ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2447-8001
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da qualidade da água por meio de índices numéricos: um estudo de caso do córrego Brejo Alegre em Araguari (MG)
Alternate title (s): Evaluation of water quality through numerical indexes: a case study of the Brejo Alegre stream in Araguari (MG)
Author: Hordones, Nayara Cristina de Oliveira
First Advisor: Morais, Ismarley Lage Horta
First member of the Committee: Ortiz, Iván Andrés Sánchez
Second member of the Committee: Vieira, Gregório Sandro
Summary: Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade das águas do Córrego Brejo Alegre, na cidade de Araguari, em Minas Gerais, através da análise de parâmetros químicos, físicos e microbiológicos exigidos em legislação, aplicando-se um índice de qualidade da água (IQA). As amostras de água foram coletadas em 02 pontos distintos, escolhidos por terem a contribuição direta de esgoto doméstico, efluentes oriundos de hospitais, frigoríficos, curtumes, charqueadas, indústria de processamento de ossos bovinos e equinos, frigoríficos e outras iniciativas empresariais. O período de coleta ocorreu de maio de 2021 a abril de 2022 e as análises foram efetuadas no Laboratório de Saneamento da Faculdade de Engenharia Civil da Universidade Federal de Uberlândia, no Laboratório de físico-química em efluentes líquidos industriais e domésticos do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial Fábio de Araújo Mota de Uberlândia e no Laboratório de análises ambientais da Bioética Ambiental. Os parâmetros investigados foram: pH, oxigênio dissolvido, fósforo total, turbidez, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), coliformes termotolerantes, nitrogênio total, sólidos totais, temperatura, condutividade elétrica, demanda química de oxigênio (DQO), cádmio total, chumbo total, zinco total, cobre dissolvido, clorofila-a, densidade de cianobactérias, óleos e graxas, surfactantes, sulfeto total e cloreto total. Os resultados indicaram que o córrego Brejo Alegre possui qualidade da água ruim em função do lançamento de esgoto sanitário sem tratamento e efluentes industriais. Os resultados dos parâmetros fósforo total, DBO, coliformes termotolerantes, nitrogênio e os metais pesados chumbo e zinco, excederam os limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005, para o enquadramento da água doce classe 02, em algum momento durante o período amostral. O índice de qualidade da água permaneceu entre 22 e 49, caracterizando o nível de qualidade muito ruim a ruim, segundo classificação do Instituto Mineiro de Gestão das Águas. Os principais parâmetros de que contribuíram para estes resultados, foram a DBO, fósforo e coliformes termotolerantes. Portanto, os resultados obtidos servem como base para verificar que o córrego Brejo Alegre passa por um processo de degradação da qualidade de suas águas e ainda, podem alertar os órgãos públicos quanto aos possíveis problemas e riscos à saúde pública na região.
Abstract: This study aimed to evaluate the water quality of the Brejo Alegre Stream, in the city of Araguari, Minas Gerais, through the analysis of chemical, physical and microbiological parameters required in legislation, applying a water quality index (WQI). The water samples were collected in 02 distinct points, chosen for having the direct contribution of domestic sewage, effluents from hospitals, refrigerators, tanneries, Charqueadas, bovine and equine bone processing industry, refrigerators, and other business initiatives. The collection period occurred from May 2021 to April 2022 and the analyzes were carried out at the Sanitation Laboratory of the Faculty of Civil Engineering of the Federal University of Uberlândia, at the physical-chemical Laboratory in industrial and domestic liquid effluents of the National Service of Industrial Learning Fábio de Araújo Mota de Uberlândia and the Laboratory of environmental analysis of Bioética Ambiental. The parameters investigated were: pH, dissolved oxygen, total phosphorus, turbidity, biochemical oxygen demand (BOD), thermotolerant coliforms, total nitrogen, total solids, temperature, electrical conductivity, chemical oxygen demand (COD), total cadmium, total lead, total zinc, dissolved copper, chlorophyll-a, cyanobacteria density, oils and greases, surfactants, total sulfide, and total chloride. The results indicated that the Brejo Alegre stream has poor water quality due to sewage and industrial effluents discharge without treatment. The parameters total phosphorus, BOD, thermotolerant coliforms, nitrogen, and heavy metals lead and zinc, exceeded the limits established by CONAMA Resolution 357/2005, for freshwater class 02, at some moment during the sampling period. The water quality index remained between 22 and 49, characterizing the level of very poor to poor quality, according to the Minas Gerais State Water Resources Institute classification. The main parameters that contributed to these results were BOD, phosphorus, and thermotolerant coliforms. Therefore, the results serve as a basis to verify that the Brejo Alegre stream goes through a process of degradation of the quality of its waters and can also alert public agencies about the possible problems and risks to public health.
Keywords: Qualidade da água
Water quality
Índice de qualidade de água
Water quality index.
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA
Subject: Engenharia Civil
Desenvolvimento de recursos hídricos
Água - Qualidade
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: HORDONES, Nayara Cristina de Oliveira. Avaliação da qualidade da água por meio de Índices Numéricos: Um estudo de caso do córrego Brejo Alegre em Araguari (MG). 2022. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.558.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.558
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36277
Date of defense: 26-Sep-2022