https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36311
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guimarães, Lucas Costa | - |
dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Lucas Costa. Efeito da suplementação de leucina na cardiotoxicidade de ratos tratados com doxorrubicina. 2022. 68 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5320. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Doxorubicin is an important chemotherapeutic agent used in oncology, howe-ver, its cardiotoxic effect limits its therapeutic use and generates problems regarding the prognosis of patients. Leukemia is a branched-chain amino acid used in dietary supplemen-tation and has been less as a strategy for the adverse effects of oxidative stress, at least they have been attributed to increased stress in animals, oxidized in part have been attribu-ted to increased stress. in animals. Objectives: The objective of the study was to analyze the action of leucine on cardiotoxicity by doxorubicin in rats. Material and Methods: Wistar strain media with a mean age of three months and body weight of 274g were used, which were separated into four groups designated as Control (C), Doxorubicin (D), Leucine (L), Leucine + Doxorubicin (LD). The animals in groups D and LD received intraperitoneal injec-tions of doxorubicin hydrochloride times a week, at a dose of 1.25 mg/kg each, over two weeks, until reaching a total cumulative dose of 7.5 mg/kg; the other groups received intra-peritoneal injections of saline solution, in a similar volume. The L and LD groups received a diet with 5% leucine supplementation. Measures were taken to prevent data from the ani-mals and their topological views were performed; dosages of SOD, catalase and AKT - mTOR were performed. The analysis of heart rate variability was performed in groups C and D. Results: The hearts of the animals in group D showed higher expression of type I and total collagen fibers when compared to groups C, L and LD. There was lower expression of cardiac catalase in groups L and LD when compared to control. Conclusion: Doxorubicin increases cardiac production of type I and total collagen; Leucine supplementation reduces collagen and catalase levels in the heart, which may be linked to attenuation of cardiotoxicity via reduced oxidative stress. Doxorubicin reduces heart rate variability, with greater action on the sympathetic pathway. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | doxorrubicina | pt_BR |
dc.subject | cardiotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | leucina | pt_BR |
dc.subject | colágeno | pt_BR |
dc.subject | catalase | pt_BR |
dc.title | Efeito da suplementação de leucina na cardiotoxicidade de ratos tratados com doxorrubicina | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of leucine supplementation on cardiotoxicity of rats treated with doxorubicin | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Fidale, Thiago | - |
dc.contributor.advisor1 | Resende, Elmiro Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Alexandre | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Ivani | - |
dc.contributor.referee3 | Fortes, Renata | - |
dc.contributor.referee4 | Salomon, Ana | - |
dc.contributor.referee5 | Resende, Elmiro | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A doxorrubicina é um importante quimioterápico utilizado em oncologia, porém, seu efeito cardiotóxico limita seu uso terapêutico e gera preocupação em relação ao prog-nóstico dos pacientes. A leucina é um aminoácido de cadeia ramificada utilizado na suple-mentação dietética e vêm sendo estudada como uma estratégia para atenuar os efeitos tó-xicos da doxorrubicina em animais, os quais têm sido atribuídos, pelo menos em parte, ao aumento do estresse oxidativo. Objetivos: O objetivo deste estudo foi analisar a ação da leucina na cardiotoxicidade provocada pela doxorrubicina em ratos. Material e Métodos: Foram utilizados ratos da linhagem Wistar com média de idade de três meses e de peso corporal médio de 274g, os quais foram separados em quatro grupos identificados como Controle (C), Doxorrubicina (D), Leucina (L), Leucina + Doxorrubicina (LD). Os animais dos grupos D e LD receberam injeções intraperitoneais de cloridato de doxorrubicina três vezes por semana, na dose de 1,25 mg/kg cada, ao longo de duas semanas, até atingir a dose cumulativa total de 7,5 mg/kg; os demais grupos receberam injeções intraperitoneais de so-lução salina, em volume semelhante. Os grupos L e LD receberam dieta com suplementa-ção de 5% de leucina. Foram obtidas medidas de dados corporais dos animais e realizadas análises histopatológicas; foram feitas dosagens de SOD, catalase e AKT - mTOR. A análise da variabilidade da frequência cardíaca foi feita nos grupos C e D. Resultados: Os cora-ções dos animais do grupo D apresentaram maior expressão de fibras de colágeno tipo I e total quando comparados aos grupos C, L e LD. Houve menor expressão da catalase cardí-aca nos grupos L e LD quando comparados ao controle. Conclusão: A doxorrubicina au-menta a produção cardíaca de colágeno do tipo I e total; a suplementação com leucina re-duz os níveis de colágeno e de catalase no coração o que pode estar ligado à atenuação da cardiotoxicidade via redução do estresse oxidativo. A doxorrubicina reduz a variabilidade da frequência cardíaca, com maior ação na via simpática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5320 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 67765add-fc00-4a03-b04a-0db8c802123f | - |
dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Colágeno | pt_BR |