https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36159
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gestão de Custos e Precificação nas Fundações de Apoio às Instituições de Ensino: uma análise da propensão de aplicação do Custeio Baseado em Atividades - ABC |
Alternate title (s): | Cost Management and Pricing in Support Foundations for Educational Institutions: an analysis of the propensity to applying Activity-Based Costing - ABC |
Author: | Silva, Izaqueline Jhusmicele Alcântara da |
First Advisor: | Leal, Edvalda Araújo |
First member of the Committee: | Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida |
Second member of the Committee: | Callado, Antônio André Cunha |
Summary: | Este estudo teve por objetivo analisar como a gestão de custos adotada por uma fundação de apoio às instituições de ensino favorece ou não a aplicação do Custeio Baseado em Atividades – ABC em fundações de apoio, bem como na determinação da precificação dos serviços oferecidos. O custeio ABC foi escolhido por realizar uma alocação mais racional dos recursos aos produtos e/ou serviços. Trata-se de uma ferramenta estratégica que contribui para análise e redução de custos, para otimização dos processos e auxilia no alcance de vantagens competitivas. A pesquisa segue um método indutivo por meio de uma abordagem interpretativista com aplicação de estudo de caso único em uma fundação de apoio. A escolha do caso considerou, além dos aspectos normativos e práticos, a viabilidade e o potencial de atendimento aos objetivos da pesquisa. A coleta de dados ocorreu por meio da análise documental, da observação direta e das entrevistas semiestruturadas com os gestores e com os colaboradores da entidade. Os resultados mostram que a aplicação do custeio ABC na fundação de apoio promoveu uma alocação menos arbitrária dos custos, corroborando o atendimento do critério de proporcionalidade da distribuição das despesas, requerido pela portaria interministerial n.º 6.170/2007. Pôde-se identificar o desempenho das atividades e dos projetos analisados, permitindo à entidade verificar as atividades que não agregam valor e implementar melhorias sobre seus processos. Os achados apontam para a necessidade das fundações em possuir reservas de investimentos e capital de giro para amparar projetos deficitários, fatores esses ainda não considerados na precificação dos projetos. Em suma, o estudo contribui para a literatura e para a ampliação das pesquisas sobre métodos de custeio em fundações de apoio. Ademais, a aplicação do custeio ABC nessas organizações colaborou para o aumento da transparência e da otimização dos processos e permitiu verificar a influência das exigências normativas dos órgãos financiadores e instituições apoiadas em gestão de custos. Adicionalmente, a sociedade se beneficia em decorrência da otimização do uso dos recursos públicos e do papel desenvolvido pelas fundações de apoio às instituições de ensino frente à execução de projetos que promovem o desenvolvimento educacional, científico, tecnológico, inovador e econômico do país. |
Abstract: | This study aimed to analyze how the cost management adopted by a support foundation for Educational Institutions favors or not the application of Activity Based Costing - ABC in support foundations, as well as in determining the pricing of the services offered. The ABC costing was chosen because it provides a more rational allocation of resources to products and/or services. It is a strategic tool that contributes to cost analysis and reduction, process optimization, and helps achieve competitive advantages. The research follows an inductive method through an interpretativist approach with the application of a single case study in a support foundation. The choice of case considered, besides the normative and practical aspects, the feasibility and the potential to meet the research objectives. Data were collected through document analysis, direct observation, and semi-structured interviews with the entity's managers and employees. The results show that the application of ABC costing in the support foundation promoted a less arbitrary allocation of costs, corroborating with the fulfillment of the proportionality criterion for the distribution of expenses, required by the interministerial decree no. 6.170/2007. The performance of the activities and projects analyzed can be identified, allowing the entity to verify which activities do not add value and to implement improvements on its processes. The findings point to the need for foundations to have investment reserves and working capital to support loss-making projects, factors not yet considered in project pricing. In summary, the study contributes to the literature and to the expansion of research on costing methods in support foundations. Furthermore, the application of ABC costing in these organizations has contributed to the increase of transparency and optimization of processes, and has allowed us to verify the influence of normative requirements of funding agencies and supported institutions on cost management. Additionally, the society benefits as a result of the optimization of the use of public resources and the role developed by the foundations of support to educational institutions in the execution of projects that promote the educational, scientific, technological, innovative and economic development of the country. |
Keywords: | Fundações de Apoio Gestão de Custos Custeio Baseado em Atividades Precificação Terceiro Setor Support Foundations Cost Management Activity-Based Costing Pricing Third Sector Contabilidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | SILVA, Izaqueline Jhusmicele Alcântara da. Gestão de Custos e Precificação nas Fundações de Apoio às Instituições de Ensino: uma análise da propensão de aplicação do Custeio Baseado em Atividades - ABC. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5336 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5336 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36159 |
Date of defense: | 11-Aug-2022 |