https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36203
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2975-6306 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Geologia na palma da mão: Uma proposta de valorização de divulgação para o Salto da Prata, Ituiutaba-MG |
Author: | Soares, Arthur Viegas |
First Advisor: | Bento, Lilian Carla Moreira |
First member of the Committee: | Nazar, Thallita Isabela Silva Martins |
Second member of the Committee: | Miyazaki, Leda Correia Pedro |
Summary: | O Salto da Prata é uma queda d’água que está localizada numa unidade de conservação do município de Ituiutaba (MG), o Refúgio de Vida Silvestre Estadual dos Rios Tijuco e da Prata. Essa queda tem grande valor cênico e recreativo, mas os seus valores científico e educativo estão sendo subutilizados, uma vez que as pessoas saem do local sem saber que estão numa unidade de conservação e muito menos sem ter a mínima noção de como aquela queda foi formada. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi criar um aplicativo para celular, dado o seu uso em larga escala pela sociedade, de modo valorizar e divulgar o refúgio, destacando-se o Salto da Prata. Na elaboração desse aplicativo foram construídas janelas contendo o seu significado, a localização da unidade, por qual motivo ela foi criada, os objetivos, o histórico de criação e o enquadramento dos aspectos geológicos (focando nos processos que ocorreram ao longo do tempo geológico). Espera-se que quem visita o Salto da Prata saia de lá com um sorriso no rosto pela beleza do lugar, mas também pelo conhecimento que pôde ser adquirido observando as rochas e as feições que são encontradas ao longo do curso d’água. E, além disso, que despertem para sua responsabilidade em garantir que locais como esse, páginas que retratam a história do nosso planeta, sejam conservados e que a criação do refúgio não seja apenas um mero ato legal. |
Abstract: | Salto da Prata is a waterfall that is located in a conservation unit in the municipality of Ituiutaba (MG), the State Wildlife Refuge of the Tijuco and Prata Rivers. This fall has great scenic and recreational value, but its scientific and educational values are being underutilized, since people leave the place without knowing that they are in a conservation unit, let alone without the slightest notion of how that fall was formed. In this sense, the objective of this work was to create a mobile application, given its large-scale use by society, in order to value and publicize the refuge, especially the Salto da Prata. In the elaboration of this application, windows were built containing its meaning, the location of the unit, why it was created, the objectives, the creation history and the framing of the geological aspects (focusing on the processes that occurred over the geological time). It is expected that those who visit Salto da Prata leave there with a smile on their face for the beauty of the place, but also for the knowledge that could be acquired by observing the rocks and features that are found along the watercourse. And, moreover, that they wake up to their responsibility to ensure that places like this, pages that portray the history of our planet, are preserved and that the creation of the refuge is not just a mere legal act. |
Keywords: | Geopatrimônio Unidade de conservação Tecnologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOARES, Arthur Viegas. Geologia na palma da mão: uma proposta de valorização de divulgação para o Salto da Prata, Ituiutaba-MG. 2020. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36203 |
Date of defense: | 10-Dec-2020 |