternative in projects that require greater bandwidth, adaptive beamforming, miniaturization and increased base station capacity. An extensive bibliographic study was carried out to give greater support to the topic in question. In addition, Ansoft®'s HFSS computational tool, a software that simulates high frequency structures, was used to simulate the proposed intelligent fractal antenna. Several simulations are performed and the results carefully evaluated. In the end, an arrangement composed of intelligent fractal antennas was reached, capable of performing a good scan of space and, at the same time, operating in multiband, an indispensable requirement for modern 5G systems. It is expected that the proposed smart fractal antenna can contribute to the design of communication systems that require greater spectral efficiency, meeting the growing demand for faster, safer and more economical connections.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Antenas Fractais
dc.subject: Antena Fractal Inteligente
dc.subject: Antenas Inteligentes
dc.subject: DOApt_BR
dc.subject: Formação Adaptativa de Feixe
dc.subject: Operação em Multibanda
dc.subject: SDMApt_BR
dc.subject: Fractal Antennas
dc.subject: Smart Fractal Antenna
dc.subject: Smart Antennas
dc.subject: Adaptive Beamforming
dc.subject: Multiband Operation
dc.title: Controle de feixe em antenas inteligentes utilizando geometria fractal
dc.title.alternative: Beam control in smart antennas using fractal geometry
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Carrijo, Gilberto Arantes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781864Y0&tokenCaptchar=03AIIukzgbWQHdyF5CoyS3qnsq8PMz1mDNsPaPM1XVwirnN3dwOMx7uJF6-o8LPMrMR4VRk2fspqMOBd3B_ckwEMgiU5lli0RS44LJ_DkjknUYF1jU9X1bDCXlpWYYEQmLIc61kefcdXGrHUHBv49_czzHD5KH0lF23cy5xcgYWLRa7HOh8xGvPtnj_XkSolwXH9HV31OE4Db2Cebwc2OHOeUPM8imowoo3clX55CEcgcNKULUcajW_xi3TjF0-_Wga0G2rM78TGmrdzmZAftmdw0BJA-yYdwlxMfvs3Wr96NjWR-oOupH-6JMqgZepW98uBa-fgJCv4d_kZz3TmMzK33wJTNQnJQWtSLkZRbuXNazq7besmOKmrK-EExFoJ6GtmUG7sq3xd3PwU6kZlcmjcbvcm9EsGAUhyn1dOWm7Qjl0F76_TDPSdV50vgYtPnmeC_GzUrIeTwHJqIIUaJLjnCIC3tLtr07XC-OFIwpzxKJcaowXHyezvEQSP6i1TN6gosbkXfBTX38cKhZa3qBwRuOa-5EM0miZw
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Lorenço Santos-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4859969E0&tokenCaptchar=03AIIukzi_IvKn704W_6F4RTs0N-qbXNxgZiYYpVXBJ80q-1guXKOqBYf5WE1M9l2w3O4YtyDaMxvUTLdvNVgFxp7kM1k_JFYgXm57bhCb5ORX414KgIOjSHM7yDAiKfIU-Te1yS_xkglm0dxv3VSZbBzfCvU9WZFhn1yK0UCnWOI-ByGdxscc3f2oaxenrObMxHrKYME8ZYo5VoKcNcWNCFAnFW72qP-WIPEtP6K2AHo97U87BRuUuF-Wi-xYmPU9E3fH-6BgVxn-KCeTrsHvYqemcFYSJi8jU4vObwZXVZXqxYH9V-RnfBWbIsEktTFGD36Jju6rxN537LPVdLSLakWbdehTC4TrZw-I4Y8LJVtB1rqTsTUe1sbocVzvOCMdyie5DV9nRUILo6ngnRXKl1eZWm64TOlXZ9amlY8y8FHbQh4lgGuRK-XJoOVmcQ8l_ScEc4zZG5TPVUhKS0QNAFnuDY0F4QS2jOWyncQg2Yh_rVwcOFa2di3H5Iu-zLQ0O9aCJgbL_y047dCE0M7gJ95IhscASCuxvw
