Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Obstáculos à inovação para as MPEs brasileiras: existem diferenças entre inovadoras e não inovadoras?
Alternate title (s): Obstacles to innovation for Brazilian MSEs: are there differences between innovative and non-innovative?
Author: Silva, Luana Naves Ferreira
First Advisor: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo
First member of the Committee: Saiani, Carlos Cesar Santejo
Second member of the Committee: Avellar, Ana Paula Macedo de
Third member of the Committee: Trez, Janaina Ruffoni
Fourth member of the Committee: Cario, Silvio Antonio Ferraz
Summary: A pesquisa analisa os obstáculos que afetam as micro e pequenas empresas brasileiras inovadoras e não inovadoras participantes da Pintec (Pesquisa de Inovação Tecnológica), com o objetivo de comparar a importância percebida dos entraves ao processo inovativo para cada grupo de empresas, de modo a identificar se existe ou não diferenças significativas entre eles. Com base na visão schumpeteriana do processo inovativo, levantou-se a bibliografia nacional relevante e, a partir da metodologia sistemática de análise bibliométrica, procedeu-se com o levantamento dos estudos mais relevantes e consagrados pela literatura internacional dentro do escopo da temática em questão. Na parte empírica do estudo, os dados são oriundos de todas as edições trienais (de 1998 a 2017) da Pintec e os métodos de análise empírica empregados foram a análise descritiva dos dados e a análise fatorial exploratória. A análise descritiva é utilizada para comparar os tipos de obstáculos enfrentados pelas MPEs inovadoras e não inovadoras, a fim de diagnosticar a existência de possíveis diferenças em relação aos problemas percebidos por cada um desses dois grupos de empresas. Para terminar, a técnica da análise fatorial exploratória é aplicada para que quantitativamente seja realizado um comparativo entre MPEs, empresas de médio porte e empresas de grande porte, inovadoras e não inovadoras Os resultados comparativos entre MPEs, empresas de médio porte e empresas de grande porte não capturam a existência de uma grande heterogeneidade entre as empresas brasileiras, o que se percebeu foi que existem pequenas diferenças de percepção em relação à importância dos obstáculos à inovação. Apesar disso, os resultados são relevantes para a compreensão de quais são os obstáculos que impactam de forma mais significativa no processo de inovação das empresas brasileiras.
Abstract: The research analyzes the obstacles that affect innovative and non-innovative Brazilian micro and small companies participating in Pintec (Technological Innovation Research), with the objective of comparing the perceived importance of obstacles to the innovative process for each group of companies, in order to identify whether or not there are significant differences between them. Based on the Schumpeterian view of the process, the relevant national bibliography was raised and, based on the systematic methodology of bibliometric analysis, the most relevant and established studies in the international literature within the scope of the subject in question were surveyed. The data come from Pintec and include all triennial editions (from 1998 to 2017), the empirical analysis methods used were descriptive data analysis and exploratory factor analysis. In the empirical part of the study, descriptive analysis is used to compare the types of obstacles faced by innovative and non-innovative MSEs, in order to diagnose the existence of possible differences in relation to the problems perceived by each of these two groups of companies. Finally, the exploratory factor analysis technique is applied so that a quantitative comparison is made between MSEs, medium-sized companies and large, innovative and non-innovative companies The comparative results between MSEs, medium-sized companies and large companies do not capture the existence of a great heterogeneity among Brazilian companies, what was noticed was that there are small differences in perception regarding the importance of obstacles to innovation. Despite this, the results are relevant for understanding what are the obstacles that most significantly impact the innovation process of Brazilian companies.
Keywords: Inovação/innovative
MPEs inovadoras/ MSEs innovatives
MPES não inovadoras/MSEs non-innovative
obstáculos/obstacles
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Subject: Economia
Pequenas e médias empresas - Inovações tecnológicas
Criatividade na tecnologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: SILVA, Luana Naves Ferreira. Obstáculos à inovação para as MPEs brasileiras: existem diferenças entre inovadoras e não inovadoras?. 2022. 167 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5335 .
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5335
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36210
Date of defense: 29-Aug-2022