Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2024-09-23
Title: Evolução clínica das crianças expostas à sífilis intra-útero em um hospital universitário
Alternate title (s): Clinical evolution of children exposed to intra-uterus syphilis in a university hospital
Author: Okano, Daniela Giraldi Maryama
First Advisor: Bernardino Neto, Morun
First coorientator: Ferreira, Daniela Marques de Lima Mota
First member of the Committee: Prado, Marília Martins
Second member of the Committee: Moura, Magda Regina Silva
Third member of the Committee: Barros, Lídia Mayrink de
Fourth member of the Committee: Tavolone, Mariana Gonçalves Gomes
Summary: Objetivo: Descrever as características sociodemográficas de parturientes com sífilis gestacional em um hospital universitário, avaliar o tratamento materno, a evolução clínica e o seguimento ambulatorial das crianças expostas a essa infecção. Metodologia: Coorte retrospectiva realizada através da análise de prontuários de crianças expostas à sífilis, nascidas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, no período de 2015 a 2018. Foi elaborado questionário para avaliação de variáveis sociodemográficas maternas, hábitos de vida, número de consultas pré-natais, diagnóstico e tratamento de sífilis materna, dados sobre o momento parto, características dos recém-nascidos (RN), tratamento e seguimento ambulatorial. As mães foram divididas em 2 grupos de acordo com o tratamento: adequado e inadequado ou ausente. Os RN também foram divididos em 2 grupos de acordo com o diagnóstico: exposto à sífilis e sífilis congênita (SC). Resultados: Foi observado aumento da prevalência de sífilis gestacional, além de maior número de casos de SC (66%) na população estudada. A ausência de vícios e o diagnóstico precoce da infecção na gestação foram associados a maiores chances de tratamento materno adequado (OR: 3,121; IC: 1,718-5,671) e do RN ser exposto à sífilis (OR: 3,704; IC: 1,971-6,959). RN com SC apresentaram menores peso (2874,32 ± 846,49 x 3096,33 ± 502,25) e perímetro cefálico (32,75 ± 3,15 x 33,92 ± 1,51) ao nascimento, menores boletins de Apgar 1° (7,55 ± 1,85 x 8,04 ± 1,06) e 5° minutos (8,68 ± 1,46 x 8,9 ± 0,58) e maiores tempos de internação (11 versus 3). Em relação ao seguimento ambulatorial, não foram vistas diferenças no número de consultas, idade de negativação do VDRL e propedêutica especializada, de acordo com o diagnóstico da criança. Conclusão: Houve aumento da prevalência de sífilis gestacional no período estudado, sobretudo no grupo de mães com tratamento inadequado ou ausente. Paralelamente, houve aumento da incidência de SC. O diagnóstico tardio da infecção na gestação e a presença de vícios representaram risco para ocorrência de tratamento materno inadequado ou ausente e para ocorrência de SC. O tratamento inadequado ou ausente impactou negativamente nas condições de nascimento do RN e no peso ao nascer. Houve baixa adesão ao seguimento ambulatorial, sem diferença significativa nas variáveis analisadas. Assim, torna-se imprescindível a realização de assistência pré-natal de qualidade, com diagnóstico precoce da infecção, tratamento e monitoramento efetivos, para redução dos eventos adversos relacionados à sífilis.
Abstract: Objective: To describe the sociodemographic characteristics of parturients with gestational syphilis in a university hospital, to evaluate maternal treatment, clinical evolution and outpatient follow-up of children exposed to this infection. Methodology: Retrospective cohort carried out through the analysis of medical records of children exposed to syphilis, born at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia, from 2015 to 2018. A questionnaire was developed to assess maternal sociodemographic variables, life habits, number of prenatal consultations, diagnosis and treatment of maternal syphilis, data on the moment of delivery, characteristics of newborns (NB), treatment and outpatient follow-up. Mothers were divided into 2 groups according to treatment: adequate and inadequate or absent. The newborns were also divided into 2 groups according to the diagnosis: exposed to syphilis and congenital syphilis (CS). Results: An increase in the prevalence of gestational syphilis was observed, in addition to a greater number of cases of CS (66%) in the population studied. The absence of addictions and early diagnosis of the infection during pregnancy were associated with greater chances of adequate maternal treatment (OR: 3.121; CI: 1.718-5.671) and the NB being exposed to syphilis (OR: 3.704; CI: 1.971-6.959). NB with CS had lower weight (2874.32 ± 846.49 x 3096.33 ± 502.25) and head circunference (32.75 ± 3.15 x 33.92 ± 1.51) at birth, lower Apgar scores 1st (7.55 ± 1.85 x 8.04 ± 1.06) and 5th minutes (8.68 ± 1.46 x 8.9 ± 0.58) and longer hospital stays (11 versus 3). Regarding outpatient follow-up, no differences were seen in the number of consultations, age at which the VDRL was negative, and specialized workup, according to the child's diagnosis. Conclusion: There was an increase in the prevalence of gestational syphilis during the study period, especially in the group of mothers with inadequate or absent treatment. At the same time, there was an increase in the incidence of SC. The late diagnosis of the infection during pregnancy and the presence of addictions represented a risk for the occurrence of inadequate or absent maternal treatment and for the occurrence of CS. Inadequate or absent treatment had a negative impact on the newborn's birth conditions and birth weight. There was low adherence to outpatient follow-up, with no significant difference in the variables analyzed. Thus, it is essential to provide quality prenatal care, with early diagnosis of infection, effective treatment and monitoring, to reduce adverse events related to syphilis.
Keywords: Doenças sexualmente transmissíveis
Infecções por treponema
Sífilis congênita
Treponema pallidum
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL
Subject: Ciências médicas
Doenças sexualmente transmissíveis
Gravidez
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: OKANO. Daniela Giraldi Maryama. Evolução clinica das crianças expostas à sífílis intra-útero em um hospital universitário. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/ 10.14393/ufu.di.2022.5339
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5339
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36218
Date of defense: 24-Aug-2022