https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36209
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5378-246X |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Interpretações poulantzianas do Brasil recente: síntese e apontamentos para uma crítica |
Alternate title (s): | Poulantzian interpretations of recent Brazil: synthesis and notes for a critique Interpretaciones poulantzianas del Brasil reciente: síntesis y apuntes para una crítica |
Author: | Oliveira, Raphael Rodrigues de |
First Advisor: | Almeida Filho, Niemeyer |
First member of the Committee: | Garlipp, José Rubens Damas |
Second member of the Committee: | Nascimento, Carlos Alves do |
Third member of the Committee: | Faleiros, Rogério Naques |
Fourth member of the Committee: | Filgueiras, Luiz Antonio Mattos |
Summary: | Desde o início da década de 2000, foram feitas diversas análises e interpretações sobre o Brasil sob as mais diversas vertentes teóricas, dentre as quais uma das que teve destaque tanto no âmbito acadêmico, quanto pela sua capacidade de se transpor para a discussão política, são as denominadas interpretações poulantzianas. Essas interpretações se fundamentam principalmente pela análise do Brasil das décadas de 1990, e sobretudo de 2000 e 2010, mediante a utilização de dois conceitos elaborados por Nicos Poulantzas, que são o bloco no poder e a burguesia interna. Entretanto, essas interpretações, ao se utilizarem desses conceitos, não fazem mediações tendo em vista as diferenças de trajetória das formações sociais, e do contexto que serve de base para o desenvolvimento dos mesmos, em comparação com a trajetória da formação social brasileira e o contexto para o qual são utilizados nas suas análises, assim como a ênfase dada na argumentação dessas interpretações em apenas uma entidade representativa de setores econômicos que supostamente fazem parte da burguesia interna, a ausência de contrafactuais, e a carência de elementos empíricos que poderiam embasar essa argumentação. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é realizar uma apresentação sobre a forma com que esses conceitos se apresentam em "Poder Político e Classes Sociais" e "As Classes Sociais no Capitalismo Hoje", obras publicadas por Poulantzas originalmente nos anos de 1968 e 1974 respectivamente, como eles são utilizados nas análises das supracitadas décadas por um conjunto de autores classificados por intérpretes poulantzianos do Brasil recente, tais como Armando Boito Júnior, Danilo Martuscelli, Décio Saes, e Luiz Filgueiras, para então defender que determinados elementos colocados pela argumentação dessa interpretação podem ser passíveis de críticas, sob o entendimento de que são limitados e insuficientes para a compreensão da realidade brasileira a partir dos mencionados conceitos. Para tanto foi feita revisão bibliográfica dos dois livros de Poulantzas que originaram os referidos conceitos de bloco no poder e burguesia, e que são os mais citados pelos intérpretes, assim como os textos de autoria desses intérpretes poulantzianos do Brasil recente. |
Abstract: | Since the early 2000s, several analyzes and intepretations of Brazil have been carried out under the most diverse theoretical perspectives, which among then one that stood out both in the academic sphere and for its ability to transpose itself into political discussion, is the socalled poulantzian interpretations. These interpretations is based mainly on the analysis of Brazil in the 1990s, and especially in the 2000s and 2010s, through the use of two concepts developed by Nicos Poulantzas, which are the power bloc and the domestic bourgeoisie. However, these interpretations, when using these concepts, does not mediate with a view of the differences in the trajectory of social formations, and the context that serves as the basis for their development, in comparision with the trajectory of Brazilian social formation and the context for which they are used in their analyses, as well as the emphasis given in only one representative entify of economic sectors that supposedly are part of the domestic bourgeoisie, the abscence of counterfactuals, and the lack of empirical elements that could support this argument. In this sense, this work aims to realyze a presentation on the way which these concepts are presented in “Political Power and Social Classes” and “Classes in Contemporary Capitalism”, works originally published by Poulantzas in 1968 and 1974 respectively, how they are used in the analyzes of the aforementioned decades by a group of authors classified by poulantzian intepreters of Brazil, such as Armando Boito Júnior, Danilo Martuscelli, Décio Saes, and Luiz Filgueiras, therefore to defend that certain elements placed by this interpretation may be subject to criticism, under the understanding that theirs are limited and insufficient for the understanding of the Brazilian reality from the mentioned concepts. To this end, a bibliographic review of the two books by Poulantzas that originated the referred concepts of power bloc and domestic bourgeoisie, and which are the most citted by the aforementioned interpreters, was carried out, as well as the texts authored by these poulantzian interpreters from recente Brazil. |
Keywords: | bloco no poder burguesia interna Brasil recente interpretações poulantzianas Nicos Poulantzas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Subject: | Economia Desenvolvimento econômico Poulantzas, Nicos Ar, 1936- Política econômica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | OLIVEIRA, Raphael Rodrigues de. Interpretações poulantzianas do Brasil recente: síntese e apontamentos para uma critica. 2022. 215 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.420 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.420 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36209 |
Date of defense: | 24-Aug-2022 |