ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4127-1918
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O caso Ana: a transferência por meio da escrita na clínica psicanalítica
Alternate title (s): O caso Ana: a transferência por meio da escrita na clínica psicanalítica
Author: Diniz, Leidiane Francisco
First Advisor: Paravidini, João Luiz Leitão
First member of the Committee: Mendes, Elzilaine Domingues
Second member of the Committee: Macedo, Sybele
Summary: No contexto pandêmico da Covid-19 no Brasil, atendi uma jovem por meio da escrita mediada pelo aplicativo. Os atendimentos ocorreram por mensagens de texto trocadas pelo WhatsApp e depois pelo chat da plataforma de videoconferência Google Meet, em tempo real. O atendimento por escrito na clínica psicanalítica é bastante inusual, o que realçou a importância da transferência, em que a experiência de fala se faz seu sustentáculo. No entanto, nesse contexto, nos indagamos se seria possível articulação da transferência por escrito e qual o estatuto da transferência por meio da escrita. Esta pesquisa apresentou como objetivo investigar como foi se estabelecendo a dinâmica da transferência na modalidade de atendimento por escrito na clínica psicanalítica, a partir da construção do caso clínico, possibilitando um mergulho no universo subjetivo-singular de Ana Clara, bem como articular elaborações possíveis sobre os significantes desta jovem – sua economia psíquica e o enlace psíquico a partir de sua relação com o Outro – e sua marca de singularidade. A metodologia de pesquisa empreendida se ancorou na psicanálise e na construção do caso clínico, como dispositivo importante para compor as balizas do enigma desta pesquisa. Construímos o caso Ana Clara a partir da extração de alguns significantes que produziram enigmas e inquietações no corpo da analista-pesquisadora e ressoou no campo transferencial, após o mergulho nos significantes e perpassando às marcas de singularidade do caso em questão, formulamos as bases da dinâmica da transferência por escrito conforme foi sendo tecida entre a analista-analisante, a partir do tempo lógico: instante de ver, tempo de compreender e momento de concluir. Colocamos em destaque a viabilização da transferência poder operar por meio da escrita. No caso relatado, a transferência que se teceu mediante a escrita foi pela corda imaginária. O atendimento por escrito apresentou algumas particularidades distintas do atendimento pela via da fala que precisam ser consideradas, como a questão do tempo da sessão que era experimentado como eterno, ocorreram poucas equivocidades na escrita, porque no ato de escrever, o sujeito digita, apaga e reescreve antes de teclar o Enter.
Abstract: In the context of the Covid-19 pandemic in Brazil, I helped a young woman through writing. The calls took place by text messages exchanged by WhatsApp (live) and then by chat on the videoconferencing platform Google Meet, in real time. Written assistance in the psychoanalytic clinic is quite unusual, which highlighted the importance of transference, in which the experience of speaking becomes its mainstay. However, in this context, we wonder if it would be possible to articulate the transference in writing and what is the status of transference through writing. This research aimed to investigate how the dynamics of transference was established in the form of written care in the psychoanalytic clinic, based on the construction of the clinical case, allowing a dive into Ana Clara's subjective-singular universe, as well as articulating possible elaborations on the signifiers of this young woman – her psychic economy and the psychic bond from her relationship with the Other – and her mark of singularity. The research methodology undertaken was anchored in psychoanalysis and in the construction of the clinical case, as an important device to compose the beacons of the enigma of this research. We built the Ana Clara case from the extraction of some signifiers that produced enigmas and concerns in the body of the analyst-researcher and resonated in the transference field, after diving into the signifiers and passing through the singularity marks of the case in question, we formulated the bases of the dynamics of the written transference as it was woven between the analyst-analyst, from the logical time: moment to see, time to understand and moment to conclude. We highlight the feasibility of transference being able to operate through writing. In the case reported, the transference that was woven through writing was through the imaginary rope. The written attendance presented some distinct particularities of the attendance by means of the speech that need to be considered, as the question of the time of the session that was experienced as eternal, there were few mistakes in the writing, because in the act of writing, the subject types, erases and rewrites before hitting Enter.
Keywords: Caso Ana Clara
Ana Clara case
Transferência por escrito
Psicanálise
Caso clínico
Written transfer
Psychoanalysis
Clinical case.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Subject: Psicologia
Relações objetais (Psicanálise)
Psicanálise clínica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: DINIZ, Leidiane Francisco. O caso Ana: a transferência por meio da escrita na clínica psicanalítica. 2022. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.506.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.506
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36272
Date of defense: 6-Sep-2022