DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kil, Kethellen Gerkman-
dc.date.issued: 2022-09-02-
dc.identifier.citation: KIL, Kethellen Gerkman. Percepções de cirurgiões-dentistas da atenção primária à saúde sobre a violência contra mulheres. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.564.
dc.description.abstract: The violence situation constitutes a set of complex injuries that reaches people of all ages and genders. Violence against women, besides being a crime, is also considered a huge public health problem, not only in Brazil, but worldwide. Victims of this situation seek assistance in health services places, however, most professionals have difficulties in providing adequate assistance. The literature shows that there is a high prevalence of injuries caused by domestic violence on head and neck areas, which are dentists’ occupation sites. Understanding how these professionals perceive gender violence and take care of these women is essential to qualify them to a proper user embracement, to provide adequate assistance and to notify cases. The objective of this study was to know the perceptions of dentists who work in primary health care in a city of Minas Gerais, about violence against women treated in the Public Health Network. So, a qualitative research was carried out through semi-structured interviews with dentists working in Primary Health Care points, selected through the “Snowball” method. Interviews were ceased when saturation has been achieved. The data were systematically categorized and analyzed using Thematic Content Analysis. Four categories were identified: “perceptions about violence”, “a costly encounter”, “listening limits” and “possibilities of care”. In the first category, it was discussed how professionals understand violence and its invisibility in service places. In the second one, the interviewees' difficulties in dealing violence were brought up. In the third one, technical issues of working processes had emerged. And in the last category, perspectives of care and professional training deficit were revealed. It could be observed that violence against women has dental practice repercussions, and debates on identification, conduct, management difficulties, lack of professional training and interventions in services to guarantee women's rights and the victim insertion in a social protection network are important. Producing research in this theme is to bring light to the debate on public policies that aim to minimize the gender violence damage, both, in women’s lives and for society as one. This project was submitted to the Ethics Committee for Research on Human Beings of the Federal University of Uberlândia (CEP) in accordance with Resolutions No. 466, December 12th, 2012 and No. 510, April 7th, 2016, from the National Health Council, (CAAE: 42599520.8.0000.5152), being approved according to No. 4,653,579.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Violence against women
dc.subject: Odontologia legal
dc.subject: Forensic dentistry
dc.subject: Conhecimentos, atitudes e prática em saúde
dc.subject: Health knowledge, attitudes, practice
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Medical sciences
dc.title: Percepções de cirurgiões-dentistas da atenção primária à saúde sobre a violência contra mulheres
dc.title.alternative: Perceptions of primary health care dentists about violence against women
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Hasse, Mariana-
dc.contributor.referee1: Bulgareli, Jaqueline Vilela-
dc.contributor.referee2: Silva, Ricardo Henrique Alves da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As situações de violência constituem um conjunto de agravos complexos que atingem pessoas de todas as idades e gêneros. A violência contra a mulher, além de crime, é também considerada um grande problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Vítimas desta situação frequentemente procuram os serviços de saúde em busca de atendimento, porém, a maioria dos profissionais tem dificuldades em prestar assistência adequada. A literatura mostra que há grande prevalência de injúrias, fruto de violência doméstica, em região de cabeça e pescoço, áreas de trabalho do cirurgião-dentista. Entender a forma como esses profissionais percebem a violência de gênero e cuidam dessas mulheres é fundamental para qualificá-los para acolher, prestar a assistência devida e notificar os casos. O objetivo deste estudo foi conhecer as percepções dos cirurgiões-dentistas que atuam na atenção primária à saúde de um município mineiro, acerca da violência contra mulheres atendidas na Rede Pública de Saúde. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa através de entrevistas semiestruturadas com cirurgiões-dentistas lotados em pontos de Atenção Primária, selecionados por meio do método “Bola de Neve”. As entrevistas foram cessadas quando a saturação foi identificada. Os dados foram categorizados e analisados sistematicamente a partir da Análise de Conteúdo Temática. Quatro categorias foram identificadas: “percepções sobre a violência”, “um encontro custoso”, “limites da escuta” e “possibilidades do cuidado”. Na primeira categoria foi discutido como profissionais compreendem a violência e a invisibilidade desta nos serviços. Na segunda, abordaram-se as dificuldades dos entrevistados em lidar com a violência. Na terceira, questões técnicas de processos de trabalho emergiram. E na última categoria, desvelaram-se perspectivas do cuidado e carências na formação profissional. Observou-se que a violência contra mulheres tem repercussão na prática odontológica, sendo importantes os debates sobre identificação, conduta, dificuldades de manejo, carência de capacitação profissional e intervenções nos serviços para garantia de direitos das mulheres e a inserção da vítima em rede de proteção. Gerar pesquisas neste campo é trazer à luz o debate sobre políticas públicas que visam minimizar prejuízos gerados pela violência de gênero, tanto na vida das mulheres, quanto para a sociedade. Este trabalho foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisas em Seres Humanos da Universidade Federal de Uberlândia (CEP) de acordo com as Resoluções nº 466, de 12 de dezembro de 2012 e nº 510, de 07 de abril de 2016, do Conselho Nacional de Saúde, (CAAE: 42599520.8.0000.5152), sendo aprovado conforme o parecer nº 4.653.579.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde da Família
dc.sizeorduration: 82
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.embargo.terms: Art. 8º parágrafo II: parte da dissertação corresponde a manuscrito a ser submetido ao periódico: "Cadernos de Saúde Pública" que exige impedimento de livre acesso à repositórios até que o artigo seja publicado.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.564
dc.orcid.putcode: 120208798-
dc.crossref.doibatchidf: 48fdcaa-d011-4796-900e-261f80fa0a9f-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Violência contra as mulheres
dc.subject.autorizado: Violência familiar
dc.description.embargo: 2024-10-01-