https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36298| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2024-08-11 |
| Title: | Perfil epidemiológico e clínico da COVID-19 e ações de enfrentamento na pandemia em Uberlândia - MG |
| Author: | Santos, Bruna Kelly Neto |
| First Advisor: | Ferreira, Maria Cristina de Moura |
| First coorientator: | Oliveira, Déborah Raquel Carvalho de |
| First member of the Committee: | Ferreira, Cléria Rodrigues |
| Second member of the Committee: | Junqueira, Marcelle Aparecida Barros |
| Summary: | Em dezembro de 2019, após um surto de pneumonia de etiologia desconhecida na China, descobriu-se um novo coronavírus, o qual foi denominado de SARS-CoV-2. Por ser uma doença pouco conhecida, um melhor entendimento das características epidemiológicas e clínicas dos indivíduos que foram a óbito faz-se importante. A importância de abordar essa temática decorreu do fato da ausência de materiais acadêmicos tratando desse assunto na cidade do interior de Minas Gerais, que poderá contribuir com dados importantes para um melhor entendimento a respeito do enfrentamento durante a pandemia nesses últimos dois anos. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória com abordagem quantitativa, tendo como principal objetivo caracterizar o perfil epidemiológico e clínico da COVID-19, bem como as ações executadas para o enfrentamento da pandemia em Uberlândia - MG. Para realização do presente estudo, foram utilizados dados secundários de casos confirmados e óbitos no período de abril de 2020, março de 2021 e abril de 2022. Os dados foram obtidos em fontes do Ministério da Saúde, Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais e Prefeitura Municipal de Uberlândia. No período estudado, a cidade totalizou 200.485 casos confirmados, durante o mesmo período 3334 óbitos registrados. Após a inserção do imunizante pode-se observar a eficácia da vacina, comprovada através da diminuição drástica dos casos graves da doença e principalmente da quantidade de óbitos. Concluiu-se que as ações de enfrentamento na pandemia da COVID-19 em Uberlândia – MG, foi adequada e surtiram efeito na medida que a imunização juntamente com as ações como o isolamento social diminuíram os casos graves e a quantidade de óbitos pela COVID-19. |
| Abstract: | In December 2019, after an outbreak of pneumonia of unknown etiology in China, a new coronavirus was discovered, which was named SARS-CoV-2. As it is a little-known disease, a better understanding of the epidemiological and clinical characteristics of the individuals who died is important. The importance of addressing this issue stemmed from the lack of academic materials dealing with this subject in the interior city of Minas Gerais, which could contribute with important data for a better understanding of coping during the pandemic in the last two years. The present work is a descriptive, exploratory research with a quantitative approach, with the main objective of characterizing the epidemiological and clinical profile of COVID-19, as well as the actions taken to face the pandemic in Uberlândia - MG. To carry out the present study, secondary data on confirmed cases and deaths were used in the period of April 2020, March 2021 and April 2022. The data were obtained from sources from the Ministry of Health, Secretary of State of Health of Minas Gerais and City Hall of Uberlândia. In the period studied, the city totaled 200,485 confirmed cases, during the same period 3334 deaths were recorded. After the insertion of the immunizer, the effectiveness of the vaccine can be observed, proven through the drastic decrease in severe cases of the disease and especially in the number of deaths. It was concluded that the actions to combat the COVID-19 pandemic in Uberlândia - MG were adequate and had an effect as immunization together with actions such as social isolation reduced serious cases and the number of deaths by COVID-19 . |
| Keywords: | COVID-19 Pandemia Perfil epidemiológico Perfil de saúde SARS-CoV-2 |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SANTOS, Bruna Kelly Neto. Perfil epidemiológico e clínico da COVID-19 e ações de enfrentamento na pandemia em Uberlândia - MG. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36298 |
| Date of defense: | 11-Aug-2022 |