https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36307
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5642-6540 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2024-10-18 |
Title: | Compreendendo a realidade noética no hermetismo antigo: uma proposta de interpretação reflexiva sobre o noûs no Corpus Hermeticum |
Alternate title (s): | Understanding the noetic reality in ancient hermeticism: a proposal for a reflexive interpretation of the noûs in the Corpus Hermeticum |
Author: | Vieira, Thiago Barbosa |
First Advisor: | Nunes Sobrinho, Rubens Garcia |
First member of the Committee: | Mendonça, Fernando Martins |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Adriano Machado |
Summary: | Este trabalho intenciona colaborar com a compreensão acerca da noção de noûs no Corpus Hermeticum. A Hermetica é considerada um gênero de textos cuja autoria é atribuída a Hermes Trismegisto, ou a figuras igualmente míticas, associadas a essa personagem. O Corpus Hermeticum é uma coleção conhecida por fazer parte da Hermetica filosófica/teórica. Estudiosos acreditam que os textos desse corpus foram, em sua maioria, escritos entre os séculos II e III E.C, no contexto histórico-geográfico do Egito helenístico e romano. As edições modernas do Corpus Hermeticum trazem dezessete tratados com conteúdo filosófico-teológico. Noûs (νοῦς) é uma palavra de origem grega e é, geralmente, traduzida para “mente”, “intelecto” “inteligência”, etc. No contexto do hermetismo, noûs estabelece forte ponto de sustentação em toda a proposta soteriológica hermética, e, consequentemente, na sua paideia, em que o adepto ao hermetismo é orientado a experienciar um processo de reconhecimento e retomada da natureza divina do ser humano, por meio de uma eusébeia, e do despertar do seu noûs, para uma “verdadeira” realidade, inaparente. Objetiva-se esclarecer os sentidos filosóficos e religiosos da concepção de noûs, no Corpus Hermeticum, realizando um estudo sobre o termo, ao levar em consideração o contexto cultural e histórico de sua produção, e relacionar possíveis influências filosóficas gregas e culturais egípcias. Dessa forma, a proposta de interpretação reflexiva é construída, considerando a autenticidade do discurso hermético, para além de suas influências prévias e com o foco no seu entendimento sobre o noûs. |
Abstract: | This work intends to collaborate with the understanding of the notion of noûs in the Corpus Hermeticum. The Hermetica is considered a genre of texts whose authorship is attributed to Hermes Trismegistus or to equally mythical figures associated with this character. The Corpus Hermeticum is a collection known for being part of the philosophical/theoretical Hermetica. Scholars believe that the texts in this corpus were, for the most part, written between the 2nd and 3rd centuries CE in the historical-geographical context of Hellenistic and Roman Egypt. The modern editions of the Corpus Hermeticum contain seventeen treatises with philosophical-theological content. Noûs (νοῦς) is a word of Greek origin and is usually translated as “mind”, “intellect”, “intelligence”, etc. In the context of hermeticism, noûs establishes a strong point of support in the whole hermetic soteriological proposal and, consequently, in its paideia, in which the adept of hermeticism is guided to experience a process of recognition and recovery of the divine nature of the human being through a eusébeia and the awakening of its noûs to a “true” reality, inapparent. The objective is to clarify the philosophical and religious meanings of the concept of noûs in the Corpus Hermeticum by carrying out a study on the term, taking into account the cultural and historical context of its production, relating possible Greek philosophical and Egyptian cultural influences. In this way, the proposal of reflective interpretation is constructed considering the authenticity of the hermetic discourse beyond its previous influences and focusing on its understanding of the noûs. |
Keywords: | noûs Corpus Hermeticum hermetismo filosofia hermética |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Subject: | Filosofia Metafísica Hermetismo |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | VIEIRA, Thiago Barbosa. Compreendendo a realidade noética no hermetismo antigo: uma proposta de interpretação reflexiva sobre o noûs no Corpus Hermeticum. 2022. 153 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.397 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.397 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36307 |
Date of defense: | 29-Aug-2022 |