DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Patrícia Aparecida Borges de-
dc.date.issued: 2022-06-22-
dc.identifier.citation: LIMA, Patrícia Aparecida Borges de. Envelhecimento e o HIV/AIDS: percepções e estigmas. 2022. 75 f. Tese ( Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5024.
dc.description.abstract: Introduction: All over the world, including Brazil, two phenomena are observed: the growth of the elderly population and the advance of HIV incidence in the age group above 60 years of age. In the country, population aging has gained prominence, with an expected increase of 15 times the number of elderly people between 1950 and 2025, when compared to the 1950s. Aids cases in this age group, over 60 years, have increased significantly. Even so, studies related to the perception of health professionals regarding the elderly are rare. Objective: This thesis had two main objectives: 1) to evaluate the different perceptions of health professionals from an HIV/AIDS referral center in relation to elderly people living with HIV; 2) to identify whether sociodemographic factors and the training of health professionals influence the perception of elderly people living with HIV. Material and Methods: This is a cross-sectional observational study, carried out in the city of Uberlandia, MG, with the participation of professionals who worked at the Municipal STI/HIV/Aids Ambulatory “Herbert de Souza” and in Primary Care. Results: The results indicated that elderly people living with HIV are resistant to condoms, have little perception of the risk of the disease and that the request for an HIV test must be preceded by a broad clarification to the patient, demanding greater attention from professionals regarding the social/ psychological problems, aiming to improve the quality of care and adherence to treatment. In addition, scenarios such as age group, marital status, relationship status, sex, gender, sexual orientation, education level, skin color, religion and profession categories were related to the perception of elderly people living with HIV. Conclusion: Social stereotypes and prejudice are elements of the culture that contribute to the training process of health professionals, especially with the elderly population. In this way, the need for professional qualification of professionals who work with this population is highlighted, in order to improve the quality of care, eliminating social stigmas and possible prejudiced attitudes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Assistência Integral à Saúde
dc.subject: Pessoal de Saúde
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Vulnerabilidade em Saúde
dc.title: Envelhecimento e o HIV/AIDS: percepções e estigmas
dc.title.alternative: Aging and HIV/AIDS: perceptions and stigmas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Loyola, Adriano Mota-
dc.contributor.advisor-co2: Ferreira Júnior, Sérgio-
dc.contributor.advisor1: Hattori, Wallisen Tadashi-
dc.contributor.referee1: Ono, Rosana-
dc.contributor.referee2: Bonito, Rosuita Fratari-
dc.contributor.referee3: Beaini, Janaina Paiva Curi-
dc.contributor.referee4: Moreira, Marília Rodrigues-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Introdução: Em todo o mundo, inclusive no Brasil, observam-se dois fenômenos: o crescimento da população idosa e o avanço da incidência do HIV na faixa etária acima dos 60 anos de idade. No país, o envelhecimento populacional ganhou destaque, tendo entre o período de 1950 a 2025 um aumento esperado de 15 vezes o número de idosos, ao se comparar com a década de 1950. Os casos de Aids nesta faixa etária, acima de 60 anos, aumentaram de forma significativa. Ainda assim, são raros os estudos relacionados à percepção dos profissionais de saúde frente aos idosos. Objetivo: Esta tese teve dois objetivos principais: 1) avaliar as diferentes percepções dos profissionais de saúde de um centro de referência em HIV/Aids em relação aos idosos vivendo com HIV; 2) identificar se fatores sociodemográficos e da formação de profissionais de saúde influenciam na percepção em relação ao idoso vivendo com HIV. Material e Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal, realizado no município de Uberlândia, MG, com a participação dos profissionais que atuavam no Ambulatório Municipal de IST/HIV/Aids “Herbert de Souza” e na Atenção Primária. Resultados: Os resultados indicaram que os idosos vivendo com HIV são resistentes ao preservativo, têm pouca percepção do risco da doença e que a solicitação do teste de HIV deve ser precedida de amplo esclarecimento ao paciente, exigindo maior atenção dos profissionais quanto aos aspectos sociais/psicológicos, visando a melhoraria da qualidade do atendimento e a adesão ao tratamento. Além disso, cenários como a faixa etária, o estado civil, o status de relacionamento, sexo, gênero, orientação sexual, nível de formação, cor, religião e categorias de profissão foram relacionadas com a percepção em relação ao idoso vivendo com HIV. Conclusão: Os estereótipos sociais e os preconceitos são elementos da cultura que contribuem no processo de formação dos profissionais de saúde, em especial com a população idosa. Desta forma, destaca-se a necessidade da qualificação profissional dos profissionais que atuam atendendo essa população, a fim de melhorar a qualidade do atendimento, eliminando estigmas sociais e possíveis atitudes preconceituosas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 74
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5024
dc.crossref.doibatchidf: 48fdcaa-d011-4796-900e-261f80fa0a9f-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Envelhecimento e saúde
dc.subject.autorizado: Doenças sexualmente transmissíveis
dc.subject.autorizado: Idosos - Doenças