https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36201
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mapeamento geológico e análise estrutural do setor noroeste do complexo Abadia dos Dourados, Orógeno Brasília Meridional |
Alternate title (s): | Geological mapping and structural analysis of the northwest sector of the Abadia dos Dourados Complex, South Brasília Orogen |
Author: | Honorato, Fernando Resende |
First Advisor: | Silva, Marco Antonio Delinardo da |
First member of the Committee: | Matos, José Henrique da Silva Nogueira de |
Second member of the Committee: | Lima, Filipe Goulart |
Summary: | O município de Abadia dos Dourados, localizado na macrorregião do Alto Paranaíba, em Minas Gerais, possui a ocorrência de rochas Meso e Neoproterozoicas pertencentes ao domínio interno do setor meridional do Orógeno Brasília. Esta unidade geotectônica compõe a Província Tocantins, um grande sistema orogênico diacrônico desenvolvido no Ciclo Brasiliano pela amalgamação do Gondwana Ocidental. O presente estudo se concentra na caracterização tectonoestratigráfica do setor noroeste do Complexo Abadia dos Dourados, uma sequência vulcanosedimentar que é composta por rochas metavulcânicas máficas e ácidas, metassedimentos químicos e siliciclásticos. Para este objetivo, foram realizados trabalhos de mapeamento geológico na escala de 1:25.000, análise estrutural e petrográfica. No presente trabalho, o Complexo Abadia dos Dourados foi subdividido na Unidade Inferior, composta por plagioclásioquartzosericita filito, definido como uma rocha metavulcânica ácida, anfibolito e magnetitahematita quartzito; e na Unidade Superior, que apresenta sericita filito, granadasericita filito e quartzito. Foram descritos ainda muscovita xisto e granadamuscovita xisto associados ao Grupo Araxá. Foram definidas duas fases de deformação responsáveis pela estruturação da área. A fase D1 foi gerada por meio de um encurtamento tectônico de direção NESW, sendo subdividida em dois momentos: o primeiro, responsável pela geração de dobras F1a, inversão da estratigrafia e geração da primeira foliação metamórfica S1a, e paralelismo desta com o acamamento composicional S0; e um segundo momento, marcado pela geração de dobras F1b, da segunda foliação metamórfica S1ab, da foliação milonítica Sm, de lineações de intersecção Lb1, lineações de estiramento mineral Lx e empurrões com vergência para NE. A fase D2 marca um encurtamento tectônico de direção NWSE, que gerou dobras F2, a foliação metamórfica S2, lineações de intersecção Lb2 e os principais fraturamentos na área. As assembleias minerais e estruturas descritas indicam que as rochas na área foram metamorfizadas na fácies xisto verde, zonas da clorita, biotita e granada. O pico metamórfico se deu na fase D1, entre a geração das foliações S1a e S1b. A fase D2 se apresenta como pósmetamórfica. As relações de contatos observadas entre as litologias são geralmente deposicionais, com exceção as falhas de empurrão sem expressão regional dentro do complexo e da falha de empurrão que coloca os metassedimentos da Unidade Superior sobre os metassedimentos do Grupo Araxá no setor nordeste da área. A coluna estratigráfica interpretada neste trabalho indica uma sucessão de rochas metassedimentares sobrepondo rochas metavulcânicas, organizadas da base para o topo da seguinte maneira: a base é composta por plagioclásioquartzosericita filito (metavulcânica ácida) intercalado com um magnetitahematita quartzito, sobrepostos por anfibolito, a parte intermediária apresenta sericita filito com intercalações de granadasericita filito e quartzito, e o topo é composto por muscovita xisto e granadamuscovita xisto. |
Abstract: | The city of Abadia dos Dourados, located in the macroregion of Alto Paranaíba, in Minas Gerais, present occurrences of Meso and Neoproterozoic rocks belonging to the internal domain of the southern sector of the Brasília Orogen. This geotectonic unit composes the Tocantins Province, a large diachronic orogenic system developed in the Brasiliano Cycle by the amalgamation of West Gondwana. The present study focuses on the tectonostratigraphic characterization of the northwestern sector of the Abadia dos Dourados Complex, a volcanosedimentary sequence that is composed of mafic and acid metavolcanic rocks, chemical and siliciclastic metasediments. For this purpose, geological mapping, structural and petrographic analysis were carried out at a scale of 1:25.000. In the present work, the Abadia dos Dourados Complex was subdivided into the Lower Unit, composed of plagioclasequartzsericite phyllites, defined as acid metavolcanic rocks, amphibolites and magnetitehematite quartzites; and the Upper Unit, which presents sericite phyllites, garnetsericite phyllites and quartzites. Muscovite schists and garnetmuscovite schists associated with the Araxá Group were also described. Two deformation phases responsible for the structuring of the area were defined. Phase D1 was generated by means of a NESW tectonic shortening, being subdivided in two moments: the first one, responsible for the generation of F1a folds, stratigraphy inversion and generation of the first metamorphic foliation S1a, and its parallelism with the compositional layering S0; and a second moment, marked by the generation of F1b folds, of the second metamorphic foliation S1b, of mylonitic foliation Sm, Lb1 intersection lineations, Lx streth mineral lineations and thrusts with vergence to NE. Phase D2 marks a tectonic shortening of NWSE direction, which generated F2 folds, the S2 metamorphic foliation, Lb2 intersection lineations and the main fractures in the area. The mineral assemblages and structures described indicate that the rocks in the area were metamorphosed into the greenschist facies, zones of chlorite, biotite and garnet. The metamorphic peak occurred in phase D1, between the generation of foliations S1a and S1b. Phase D2 presents itself as postmetamorphic. The contact relations observed among the lithologies are generally depositional, with the exception of the thrust faults without regional expression within the complex and the thrust fault that places the metasediments of the Superior Unit over the metasediments of the Araxá Group in the northeastern sector of the area. The stratigraphic column interpreted in this work indicates a succession of metasedimentary rocks overlying metavolcanic rocks, organized from bottom to top as follows: the base consists of plagioclasequartzsericite phyllite (acid metavolcanic) intercalated to magnetitehematite quartzite, overlain by amphibolite, the intermediate section presents sericite phyllite with intercalations of garnetsericite phyllite and quartzite, and the upper part is composed of muscovite schist with intercalations of garnetmuscovite schist, and amphibolite. |
Keywords: | Evolução estrutural Structural evolution Reconstrução tectonoestratigráfica Tectonostratigraphic reconstruction Complexo Abadia dos Dourados Abadia dos Dourados Complex |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | HONORATO, Fernando Resende. Mapeamento geológico e análise estrutural do setor noroeste do complexo Abadia dos Dourados, Orógeno Brasília Meridional. 2022. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36201 |
Date of defense: | 13-Aug-2022 |