https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36276
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2024-10-10 |
Title: | Efeitos da imidazonaftiridina na infecção pelo vírus chikungunya: atividade antiviral por uma via independente do interferon tipo 1? |
Alternate title (s): | Imidazonaphthyridine effects on chikungunya virus infection: antiviral activity by independent of interferon type 1 pathway? |
Author: | Ruiz, Uriel Enrique Aquino |
First Advisor: | Jardim, Ana Carolina Gomes |
First member of the Committee: | Simabuco, Fernando Moreira |
Second member of the Committee: | Teixeira, Samuel Cota |
Summary: | O vírus Chikungunya (CHIKV), agente causador da febre Chikungunya, é transmitido principalmente pela picada de mosquitos hematófagos do gênero Aedes. A doença é caracterizada por sintomas como artralgias e poliartralgias debilitantes, as quais podem permanecer por meses ou anos. Até o momento, não existem medicamentos antivirais disponíveis para tratar as manifestações do CHIKV. Neste contexto, a Imidazolnaftiridina (RO8191) é um composto sintético com atividade antiviral previamente documentada contra o Hepacivirus C (HCV) e o Zika vírus (ZIKV), porém, a atividade anti-CHIKV do RO8191 ainda não foi elucidada. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do RO8191 na infecção por CHIKV in vitro, utilizando o CHIKV-nanoluc, uma construção viral inserida de um gene reporter (-nanoluc), para infectar células de rim de hamster bebê (BHK-21). A análise de viabilidade celular foi avaliada por meio de ensaios de MTT e a taxa de infectividade pela quantificação de luminescência. Ensaios de adição do composto em diferentes estágios do ciclo replicativo do CHIKV foram realizados, bem como células BHK-CHIKV-NCT, que expressam proteínas não estruturais do CHIKV e os genes Renilla luciferase e EGFP, também foram utilizadas para avaliar o efeito do RO8191 na replicação viral. O RO8191 inibiu fortemente a replicação do CHIKV com um índice de seletividade (SI) de 12,3 e 18,7 em células BHK-21 e BHK-CHIKV-NCT, respetivamente. Além disso, o composto inibiu todos os estágios virais avaliados, com maiores taxas de inibição nas etapas viricida (75,4%) e pós-tratamento (87%). RO8191 é um agonista do IFN-α, e para avaliar o efeito independente dessa via, os ensaios também foram realizados em células VERO-E6, que não expressam os genes que codificam interferons tipo I (IFN-I-/-). Como resultado, RO8191 demonstrou um SI de 37,3 apresentando efeito em todas as etapas, principalmente na virucida (70,5%) e pós-tratamento (91,6%). Ensaios de espectroscopia de infravermelho (ATR-FTIR) e experimentos de ancoragem molecular foram realizados e demonstraram interações de RO8191 principalmente com as glicoproteínas do CHIKV. Os resultados aqui apresentados enfatizam o potencial anti-CHIKV do RO8191, o qual pode ser futuramente capitalizado como uma alternativa terapêutica para o tratamento da febre Chikungunya. |
Abstract: | The Chikungunya virus (CHIKV), the causative agent of Chikungunya fever, is transmitted mainly by the bite of hematophagous mosquitoes of the Aedes genus. The disease is characterized by symptoms such as disabling arthralgias and polyarthralgia, which can persistent for months or years. Up to date, there are no antiviral drugs available to treat CHIKV manifestations. In this context, Imidazolnaphtyridine (RO8191) is a compound with antiviral activity previously reported against the Hepacivirus C (HCV) and Zika virus (ZIKV), however, the anti-CHIKV activity of RO8191 has not yet been elucidated. Therefore, this work aimed to evaluate the effects of RO8191 on CHIKV infection in vitro, employing CHIKV-nanoluc, a viral construct inserted of a reporter gene (-nanoluc), to infect baby hamster kidney cells (BHK-21). Cell viability analysis was evaluated through MTT assays and infectivity rates through luminescence assays. We developed time of drug-addition assays in different stages of the CHIKV replicative cycle, as well as BHK-CHIKV-NCT cells, that express CHIKV non-structural proteins and Renilla luciferase and EGFP reporters, were also used to analyze the effects of RO8191 on viral replication. RO8191 strongly inhibits the CHIKV replication with a selectivity index (SI) of 12.3 and 18.7 in BHK-21 and BHK-CHIKV-NCT cells, respectively. Additionally, the compound inhibited all viral stages evaluated, with higher rates of inhibition in viricidal (75.4%) and post-treatment (87%). Due to the IFN-α agonism by RO8191, and to analyze an independent of this pathway effect, assays were also developed all employing VERO-E6 cells, which do not encode type I interferons (IFN-I-/-). As a result, RO8191 presented SI of 37.3 and had effects in all viral replication steps, but mainly in viricidal (70.5%) and post-treatment (91.6%) assays. Infrared spectroscopy assays (ATR-FTIR) and molecular docking experiments were carried out and demonstrated interactions mainly between RO8191 and CHIKV glycoproteins. Our data highlights the anti-CHIKV potential exerted by RO8191, that could be future capitalized as an alternative treatment against Chikungunya fever. |
Keywords: | Imidazolnaftiridina Imidazonaphthyridine Atividade antiviral Antiviral activity Vírus da Chikungunya Chikungunya virus Febre Chikungunya Chikingunya fever Doenças negligenciadas Neglected diseases Atividade independente de IFN-I IFN-I independent activity Immunologia Immunology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Subject: | Imunologia Medicina tropical Infecção pelo Zika vírus Vírus da Zika Agentes antivirais |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | RUIZ, Uriel Enrique Aquino. Efeitos da imidazonaftiridina na infecção pelo vírus chikungunya: atividade antiviral por uma via independente do interferon tipo 1? . 2022. 104 f. Dissertação (Mestrado em Immunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5348 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5348 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36276 |
Date of defense: | 24-Aug-2022 |