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ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7976-0421
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Adubação nitrogenada, potássica e cálcica com tiossufatos em Cenoura.
Author: Silva, Arthur Felipe Eustáquio e
First Advisor: Luz, José Magno Queiroz
First member of the Committee: Resende, Cecília Leão Pereira
Second member of the Committee: Almeida, Maikon Douglas Ribeiro
Summary: A cenoura (Daucus carota L.) pertence a família das Apiáceas, sendo a principal hortaliça do grupo de raízes tuberosas cultivadas no mundo, com origem no Sudoeste asiático. No Brasil a cenoura ocupa a 5ª posição entre as hortaliças de maior importância, de modo a ser a mais importante raiz tuberosa cultivada no país. Em média o brasileiro consome 5,3 quilos de cenoura per capita por ano. A quantidade de fertilizante utilizada principalmente pelos produtores de hortaliças é elevada, sendo que frequentemente não consideram a análise de solo e a exigência da cultura o que pode provocar desequilíbrios nutricionais nas plantas, contaminação do solo e da água pela lixiviação dos nutrientes para os córregos e mananciais, consequentemente redução na produtividade. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o manejo de adubação por meio da fertirrigação com CaTs, KTS e THIOSUL no cultivo de cenoura em diferentes combinações, fases de desenvolvimento da cultura, nas condições de Cristalina-GO. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 4 repetições. Cada parcela foi constituída de canteiro com 1,50 de largura com 4 linhas duplas e com 6m de comprimento. As características avaliadas foram diagnose foliar, produtividade, diâmetro e comprimento de raízes, peso de matéria seca e fresca de raízes e parte aérea, análise do acúmulo de nutrientes de raízes e parte aérea e análise do solo pós-colheita. A análise de raízes pós-colheita: perda de peso; firmeza; pH; acidez titratável; brix e açúcar total. Os resultados evidenciaram que os tratamentos com fontes de K foram superiores aos demais, os tratamentos 3, 4, 6 e 7 proporcionaram maiores valores de produtividade para a classificação 3A, sendo a classificação de maior valor comercial. Os tratamentos 4, 6 e 7 obtiveram maior produtividade em toneladas há-1, para o total comercial. Os tratamentos 2 e 5 que são CaTs e THIOSUL isolados foram o que obtiveram menor produtividade, evidenciando que a disponibilidade de K reflete em raízes de melhor qualidade e maior produtividade em toneladas há-1. Dessa maneira, o manejo de adubação por meio da fertirrigação com fertilizantes de Tiossulfatos isolado e em conjunto, apresentaram grande potencial produtivo, no entanto, isoladamente destaca-se o tiossulfato de K (KTS), proporcionando raízes de melhor qualidade e maior produtividade.
Keywords: Adubação
Fertilizing
Daucus carota L
Productivity
Produtividade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Arthur Felipe Eustaquio e. Adubação nitrogenada, potássica e cálcica com tiossulfatos em cenoura. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36310
Date of defense: 15-Oct-2022
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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