dc.contributor.referee2: Mateus, Alexandre Coutinho-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4203252Y6&tokenCaptchar=03AIIukzj1d9OiwkZDjaOQ-RDqCAm4Pg_gKROAhlQX0FGs5XyelLYIVRqRAAMjGueL9DuN0QM_2z-Ds6hrgO6A-pZUbUT1eWJB8e1KZnpdQw8ZAigWULcNQ3BXBtXSdHrwU5jG7I4c_CGorWAXw2i3YY3EcXhDSmZsrg2xjzwn0x395rvgQQiI2mGLe91-_Wv9PdOYWPCxIRqmekzPGhyvX3Yp7nW7rXWXvVYdXUupdqBvgZEQ_8UrKtSvwgp0Hq26z_iZ9Bv2h8ES_Ch78zXJFx_J8FWzAt5K99V9sdIdcrvZcTv2hbrqh_l5YvjkWDd7auFoGZtIP_gfGMhmsznnXMFnTJg3Ht4bO77KcuZaSXHvDZDhZyol0kLu1O5Sl-59fn6lJw-tvXJgulEr2QrCbUJ2TCA9ipSN4P2yrocjDwu5tGyWmFWox7jFdf_vA7a8aaYZawo7KSw5IK-DUwoZHixk6pzcoX4SL7KhDmDhndyB8fPQ1-MEBQ4qCJyapdurRnhed-V--nQ1SiqHRg5J4fEGG0SX55ABWQpt_BR
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8155212H2&tokenCaptchar=03AIIukzj3JolbzXCTaixXaHTQtMNyOR40AkXF4iAnwjtbPRWf41l3FCI_FGqNbz6DN2QEoluStkhD0qNBLCWxLaf2-XykFHyiChHhk0DquVBiMyY-R1ZcPq6QihcrxzGhdloVizUk9wmTywDyC501yxU96yrsz1i3RXS0zkFnOBIk57OTv-HZe0txEVRhnek5R3FiyMzYKhHa_WhDpsR9-EOEgWnqMJIoWckLSG0xpGmI9m0QyCoMoIIRfJ_Rz3duvnp5fnnOcHGYwqNLpqpDH9MysxQZf_iYx04OO_TtiCRm33XwHDYH7ubjcGGuoKQ_eFEEAdGjs9uS3-yblPTlWmu2HywZ7a6N6On2SW87ZZBjGL2lzRgKj8K6MERb56qdD5nbr4jBReFzhoVJjc9P81_MJ7VVvl3DorLTcqyTIcwwv7AIohHKzvNlhgWb-MHEpbXquqtjvJKXLPHi3sW3sw43xqVLjq3rWaCCoM1FWW996_Cz1C5RagAug7-zhzUrOAzH1HzNUZbnMAV_yW7E6uisfby4MMl2KApt_BR
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Antenas inteligentes são conjuntos ou arranjos de antenas, ligadas a um processador de sinal, capazes de ajustar ou adaptar seu próprio padrão de feixe de modo a enfatizar sinais ou direções de interesse e minimizar sinais/ interferências ou direções que não sejam de interesse. Antenas fractais são estruturas irradiadoras geradas recursivamente e iterativamente a partir da aplicação repetida de um fator de conjunto gerador, possuindo a característica básica de ser auto semelhante, isto é, sua estrutura numa escala maior é semelhante à estruturas da mesma antena em escala reduzida.. Baseadas na teoria dos fractais desenvolvida por Mandelbrot, encontra aplicação em quase todos os ramos da ciência. O presente trabalho procura unir essas duas inovadoras tecnologias, as antenas inteligentes e as antenas fractais, as quais, combinadas, podem ser uma excelente alternativa em projetos que requerem maior largura de banda, formação de feixe adaptativo, miniaturização e aumento da capacidade de estações base. Um amplo estudo bibliográfico foi realizado para dar maior suporte ao tema em questão. Além disso, foi utilizada a ferramenta computacional HFSS da Ansoft®, um software que simula estruturas em alta frequência, para simular a antena fractal inteligente proposta. Várias simulações são realizadas e os resultados cuidadosamente avaliados. Ao final, chegou-se a um arranjo composto por antenas fractais inteligentes, capaz de realizar uma boa varredura do espaço e, ao mesmo tempo, operar em multibanda, requisito indispensável aos modernos sistemas 5G. Espera-se que a antena fractal inteligente proposta possa contribuir com o design de sistemas de comunicação que requerem maior eficiência espectral, atendendo à crescente demanda por conexões mais rápidas, seguras e econômicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 246
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.580
dc.orcid.putcode: 121511861-
dc.crossref.doibatchidb: 8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc-
dc.subject.autorizado: Engenharia elétrica
dc.subject.autorizado: Antenas refletoras
dc.subject.autorizado: Fractais
dc.subject.autorizado: Inteligência computacional