https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36231| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1992-5700 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Fecha de embargo: | 2024-09-20 |
| Título: | Combinação de óleos essenciais entre si e com clotrimazol na inibição e erradicação de biofilmes formados por espécies de Candida. |
| Título (s) alternativo (s): | Combining essential oils with each other and with clotrimazole prevents the formation of candida biofilms and eradicates mature biofilms |
| Autor: | Silva, Rafael Alves da |
| Primer orientador: | Röder, Denise Von Dolinger de Brito |
| Primer coorientador: | Pedroso, Reginaldo dos Santos |
| Primer miembro de la banca: | Menezes, Ralciane de Paula |
| Segundo miembro de la banca: | Scorzoni, Liliana |
| Tercer miembro de la banca: | Resende, Tatiana Carneiro de |
| Cuarto miembro de la banca: | Paulino, Tony de Paiva |
| Resumen: | Introdução: O crescente uso de produtos derivados de compostos naturais tem sido uma alternativa ao tratamento de infecções mucocutâneas, como as causadas por Candida spp. A atividade anti-Candida da associação de óleos essenciais (OE) e azóis não tem sido analisada extensivamente. Objetivo: Avaliar ação antifúngica e antibiofilme dos OE de Cupressus. sempervirens, Citrus limon, Litsea cubeba e Melaleuca alternifolia isolados e em combinação entre si e com o antifúngico clotrimazol sobre Candida albicans (ATCC 90028 e SV01), C. glabrata (ATCC 2001 e SV 02), C. krusei (ATCC 6258 e SV 03) e C. parapsilosis (ATCC 22019 e SV 04) e a toxicidade aguda no modelo in vivo Caenorhabditis elegans. Métodos: A atividade antifúngica das associações sinérgicas OEOE e OEclotrimazol foi aferida por microdiluição em caldo pela técnica de checkerboard e, posteriormente, nos biofilmes através da determinação da viabilidade celular utilizando a técnica colorimétrica com MTT- menadiona. A toxicidade para o C. elegans foi avaliada após 24 horas de exposição as substâncias. Resultados: A concentração inibitória mínima variou de 500 μg/mL a > 4000 μg/mL, e os OE isolados de C. sempervirens e L. cubeba obtiveram a menor CIM (500 μg/mL) para C.krusei; e o clotrimazol variou de 0,015 μg/mL0,5 μg/mL. As concentrações capazes inibir a formação do biofilme e erradicar os biofilmes já formados variaram entre 1000 μg/mL a > 4000 μg/mL. Não foi possível determinar a dose letal (DL50) para C. sempervirens e clotrimazol, enquanto C. limon, L. cubeba e M. alternifolia foi de 2000 μg/mL. Para as combinações, houve sobrevivência de 85% das larvas expostas a M. alternifolia-clotrimazol e M. alternifolia-L. cubeba, C. sempervirens-clotrimazol, e C. sempervirens -C. limon. Conclusão: Nosso trabalho demonstrou que menores concentrações pelo sinergismo inibiram o crescimento de Candida spp. na forma planctônica e em biofilmes, entretanto houve combinações efetivas e tóxicas ao C. elegans. |
| Abstract: | Introduction: The increasing use of plantderived products for therapeutic purposes has been an alternative to the treatment of mucocutaneous infections, such as those caused by Candida spp. The antiCandida activity of the association of essential oils (EO) and azoles is not widely studied. Aim: To evaluate the antifungal and antibiofilm activity of EO of C. sempervirens, C. limon, L. cubeba and M. alternifolia and their combinations with each other and with clotrimazole on Candida spp., besides checking the acute toxicity in the in vivo model Caenorhabditis elegans. Methods: The antifungal activity of the synergistic associations OE- OE and OEclotrimazole was measured by microdilution using the checkerboard technique and, later, in biofilms using MTTmenadione. Toxicity to C. elegans was evaluated after 24 hours of exposure. Results: The minimum inhibitory concentration ranged from 500 μg/mL to > 4,000 μg/mL, and the EO of C. sempervirens and L. cubeba had the lowest MIC (500 μg/mL) for C. krusei; and clotrimazole ranged from 0.015 0.5 μg/mL. Biofilm eradication and inhibition ranged from 1000 μg/mL to > 4,000 μg/mL. It was not possible to determine the lethal dose (LD50) for C. sempervirens and clotrimazole, while for C. limon, L. cubeba and M. alternifolia it was 2000 μg/mL. There was 85% survival of larvae exposed to M. alternifoliaclotrimazole and M. alternifoliaL. cubeba, C. sempervirens-clotrimazole, and C. sempervirens-C. limon. Conclusion: Our study showed that lower concentrations by synergism could inhibit the planktonic and biofilm form of Candida spp., however there were effective and toxic combinations to C. elegans. |
| Palabras clave: | Óleos voláteis Candida Testes de Sensibilidade Microbiana Sinergismo de Substâncias Bioativas Caenorhabditis elegans Biofilme |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS |
| Tema: | Ciências médicas Infecção hospitalar |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Cita: | SILVA, Rafael Alves da. Combinação de óleos essenciais entre si e com clotrimazol na inibição e erradicação de biofilmes formados por espécies de Candida. 2022. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5330. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5330 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36231 |
| Fecha de defensa: | 29-jul-2022 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CombinaçãoÓleosEssenciais.pdf | 2.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons